Найти в Дзене
Рука в руке

Нарисуй мою жизнь. Часть 7.

К вечеру дом было не узнать. Если бы мебель, которую вывезла "подруга" отца оставалась на своих местах, то дом был полностью готов для проживания. Но Любка постаралась на славу - прихватила всё, что попалось на глаза. Мебель, посуда, постельное бельё, скатерти и многое другое исчезло из дома навсегда. 

Сергей вряд ли обращал внимание на то, в каких условиях он живёт, а Люба хитра! Она поняла, что мужчина долго не протянет и решила поживиться, забрав из дома всё, что ещё могло послужить в другом доме. Но, Катя была согласна с дедом Михеем:

- Ты, дочка, за вещи не переживай. Любке они добра не принесут, а кровати эти, да ложки - неизвестно, кто на них спал, кто этими ложками ел. Вещи - дело наживное, да вон хоть по деревни кликни! Тебе всего привезут - ставить будет некуда!

Бабушка у дома.
Бабушка у дома.

- Да я, дедушка, не переживаю! Всё равно многое пришлось бы выбросить, после того, как я дом увидела, в каком он был состоянии, не думаю, что этими вещами мы бы захотели пользоваться. Бог с ними, пусть ! Мы здесь пока жить не планируем, а там видно будет. 

- Нет, мама, не скажи! Я всё больше и больше склоняюсь к той мысли, что хочу жить и писать именно здесь! Если только Света согласится приехать...Ой!!!

- Вот тебе и "Ой"! Проговорился! Теперь рассказывай, что это за Света?

- Мама, я хотел тебя с ней познакомить, а нам сюда ехать пришлось. Хотел сюрприз сделать! А Свете предложение!

- Не рановато, сынок?

- Думаю, что нет! Я Свету давно люблю, она меня тоже, поженимся, внуков тебе родим. А здесь для детей раздолье! Коровку заведём, Света в деревне выросла, будут наши детки на свежем воздухе расти и молочко попивать.

- Какие у тебя планы! Ещё с невестой не познакомил, а уже дети, коровка, жизнь деревенская!

- Мама, ты же знаешь, что я серьёзный парень, если говорю, значит давно всё обдумал. А сейчас есть что изменить в лучшую сторону. Ну что мы все вместе в городской квартире делать будем? И не поместимся мы там! А снимать дорого, зачем платить чужому дяде, если свой дом есть? До города не очень далеко, будем к тебе приезжать, ты к нам. Отлично заживем!

- А работа как же, сынок?

- Это всё решаемо! Писать я и здесь могу, а продавать - для этого возможностей много! 

- Думай сам, сынок! Ты уже взрослый, внукам я буду рада, мне главное, чтобы ты был счастлив!

На следующий день Сергей, Катин бывший муж в последний раз находился в своём доме. Бывшим он был лишь формально, развод он не оформлял, да и Екатерине эти бюрократические хлопоты были без надобности. Конечно, образ жизни мужчины наложил отпечаток на его внешность, но Катя смотрела на мужа и видела его молодым и полным сил. 

Жили они не очень хорошо, но несколько счастливых и спокойных мгновений женщина могла вспомнить. Освободившись от строгой и несправедливой жизни с мамой, Катя поторопилась выйти замуж. Если бы у неё было чуточку больше терпения, кто знает, как бы сложилась её жизнь? 

Но за одно Катерина всегда будет благодарна мужу - за сына! Илья, несмотря на трудную жизнь с отцом, вырос добрым и порядочным парнем и женщина знала - что бы не случилось в её жизни, у неё есть на кого положиться, к кому обратиться за помощью и советом. Илья уже взрослый и у неё есть опора в этой жизни. Главное, чтобы семейная жизнь у Ильи сложилась не как у матери. 

Катя не знакома с будущей невесткой, но почему-то была уверена, что Илья сделал правильный выбор. Скоро у неё будет и дочка! Местные заходили в дом, прощались с Сергеем и Катя была удивлена, сколько народу захотело с ним проститься. Немногие помнили его ещё мальчиком, знали его семью, те, кто помоложе, видели уже его другую жизнь.  

После того, как Катерина с сыном сбежали от Сергея, он вернулся в родное село, к родителям. Работу мужчина потерял из-за своего пристрастия, квартира, в которой жили Катя с мужем, принадлежала его тётушке, которая очень любила Катю и после её ухода от мужа, рассердившись, указала Сергею на дверь. Что стало с той квартирой, Катя не знала, да и какое ей дело до чужого имущества? 

Наконец, всё закончилось, Сергея скромно помянули в доме бабы Нюры и односельчане разошлись по своим домам.

- Ну вот и всё, Катенька! Был человек и нету. Вроде и хочется вспомнить добрым словом, но слова не находятся!

- А что, из его "друзей" так никто и не появился?

- Говорят, видели Любу в деревне, у неё тут родственники дальние живут. Она и с Сергеем- то познакомилась, когда она к родне приезжала. Но видно не решилась зайти. А из дружков никого не видела я, они из дома и не выходили почти, лиц не помню, но чужих на прощании я не видела. Да бог с ними! Что о них думать! Они уже наверное в другом месте себе пристанище нашли. Вы-то что? Что с домом будете делать?

- Илья хочет здесь жить, поэтому продавать мы его точно не будем. Баба Нюра, нужно попросить кого-то из мужчин, чтобы окна прикрыли и двери, пусть пока стоит дом закрытый. Мы завтра уедем, когда приедем, пока не знаю. Дом отмыть отмыли, но там надо ремонт делать.

Деревенские рассветы
Деревенские рассветы

- Не переживай, всё сделаем, можете ехать спокойно. Присматривать будем. А Илья правильно решил. Места здесь хорошие, жить можно, да и у нас хоть соседи приличные появятся. Он жениться-то не надумал?

- Есть девушка, говорит, что хочет сделать предложение, любят они друг друга. Похоже, скоро свадьбу будем играть, баба Нюра.

- Ой, как хорошо! Значит, с женой будет жить. Вот и ладно! А свадьбу в городе будете играть, или может здесь, у нас?

- Пока не знаю, как молодые решат. Невеста сама деревенская, к жизни в селе привычная, как скажут, так и сделаем. Спасибо вам, баба Нюра за всё, без вас я бы не справилась. 

- Ничего, ничего! Кто же ещё тебе поможет, все мы люди, Сергей нам тоже не чужой. Эх, промотал свою жизнь непонятно на что! Такой сын у него хороший. Не ценил! Характером в деда своего пошёл, тот тоже непростой человек был. Что теперь говорить! Проводили по-человечески, теперь с родителями встретился, пусть уже там его судят, кому положено. Эх, жизнь наша такая! 

На следующий день Екатерина с сыном уехали из деревни.