Вместо муки для приготовления шоколадного кекса используют измельченные овсяные хлопья. Выпечка на овсянке получается вкусной, воздушной и нежной. Готовый кекс можно украсить ягодами, подавать его можно в любое время суток к чаю.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 140 г;
горький шоколад – 100 г;
куриное яйцо – 4 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 100 г;
разрыхлитель – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
В сотейник выложите сливочное масло и поломанный кусочками шоколад. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растопите. Массу снимите с огня и охладите.
Овсяные хлопья высыпьте в блендер и измельчите до состояния почти муки. Молотые хлопья сразу смешайте с разрыхлителем.
Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки должны быть холодными. Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой. Миску с белками сразу же поставьте в холодильник.
Желтки взбейте с сахаром в пышную массу. Влейте в желтки шоколадно-масляную смесь и снова взбейте.
Высыпьте туда молотые овсяные хлопья с разрыхлителем. Тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Масса получится вязка и очень липкая.
Белки взбейте миксером в пышную стойкую пену.
Взбитые белки в несколько приемов введите в тесто, каждый раз перемешивая массу лопаткой.
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму для кекса. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Выпекайте кекс в разогретой до 170°С духовке примерно 20-40 минут.
Готовый кекс выньте из духовки, слегка охладите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу.