Император умер, да здравствует Император!!!
Начало года было ознаменовано трагической гибелью непредсказуемого и сумасбродного императора Павла I результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка. Произошло это в ночь с 11 на 12 марта. В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен. Причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I, и, особенно, оскорбления и опала, которой были подвергнуты многие из них и под которую в любой момент могли попасть остальные — то есть желание сменить царя на более «покладистого».
За убийством императора «торчали уши» Великобритании, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном. Для Наполеона участие англичан в убийстве российского императора не вызывало ни малейших сомнений. Известно, что Наполеон, узнав об убийстве Павла, пришел в неимоверную ярость и воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге». Наполеон имел в виду покушение, которое было совершено незадолго до того: он сам чудом избежал смерти в результате взрыва «адской машины».
Можно только гадать, как развивалась бы судьба России в союзе с наполеоновской Францией, если бы не цареубийство?
После смерти Павла I на престол вступил его старший сын Александр I, ему только исполнилось 23 года. Его биографы допускают, что он был осведомлен о намерении высшего дворянства свергнуть отца. 12 марта в манифесте новый император принял на себя обязательства управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины II».
Последний полезный указ, который подписал Павел I 18 января – Манифест о присоединении Грузинского Царства к России. 12 сентября его продублировал, расширил содержание и учредил внутренне управление в Грузии новый император. На Кавказской линии и в Грузии было постоянное присутствие донских казачьих полков. О «героях» нашего региона, которые несли там службу, расскажем в следующих выпусках.
Был еще издан указ Павла I от 17 февраля «О печатях, сделанных для Донского и Уральского войска». На этих печатях, видимо, был изображен государственный герб с крестом Иоанна Иерусалимского, но просуществовали они недолго. 26 апреля вышел указ Александра I, об употреблении государственного герба без этого креста.
Официально коронован Александр I был 15 сентября в Успенском соборе в Москве. Начало его преобразовательных опытов в управлении государством было направлено на разработку фундаментальных законов, чтобы прекратить «произвол» и водворить «строгую законность». В области внешней политике были приняты срочные меры по нормализации расстроенных отношений с великими державами, были подписаны мирные конвенции и договора с Англией и Францией.
При новом императоре продолжились территориальные приобретения России, 26 августа подписан указ о принятии всей Бакинской области в подданство России.
Но вернемся к последним месяцам жизни Павла I, когда все войско Донское было поставлено «на дыбы».