Вот уже два месяца, как я живу в столице Индонезии. Думаю, уже могу рассказывать об этом городе со знанием дела)
Факт №1 – автомобильные пробки
Джакарта – очень большой город. Если его сравнивать с российскими городами, то он чуть больше Омска и чуть меньше Уфы – 664 км2. Но при этом там живёт огромное число людей: 10 миллионов человек. Представляете, какая это плотность населения?
Из-за этого в Джакарте дикие пробки, причём почти круглосуточно. Так что передвигаться по столице на автомобиле – гиблое дело, поверьте. Лучше взять мототакси или проехаться на электричке.
Пробки тут не только на дорогах, но и в магазинах, и торговых центрах. Как-то раз мы с друзьями решили поужинать в ТЦ в воскресенье, и банально не смогли найти места, где присесть. Сотни ресторанчиков были переполнены местными людьми. Упс!
Факт №2 – в Джакарте мало мест для отдыха
Для меня это стало самым неприятным открытием. Такой большой город – и так мало зелёных зон для отдыха. Нет, конечно, если вы живёте в апартаментах за 3 000$, то в вашем комплексе будут и парк, и бассейн, и прогулочные аллеи…
Но обычным жителям даже и погулять негде. На карте города, конечно, есть несколько парков. Это парки аттракционов, закрытые гольф-клубы и футбольные поля. А вот таких парков, чтобы спокойно бродить по извилистым тропинкам, сидеть в тенёчке на скамейке или гулять вдоль реки – таких я тут пока не встречала.
Факт №3 – Джакарта – город трущоб и небоскрёбов
Удивительно, как в одном городе прекрасно соседствуют футуристические небоскрёбы и древние трущобы. Обе эти стороны Джакарты буквально переплетены друг с другом.
Вышел ты из своего стильного офиса, прошёл 50 метров – и вот уже ходишь между крошечными домиками, сделанных из ржавых железных листов и ещё чего похуже. Условия жизни там, конечно…мда.
Но, к слову, жители трущоб не выглядят несчастными. Наоборот, сколько я ходила по трущобам, каждый раз вижу радостные лица местных. Дети увлечённо рисуют, подростки помогают в маленьких магазинчиках своим родителям. И каждый тебе улыбается.
Факт №4 – в столице ковид всё ещё жив
Большим сюрпризом для меня стало то, что ковидные ограничения в Индонезии всё ещё действуют. Я уже успела расслабиться, отвыкнуть от масок и перчаток. А зря.
В Джакарте за соблюдением ковидных мер следят очень строго. Например, в электричке ходит контролёр и просит надеть маску на всё лицо, если она висит на подбородке.
А в некоторых торговых центрах идут ещё дальше – на входе просят показать QR-код с прививками от ковида! У меня не было под рукой этого QR-кода, и я показала охраннику какой-то древний скриншот QR-кода с Вайлдберриз. Меня пропустили)) так что возникают вопросики о том, насколько эта мера контроля действенная.
Факт №5 – европейцы в Джакарте – это редкость
За всё время, пока я в Джакарте, я не видела ни одного европейца. Наверное, это логично: все туристы едут дальше, на Бали, не задерживаясь в столице.
Поэтому местные оочень часто подходят ко мне и просят сфотографироваться с ними. Делают селфи и долго благодарят) Как-то я гуляла по центру Джакарты, и на фото со мной выстроилась целая очередь желающих. А однажды какая-то индонезийская женщина заставила своего сына-подростка сфотографироваться со мной. Мне показалось, юноша меня побаивался)
Совсем недавно таксист, с которым я ехала, объяснил мне ещё одну причину такого ажиотажа. «Мисс, у вас очень необычная внешность, - сказал парень. – У вас лицо, как у куклы».
Сомнительный комплимент, но допустим)
#леснойуголок #анастасиялесная #городаиндонезии #культураиндонезии #индонезия #джакарта