Найти в Дзене

«Яблоки на снегу» от Андрея СЕДЫШЕВА

Ну вот позади Новый год и Старый Новый год-2023, а значит, знаменитому рижскому Деду Морозу Андрею Седышеву, казалось бы, можно перевести дух до следующего праздничного сезона. Однако не тут-то было. Дело в том, что роль самого доброго бородача на свете - лишь одна из многих для рижского актера и режиссера. Ведь еще Андрей руководит латвийским культурно-развлекательным обществом Kolizej («Колизей»). В кого только гость «Семеро с ложкой» не превращается в спектаклях - в Тролля, Кота Базилио и даже в Бабу-Ягу... А в ноябре прошлого года он принял участие на канале TV3 Plus в передаче «Вечер со вкусом», которую ведет знаменитый артист Яков Рафальсон. Удивил всю студию - Мне надо было приготовить три блюда: закуску, основное блюдо и десерт, - рассказал Андрей Седышев “Семеро с ложкой». - Именно тогда я познакомил зрителей со своим фирменным блюдом, которое назвал «Яблоки на снегу». Я рад, что гостям особенно понравился мой фирменный десерт. Его рецепт на просторах Интернета нашла для м
Оглавление

Ну вот позади Новый год и Старый Новый год-2023, а значит, знаменитому рижскому Деду Морозу Андрею Седышеву, казалось бы, можно перевести дух до следующего праздничного сезона.

Фото из личного архива Андрея Седышева
Фото из личного архива Андрея Седышева

Однако не тут-то было. Дело в том, что роль самого доброго бородача на свете - лишь одна из многих для рижского актера и режиссера. Ведь еще Андрей руководит латвийским культурно-развлекательным обществом Kolizej («Колизей»).

В кого только гость «Семеро с ложкой» не превращается в спектаклях - в Тролля, Кота Базилио и даже в Бабу-Ягу... А в ноябре прошлого года он принял участие на канале TV3 Plus в передаче «Вечер со вкусом», которую ведет знаменитый артист Яков Рафальсон.

В передаче «Вечер со вкусом». Фото из личного архива Андрея Седышева
В передаче «Вечер со вкусом». Фото из личного архива Андрея Седышева

Удивил всю студию

- Мне надо было приготовить три блюда: закуску, основное блюдо и десерт, - рассказал Андрей Седышев “Семеро с ложкой». - Именно тогда я познакомил зрителей со своим фирменным блюдом, которое назвал «Яблоки на снегу».

Я рад, что гостям особенно понравился мой фирменный десерт. Его рецепт на просторах Интернета нашла для меня жена Оксана. Впрочем, без авторской творческой обработки, конечно, не обошлось. Я вообще люблю готовить.

Раньше выписывал рецепты из «Энциклопедии домашнего хозяйства» - такая книга, наверное, была почти в каждом доме. Ну а теперь, конечно, проще «загуглить».

В любом случае, кулинария в моей жизни играет большую роль: мне нравится и самому вкусно поесть, а также люблю угостить друзей и близких чем-нибудь особенным.

Для меня готовка сравнима с некой магией, когда из набора тех или иных продуктов возникает аппетитное блюдо, которое радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Да простят меня за сравнение коллеги по цеху, но примерно так же готовятся и спектакли: сначала берем «рецепт» – сценарий, добавляем «ингредиенты» — актеров, а в качестве «приправ» выступают декорации. При правильном подходе получается настоящий шедевр.

В роли Бабы-яги. Фото из личного архива Андрея Седышева
В роли Бабы-яги. Фото из личного архива Андрея Седышева

Бабушкины уроки

- Когда начали готовить — и блюда, и роли?

- Мои первые кулинарные опыты пришлись на далёкое детство, когда я пересыпал крупы и переливал разные болтанки. Тогда неизменным шеф-поваром на кухне была бабушка Дина (Евдокия Ананьевна). Помню, как вся квартира наполнялась ароматами разных вкусностей.

Как по мановению волшебной палочки появлялись пироги, булочки, кренделя, куличи и блинчики. Как раз бабушка Дина научила меня делать свои фирменные пирожки с мясом и творогом, а также засаливать огурчики.

