Найти тему

Грибы. Польза и вред.

Всем привет! Сегодня поговорим о пользе употребления грибов в пищу, а также о том, кому не следует их есть.

Чтобы понять, чем же полезны для нашего организма грибы, нужно разобраться из чего они состоят.

На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, являются источником большого количества белков, в некоторых грибах содержание белков в несколько раз выше чем в яицах и мясе. Это низкокалорийный продукт, при том очень питательный. В грибах есть витамины: А, вся группа витаминов В, а также D, Е, РР; содержатся такие минеральные вещества как: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец. В грибах обнаружены 18 из 20 существующих аминокислот.

Грибы положительно влияют на иммунитет, улучшают кожу и волосы, многие грибы имеют противораковые свойства, улучшают сердечно-сосудистую систему и работу легких. Фармкомпании многих европейских и азиатских стран разрабатывают множество препаратов на основе грибов.

-2

Кому не следует есть грибы:

Грибы это тяжёлая пища. Они состоят из хитиновых клеток, и по этому плохо перевариваются. Правда есть способ облегчить усвоение грибов желудком. Нужно, как можно сильнее, их измельчать.

Не следует употреблять грибы людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезнями печени. Также не рекомендуется их есть детям до 13-14 лет и людям с индивидуальной непереносимостью.

Здоровым людям тоже нужно быть осторожнее, есть небольшими порциями и не чаще двух-трёх дней в неделю, чтобы не заработать панкреатит, язвы желудка и т.п.

-3

Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметично закрытых банках, образуя очень сильный токсин способный вызвать серьёзное отравление.

Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы. В старых, даже не червивых грибах, содержатся продукты разложения белков, плохо влияющие на организм человека.

ВНИМАНИЕ!!! Употребляйте в пищу только те грибы в которых уверены на сто процентов!

-4

Моё мнение всегда было таким: всё хорошо в меру. "Золотая середина" для того и существует, чтобы приобрести пользу и избежать вред.

Понравилась статья: подпишись и поставь👍👍👍

Всем добра!