Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Швеция и Финляндия рассчитывают быстро переиграть Турцию

Что стоит за кощунственной акцией потрясшей мусульманский мир - необдуманные действия или намеренная провокация северных государств? И какими средствами они надеются переломить ситуацию в свою пользу?

globallookpress.com
globallookpress.com

Скандал с сожжением Корана возле турецкого посольства в Стокгольме стал серьёзным препятствием на пути Швеции и Финляндии в НАТО. Однако в столицах этих двух государств почему-то уверены, что не всё ещё потеряно и найти общий язык с Эрдоганом будет не так уж и сложно. Следующее «окно возможностей» для ратификации - между турецкими президентскими выборами 14 мая и предстоящим 11-12 июля саммитом НАТО в Вильнюсе.

Реагируя на произошедшие события, премьер-министр Швеции осудил сожжение Корана. Однако отметил, что эта акция была проведена в рамках закона: "Свобода слова - это фундаментальная часть демократии. Но то, что законно, не обязательно приемлемо".

21 января шведские власти выдали сразу два разрешения на проведение массовых мероприятий. Одно - лидеру датской ультраправой партии «Жёсткий курс» Расмусу Палудану (у него и датское, и шведское гражданство). Другое - левым партиям и организациям, в том числе курдским. Ко всему прочему, поджигатель Полудан заявил, что намерен осуществлять подобные деяния каждую неделю до тех пор, пока Турция не даст зелёный свет на вступление Швеции в НАТО.

Соцсети
Соцсети

Массовые протесты, спровоцированные антиисламскими выступлениями прокатились по Ирану и Саудовской Аравии, Афганистану, Пакистану, Бахрейну, ОАЭ и другим мусульманским странам. Швецию решительно осудили и международные организации. Разумеется не осталась в стороне и Турция. Тем более что Эрдогану эта ситуация накануне президентских выборов только на руку. Не каждый день выпадает шанс выступить защитником мусульман, потоптаться на виновных странах и повысить вместе с тем свои рейтинги.

Далее последовали торопливые попытки выправить ситуацию: финны, позабыв о «нерушимом финско-шведском союзе», вдруг заявили, что страна может и в одиночку продолжить путь в НАТО. А также заявили о готовности передать Украине имеющиеся в распоряжении немецкие танки (даже до того, как такое решение приняла сама Германия). Вашингтон и Брюссель поумерили пыл выступившего с этими заявлениями главы МИД Финляндии, указав на то, что в связке со шведами сломить сопротивление Анкары будет легче. Заминкой воспользовался Эрдоган, сказав, что Турция может принять положительное решение и только по Финляндии.

 globallookpress.com
globallookpress.com

Скандинавские СМИ сегодня обсуждают преимущественно две возможных версии по поводу сожжения Корана. Согласно первой, шведские власти сознательно пошли на провокацию, чтобы продемонстрировать недовольство непреодолимыми турецкими требованиями. Согласно второй, имеет место быть пресловутый "российский след". Эту фейковую новость, уже на официальном уровне, решил озвучить и глава финского МИД.

В настоящее время турецкий парламент не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО, о чём заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Как будут развиваться события в дальнейшем пока не ясно. Как не ясны и причины того, почему Швеция и Финляндия уверены, что выкрутиться будет не так уж и сложно.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #религия #турция #швеция #финляндия #нато #сша #провокация