А вообще, что можно увидеть в западной Африке? Атлантический океан, бескрайние песочные пляжи, конечно столицу страны Дакар, и еще горькие воспоминания жителей. О чем? О рабстве. Это тут главная тема. Мы бережем воспоминания о Победе, а они о том, как были рабами, и какие прелести этому сопутствовали. В общем поехали мы знакомится с историей и современностью страны под названием Сенегал.
Первое, что было в расписании, это конечно Тихий океан и пляжи, я по наивности думала, что нам хотят красоту и комфорт показать, ошибалась. С этих пляжей удобнее было подойти к центру рабовладения в этой стране, потому что места, где содержали рабов были почему то на берегу. Но в тот момент я этого не знала, поэтому , когда мы гуляли по берегу, так и старалась потрогать песок, уж такой он тут был мягкий и нежный.
Да и не только мне этот песок понравился, пока кто то гулял, некоторые прямо разлеглись на том песке, пока было время. Да и вообще все тянулись за своим, кто то остался, кто то информацию у гида выпытывал, кто то сувениры покупал, а кто то волной наслаждался. Слава богу в этой стране все было абстрактно, и никто никуда не торопился. Все как кошки, гуляли сами по себе.
Но вот Хабиб решил, что хватит, пора уже и о рабстве узнать. И нас на какой то не очень надежной лодке перевезли на остров рабов. Ну я так запомнила. Там их содержали, там они выполняли какие то работы, или возили их на работы, не помню. Я не очень слушала. Важность рабства для англосаксов, и что оно просто было для них золотой жилой, я узнала в прошлом году, после двадцать четвертого февраля.
А в восемнадцатом году я слушала экскурсовода, и не очень понимала зачем это вообще, порабощение человека человеком. Я смотрела на помещения, где содержали негров- рабов, даже представляла что они чувствовали, но ничего не испытывала, это было не больше, чем просто познавательная информация. Да и соотечественники мои не сильно этим прониклись.
А для той страны, где мы были в гостях, рабство, это боль и всеобщее горе. Ну теперь то я это поняла. Чужие дяди и тети приходят на твою землю, лишают тебя свободы, и заставляют делать то, что нужно им. И дают за это еды ровно столько, чтобы ты не умер и смог работать, и угол в каморке, в который поместится твое измученное костлявое тело. И такая же судьба ждет твоих детей, и нет впереди никакого просвета.
Размеры порабощения человека человеком были настолько велики, что нас полдня возили по тем местам, где содержали рабов. Когда начинаешь понимать, у какого количества людей отобрали свободу и радость жизни для благополучия тех, кто сильнее, поневоле становишься революционером. Революционером я, конечно за пять часов не стала, но в прошлом году вспомнила все это. Вот так бывает.