В Роскачестве исследовали около полусотни марок пельменей отечественных производителей. Почти во всех обнаружили антибиотики, следы сои и кишечную палочку. Выход – не покупать или долго варить.
Сотрудники национальной системы мониторинга качества «Роскачество» сообщили о марках пельменей, попавший в список своеобразного антирейтинга брендов. Экспертами брались и исследовались разные образцы на предмет несоответствия стандарту, и перечень таких брендов получился обширным.
Со слов представителей организации, в ходе исследования отечественного рынка данной продукции в лаборатории были изучены 48 марок пельменей, и результаты очень не порадовали, поскольку во всех образцах присутствовала кишечная палочка. И это для потребителей опасно вдвойне, так как пельмени не просто упаковываются, но еще и подлежат глубокой заморозке до этапа упаковки, что означает – палочка проникает в продукт еще в процессе его производства, то есть – в цехах изначально нарушаются санитарные правила. Бактерию эту, могущую нанести серьезный вред здоровью, можно уничтожить только с помощью длительной термической обработки, поэтому специалисты порекомендовали на всякий случай варить покупные пельмени как можно дольше, однако лучше вообще не рисковать – не употреблять их в пищу, тем более – если торговая точка сделала на них существенную скидку, которая порой доходит до 50%.
Более того, в части образцов была найдена даже плесень и прочие микроорганизмы, к тому же – выяснилось, что начинка в некоторых марках «сдабривается» антибиотиками, то есть, употреблять пельмени в пищу опасно для людей с аллергией и непереносимостью антибиотиков.
Были выявлены и технологические нарушения. Так, в пельменях бренда «Billa» оказалась соя, что противоречит стандарту, а доля жира, указанная в маркировке, ниже заявленной, что сказывается на питательной ценности продукта. Ну а то, что начинки кладется меньше, и фарш имеет чересчур выраженный вкус пряностей, видят сами потребители невооруженным взглядом и без экспертной оценки.
Место в антирейтинге нашлось и пельменям «Белорусские сочные» – за то, что там присутствуют и кишечная палочка, и антибиотики, и ДНК сои, но в данном случае по поводу сои технологи этой торговой марки разъяснили, что она могла оказаться в пельменях случайно – с соседней производственной линии, потому и не указана в составе на упаковке.
Незаявленную сою обнаружили и в пельменях бренда «Ложкарев». Кроме того, в них недостаточная доля белков, теста больше, чем начинки, хоть само тесто раскатано тонко.