Сейчас, зайдя в магазин специй или в торговые ряды на рынке, где продают душистые приправы, мысленно переношусь в те прекрасные годы.

Отмечу, что десятилетку я закончил в прекрасной рижской средней школе № 71. Именно тогда сформировалась моя любовь к сцене: я выступал на классных огоньках, в ученических концертах.

В школьные годы. Фото из личного архива Андрея Седышева
В школьные годы. Фото из личного архива Андрея Седышева

Активно участвовал и в организации многих, как раньше говорили, культмассовых мероприятий. В школьные годы моими учителями в кулинарии были родители. Благодаря им я познал все тонкости приготовления супов и мясных блюд.

Эти познания пригодились потом и в армии. Помню, как удивлял своими умениями сослуживцев. Уже после службы учился в Политехе, где познакомился со своей будущей супругой.

Вне всякого сомнения, умение готовить оказало на неё определенное впечатление и помогло завоевать её сердце. На мой взгляд, путь не только к мужскому сердцу лежит через желудок, но и к женскому. Мне кулинария помогла точно!

Когда стали семьей, мы стали готовить сообща. Помню, как здорово мы отметили первую годовщину свадьбы: для дорогих гостей вместе с Оксаной приготовили вкуснейший десерт. Если в двух словах, то праздник удался!

Различные этапы. Фото из личного архива Андрея Седышева
Различные этапы. Фото из личного архива Андрея Седышева

Семь порций для «Семеро с ложкой»

- С нетерпением ждем, когда вы откроете секрет своих фирменных «Яблок на снегу»!

- Десерт готовится очень и очень быстро. Причем можно задействовать всю семью, включая детей. Разве это не здорово! Что нам понадобится? Если учитывать название вашего замечательного журнала «Семеро с ложкой», сделаем как раз семь порций.

Берем два крупных яблока. Их следует очистить от кожуры и семечек. После чего нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем 2 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки корицы.

Готовим низкокалорийный крем, для чего соединяем следующие ингредиенты: любой крем-сыр (600 г), греческий йогурт (400 г) и жидкий мед (2 столовых ложки). Если меда слишком много, «снег» получится желтоватым. А если кто-то не любит мед, можно его заменить кленовым сиропом.

Разворот в журнале "Семеро с ложкой"
Разворот в журнале "Семеро с ложкой"

Добавляем в крем еще половину чайной ложки ванильного сахара и перемешиваем до однородности.

С помощью блендера измельчаем в крошку крекеры с сырным вкусом (150 г). Это основа для десерта. Открою главный секрет блюда: если подавать его свежеприготовленным, то хруст печенья на зубах напоминает хруст снега под ногами!

Яблоки перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сковороде: в разогретом масле, на сильном огне, помешивая лопаточкой. Как только сахар с корицей растает и покроет яблоки, снимаем с плиты.

Осталось только выложить все несколькими слоями в прозрачную посуду.

Выглядит весьма аппетитно. Фото из личного архива Андрея Седышева
Выглядит весьма аппетитно. Фото из личного архива Андрея Седышева

Итак, на самое дно помещаем крекерную крошку, затем - сырно-йогуртовую смесь, а потом яблоки. Поливаем клюквенным вареньем (тонкий слой - но тут дело вкуса). Снова выкладываем слой сырно-йогуртовой смеси и опять добавляем яблоки.

Украсить десерт можно клюквой. А на самом верху - листик мяты. После чего «Яблоки на снегу» точно готовы: можем сразу приступать (чтобы как следует хрустело), а можно на некоторое время поставить в холодильник, чтобы дать немного охладиться.

Вот такой простой, быстрый и лёгкий рецепт. Надеюсь, что мой десерт станет украшением и ваших столов. Приятного аппетита и до новых встреч! - улыбнулся гость «Семеро с ложкой», приглашая всех дружно похрустеть. Что мы с удовольствием и сделали!

Читайте другие кулинарные материалы автора:

«Рижский сырочек» от Светланы Делле

Не пропустите рецепт: пицца от Натальи Мишиной

Чизкейк от приватного повара Натальи Житкевич

Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни

Свекольник от Максима Павлова-старшего

Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Кулинарные пристрастия актрисы Анастасии Скибуновой

Утка с яблоками от Евгения Черкеса

Ферганский плов от Марины Строгановой