- Ну вот позади Новый год и Старый Новый год-2023, а значит, знаменитому рижскому Деду Морозу Андрею Седышеву, казалось бы, можно перевести дух до следующего праздничного сезона.
- Однако не тут-то было. Дело в том, что роль самого доброго бородача на свете - лишь одна из многих для рижского актера и режиссера. Ведь еще Андрей руководит латвийским культурно-развлекательным обществом Kolizej («Колизей»).
- В кого только гость «Семеро с ложкой» не превращается в спектаклях - в Тролля, Кота Базилио и даже в Бабу-Ягу... А в ноябре прошлого года он принял участие на канале TV3 Plus в передаче «Вечер со вкусом», которую ведет знаменитый артист Яков Рафальсон.
Ну вот позади Новый год и Старый Новый год-2023, а значит, знаменитому рижскому Деду Морозу Андрею Седышеву, казалось бы, можно перевести дух до следующего праздничного сезона.
Однако не тут-то было. Дело в том, что роль самого доброго бородача на свете - лишь одна из многих для рижского актера и режиссера. Ведь еще Андрей руководит латвийским культурно-развлекательным обществом Kolizej («Колизей»).
В кого только гость «Семеро с ложкой» не превращается в спектаклях - в Тролля, Кота Базилио и даже в Бабу-Ягу... А в ноябре прошлого года он принял участие на канале TV3 Plus в передаче «Вечер со вкусом», которую ведет знаменитый артист Яков Рафальсон.
Удивил всю студию
- Мне надо было приготовить три блюда: закуску, основное блюдо и десерт, - рассказал Андрей Седышев “Семеро с ложкой». - Именно тогда я познакомил зрителей со своим фирменным блюдом, которое назвал «Яблоки на снегу».
Я рад, что гостям особенно понравился мой фирменный десерт. Его рецепт на просторах Интернета нашла для меня жена Оксана. Впрочем, без авторской творческой обработки, конечно, не обошлось. Я вообще люблю готовить.
Раньше выписывал рецепты из «Энциклопедии домашнего хозяйства» - такая книга, наверное, была почти в каждом доме. Ну а теперь, конечно, проще «загуглить».
В любом случае, кулинария в моей жизни играет большую роль: мне нравится и самому вкусно поесть, а также люблю угостить друзей и близких чем-нибудь особенным.
Для меня готовка сравнима с некой магией, когда из набора тех или иных продуктов возникает аппетитное блюдо, которое радует и глаз, и вкусовые рецепторы.
Да простят меня за сравнение коллеги по цеху, но примерно так же готовятся и спектакли: сначала берем «рецепт» – сценарий, добавляем «ингредиенты» — актеров, а в качестве «приправ» выступают декорации. При правильном подходе получается настоящий шедевр.
Бабушкины уроки
- Когда начали готовить — и блюда, и роли?
- Мои первые кулинарные опыты пришлись на далёкое детство, когда я пересыпал крупы и переливал разные болтанки. Тогда неизменным шеф-поваром на кухне была бабушка Дина (Евдокия Ананьевна). Помню, как вся квартира наполнялась ароматами разных вкусностей.
Как по мановению волшебной палочки появлялись пироги, булочки, кренделя, куличи и блинчики. Как раз бабушка Дина научила меня делать свои фирменные пирожки с мясом и творогом, а также засаливать огурчики.
Сейчас, зайдя в магазин специй или в торговые ряды на рынке, где продают душистые приправы, мысленно переношусь в те прекрасные годы.
Отмечу, что десятилетку я закончил в прекрасной рижской средней школе № 71. Именно тогда сформировалась моя любовь к сцене: я выступал на классных огоньках, в ученических концертах.
Активно участвовал и в организации многих, как раньше говорили, культмассовых мероприятий. В школьные годы моими учителями в кулинарии были родители. Благодаря им я познал все тонкости приготовления супов и мясных блюд.
Эти познания пригодились потом и в армии. Помню, как удивлял своими умениями сослуживцев. Уже после службы учился в Политехе, где познакомился со своей будущей супругой.
Вне всякого сомнения, умение готовить оказало на неё определенное впечатление и помогло завоевать её сердце. На мой взгляд, путь не только к мужскому сердцу лежит через желудок, но и к женскому. Мне кулинария помогла точно!
Когда стали семьей, мы стали готовить сообща. Помню, как здорово мы отметили первую годовщину свадьбы: для дорогих гостей вместе с Оксаной приготовили вкуснейший десерт. Если в двух словах, то праздник удался!
Семь порций для «Семеро с ложкой»
- С нетерпением ждем, когда вы откроете секрет своих фирменных «Яблок на снегу»!
- Десерт готовится очень и очень быстро. Причем можно задействовать всю семью, включая детей. Разве это не здорово! Что нам понадобится? Если учитывать название вашего замечательного журнала «Семеро с ложкой», сделаем как раз семь порций.
Берем два крупных яблока. Их следует очистить от кожуры и семечек. После чего нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем 2 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки корицы.
Готовим низкокалорийный крем, для чего соединяем следующие ингредиенты: любой крем-сыр (600 г), греческий йогурт (400 г) и жидкий мед (2 столовых ложки). Если меда слишком много, «снег» получится желтоватым. А если кто-то не любит мед, можно его заменить кленовым сиропом.
Добавляем в крем еще половину чайной ложки ванильного сахара и перемешиваем до однородности.
С помощью блендера измельчаем в крошку крекеры с сырным вкусом (150 г). Это основа для десерта. Открою главный секрет блюда: если подавать его свежеприготовленным, то хруст печенья на зубах напоминает хруст снега под ногами!
Яблоки перемешиваем с коричневым сахаром и обжариваем на сковороде: в разогретом масле, на сильном огне, помешивая лопаточкой. Как только сахар с корицей растает и покроет яблоки, снимаем с плиты.
Осталось только выложить все несколькими слоями в прозрачную посуду.
Итак, на самое дно помещаем крекерную крошку, затем - сырно-йогуртовую смесь, а потом яблоки. Поливаем клюквенным вареньем (тонкий слой - но тут дело вкуса). Снова выкладываем слой сырно-йогуртовой смеси и опять добавляем яблоки.
Украсить десерт можно клюквой. А на самом верху - листик мяты. После чего «Яблоки на снегу» точно готовы: можем сразу приступать (чтобы как следует хрустело), а можно на некоторое время поставить в холодильник, чтобы дать немного охладиться.
Вот такой простой, быстрый и лёгкий рецепт. Надеюсь, что мой десерт станет украшением и ваших столов. Приятного аппетита и до новых встреч! - улыбнулся гость «Семеро с ложкой», приглашая всех дружно похрустеть. Что мы с удовольствием и сделали!
Читайте другие кулинарные материалы автора:
«Рижский сырочек» от Светланы Делле
Не пропустите рецепт: пицца от Натальи Мишиной
Чизкейк от приватного повара Натальи Житкевич
Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни
Свекольник от Максима Павлова-старшего
Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского
Кулинарные пристрастия актрисы Анастасии Скибуновой