Найти тему

Выпуск №3. 1801 год (ч1)

Император умер, да здравствует Император!!!

Портрет императора Павла I. Неизвестный художник?.Чувашский Государственный Художественный Музей.
Портрет императора Павла I. Неизвестный художник?.Чувашский Государственный Художественный Музей.

Начало года было ознаменовано трагической гибелью непредсказуемого и сумасбродного императора Павла I результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка. Произошло это в ночь с 11 на 12 марта. В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен. Причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I, и, особенно, оскорбления и опала, которой были подвергнуты многие из них и под которую в любой момент могли попасть остальные — то есть желание сменить царя на более «покладистого».

За убийством императора «торчали уши» Великобритании, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном. Для Наполеона участие англичан в убийстве российского императора не вызывало ни малейших сомнений. Известно, что Наполеон, узнав об убийстве Павла, пришел в неимоверную ярость и воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге». Наполеон имел в виду покушение, которое было совершено незадолго до того: он сам чудом избежал смерти в результате взрыва «адской машины».

Убийство императора Павла I. Гравюра Утвайта Ж.-Ж. по рисунку Филиппото Ф.-Э.-А. Государственный Русский Музей.
Убийство императора Павла I. Гравюра Утвайта Ж.-Ж. по рисунку Филиппото Ф.-Э.-А. Государственный Русский Музей.

Можно только гадать, как развивалась бы судьба России в союзе с наполеоновской Францией, если бы не цареубийство?

После смерти Павла I на престол вступил его старший сын Александр I, ему только исполнилось 23 года. Его биографы допускают, что он был осведомлен о намерении высшего дворянства свергнуть отца. 12 марта в манифесте новый император принял на себя обязательства управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины II».

Последний полезный указ, который подписал Павел I 18 января – Манифест о присоединении Грузинского Царства к России. 12 сентября его продублировал, расширил содержание и учредил внутренне управление в Грузии новый император. На Кавказской линии и в Грузии было постоянное присутствие донских казачьих полков. О «героях» нашего региона, которые несли там службу, расскажем в следующих выпусках.

Был еще издан указ Павла I от 17 февраля «О печатях, сделанных для Донского и Уральского войска». На этих печатях, видимо, был изображен государственный герб с крестом Иоанна Иерусалимского, но просуществовали они недолго. 26 апреля вышел указ Александра I, об употреблении государственного герба без этого креста.

Коронационный портрет. Боровиковский В.Л.? После 1802 года.
Коронационный портрет. Боровиковский В.Л.? После 1802 года.

Официально коронован Александр I был 15 сентября в Успенском соборе в Москве. Начало его преобразовательных опытов в управлении государством было направлено на разработку фундаментальных законов, чтобы прекратить «произвол» и водворить «строгую законность». В области внешней политике были приняты срочные меры по нормализации расстроенных отношений с великими державами, были подписаны мирные конвенции и договора с Англией и Францией.

При новом императоре продолжились территориальные приобретения России, 26 августа подписан указ о принятии всей Бакинской области в подданство России.

Но вернемся к последним месяцам жизни Павла I, когда все войско Донское было поставлено «на дыбы».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц