Найти в Дзене

Прогулка по Москве. По Бульварному кольцу до Арбата.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую всех на моем канале! На Бульварном кольце мы в этот раз оказались спонтанно! Когда я планировал наше путешествие, то по возвращению из Ярославля, я думал, что мы проведем большую часть этого дня на ВДНХ, но очереди в музеи оказались немыслимыми, а просто ходить по территории уже было не интересно! И тогда мы приняли решение уехать оттуда, а куда – все равно! Первое, что пришло на ум – это Бульварное кольцо. Вот мы и доехали на метро до станции «Тверская» и вышли, уже не в первый раз, на Большой Бронной!

Выход из метро. Фото автора.
Выход из метро. Фото автора.

А тут, как раз на углу, большая забегаловка под названием «Вкусно и точка» (бывшая – сами знаете что), вот и мы решили туда забежать, чтобы по-быстрому перекусить, хотя я не любитель такой еды. Вот, видимо, от того, что я не любитель, там нам ничего и не светило, так как народу в этот день там было больше, чем это заведение может в себя вместить (хоть оно и большое). Значит – не судьба! Но выйдя оттуда, я вдруг заметил то, что раньше почему-то не замечал – это две памятные доски в виде барельефа на углу этого дома двум знаменитым людям, во истину народным артистам: Любовь Орлова и Михаил Ульянов. Они когда-то жили в этом доме.

Фото автора.
Фото автора.
Любовь Орлова – это просто классика советского кино, вспомнить хотя бы роли в таких фильмах, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна». А Михаил Ульянов, по-моему, имел монополию на исполнение роли Георгия Жукова в советских фильмах, и очень хорошо отображал его характер, конечно у него было и много других ярких ролей, но он мне больше нравится в роли генерала Черноты в фильме «Бег» по пьесе М.А. Булгакова. Стоит только вспомнить его: «Парамоша, друг!» – неподражаемо!

Ну да ладно, это было киношно-лирическое отступление! Пойдем дальше! А дальше мы решили пройти по двум бульварам – Тверскому и Никитскому до Арбата. Когда заходишь на Тверской бульвар, то попадаешь в декоративный светящийся тоннель. В Москве в новогодние праздники такие встречаются часто, но здесь он был расцвечен как-то по-особому, другими цветами. Интересно, сейчас он там еще есть или уже убрали после праздников? В прошлом сентябре там этого украшения не было, а на Чистопрудном подобный тоннель был и тогда!

Идем дальше и в середине бульвара, проходя между двумя театрами, как всегда, на своем месте Сергей Есенин со своим Пегасом. Поэт, как будто, читает свои стихи, а самым преданным его слушателем в любое время года является отдыхающий неподалеку на травке (правда, сейчас в снегу) крылатый коняшка. А по задумке авторов памятника, Есенин обращается в своих стихах к Пушкину, который, как известно, расположился в конце этого бульвара, откуда мы сегодня и начали свой путь!

Я не буду в этот раз подробно описывать все достопримечательности Бульварного кольца, я это уже делал после нашей сентябрьской прогулки по бульварам, если кто не читал ту статью или не смотрел видеообзор, я оставлю здесь ссылки:

https://dzen.ru/a/Y0gzOCNBZw42c5ln?share_to=link

https://dzen.ru/video/watch/634931d7881f925c7b0f061c

Про «Пушкинский дуб» и фонтан-ротонду «Наталья и Александр» я тоже рассказывать не буду, все это уже есть в предыдущих статье и видео, а остановлюсь только на том, на что я в прошлый раз не обратил внимание. А вообще, на Бульварном кольце можно каждый раз для себя находить что-то новое и интересное! Так, разглядывая уже знакомые дома и памятники, мы добрались до Никитского бульвара и здесь увидели очередной светящийся тоннель, но он отличается от предыдущего своим цветом и даже формой.

Пройдя до конца этого бульвара, вернее в самое его начало, так как нумерация домов начинается от Арбатских ворот, мы переходим на нечетную его сторону, чтобы посетить еще одно примечательное место, это дом, в котором с 1848 по 1852 годы жил и умер Николай Васильевич Гоголь. Так написано на памятной доске, с барельефом профиля самого писателя, установленной на стене этого дома!

Но памятная доска – это еще не все, этот дом является сейчас мемориальным музеем писателя, который так и называется «Дом Гоголя». А если войти во двор, то в центре этого двора нас встречает и сам писатель, вернее его памятник, он здесь изображен сидящим в кресле, и как-то хитро на всех посматривающим. Примечательно, что этот памятник с 1909 по 1952 годы находился в другом месте, неподалеку отсюда, в конце бульвара его же имени, где с 1952 года, изображенный в полный рост, стоит другой его памятник. А здесь же во дворе и вход в «Дом Гоголя»!

На этом я хотел было остановиться, но вспомнил о том, что на соседнем доме увидел несколько мемориальных досок, и не удивительно, ведь это жилой дом «Главсевморпути», в котором жили семь героев Советского Союза – полярников. Здание это было построено еще в 1901 году, но надстраивалось и перестраивалось в 30-е годы прошлого столетия именно для героев-полярников. Но я больше обратил внимание на другую мемориальную доску, посвященную любимейшему многими артисту, к сожалению, рано ушедшему из жизни и прожившему в этом доме десять лет своей жизни – это Виталий Соломин – непревзойденный Ватсон из сериала про Шерлока Холмса! У него конечно было много и других замечательных ролей, но я думаю, что большинству советских и российских зрителей он запомнился именно как Ватсон.

Вот так, артистами начал, артистом и заканчиваю свое небольшое повествование! А в следующий раз я Вам расскажу про нашу новую вылазку на Воробьевы горы, и о том, что сейчас там кардинально поменялось! Не расходитесь, будет интересно!

Фото автора.
Фото автора.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!