Найти в Дзене
Сергей Головизин

Плодить безотцовщину.

Очень сложная тема - растить детей без отца. К большому сожалению социум растерял традиционный институт семьи. Разворот в сторону "потребления", сыграл в этом огромную роль. Никто не ожидал таких последствий. Не хочу глубоко копать в политическом направлении, поскольку все и так всё понимают.
Первое что больше всего пострадало, это конечно же воспитание. На первых порах "дикого капитализма", происходило то что, спустя годы, историки назовут "свержение нравственности", разрушения всего того, что социализм хоть как то упорядочил, после революции 1917г. Довели до того, что даже школа (школа - является представителем государства) самоустранилась от функции воспитания.
Но вернемся все же к личному, т.е к отношениям. Семья - как институт, потерял свой авторитет, вернет ли он свои позиции в будущем?, сложно сказать, поскольку носителей традиционной семьи становится все меньше (опять же, на мой личный взгляд). Сегодня преобладает прагматизм, собственно отсюда и идет деградация самого общества. Всевозможные формы "общежития" приветствуются самим человеком, я о сожительстве, это в первую очередь нравственный аспект, которое ничего общего не имеет с семьей. Человек все больше предпочитает жить для себя, поскольку в данный момент истории не видит другого выхода, не важно мужчина ты или женщина. Что этому способствует?, ответ как раз я описал выше, добавлю лишь, что потеря нравственности, или скажем по другому деформация общества в сторону от семьи, ведет нас к банальному "человек функция"! Что это такое? - это жизнь без чувств, это жизнь без романтики, без всего того, что приводит нормального человека в восторг, умиляет, радует, делает его счастливым, собственно то что сейчас происходит на так называемом "продвинутом западе". Но и это далеко от того "совершенства", к чему они, и мы вслед за ними, идут.
Выбор в пользу эгоистичного подхода, не отрицает рождения детей. Более того, женщина не реализовавшая себя как мать, чувствует себя ущербной, против природы "не попрешь". Этот функционал (материнство), изжить невозможно, хотя если жить в определенном состоянии, при помощи все той же химии (антидепрессанты), вполне можно, искусственное счастье еще никто не отменял. Естественно я утрирую, но все это совсем рядом, так что дорогой читатель вникай и делай выводы!
Женщина, которая растит (с начала написал воспитывает, но сегодня назвать это воспитанием, у меня просто рука не поднимается) детей самостоятельно, без участия отца, должна понимать, что это далеко не финансовый вопрос. Привить маленькому человеку нравственность и все то что мы называем ответственностью, со всеми вытекающими от сюда последствиями, так или иначе, одного женского примера недостаточно. Здесь не важно кого вы воспитываете, мальчика или девочку. И в том и в другом случае, должно присутствовать мужское начало. Для девочки важно понимать мужское участие, от кого как не от отца она может это почерпнуть? Для мальчика, это собственно тот самый пример, я бы даже сказал маяк, на который он будет ровняться всю жизнь. В противном случае, если этого не будет, как показывает практика, место отца легко заменит, так называемое "окружение", и тут как в лотерее, неизвестно куда заведет дорога вашего отпрыска. Хорошо если выбор авторитета падет на положительного "героя", а если нет? Историй где мать воспитав сына, в итоге получает "тварь неблагодарную", становится все больше, и не важно "упакована" мама или нет, и те и другие получают одно и тоже. В таких случаях, уповать можно только на себя! Воспитание маленького человека, этот вопрос требует участия как мамы так и отца, поскольку если не хватает одного или другого начала, ребенок вырастет неполноценным в психологическом смысле. В таких случаях, как я говорил выше, он (ребенок) будет добирать не хватающей стороны (мужской или женской) извне.
Женщины (я про тех кто не предполагает участие мужчины в воспитании), которые решили для себя, реализовать себя как мать, должны понимать это! Эгоистический подход в этом вопросе, всегда ведет к проблемам, а не к счастью материнства. Нужно подумать 33 раза, прежде чем решиться на то что бы "завести" ребенка (многие женщины именно так и говорят - завести, как домашнею зверушку), наверно это правильно, поскольку слово "родить" - идет от слова РОД, а это предполагает обязательное присутствие мужчины! Стоит ли рожать ребенка, если ты не состоялась как жена? - это очень сложный вопрос, и он далек от вашего достатка. Сможете ли вы дать маленькому человеку достойное воспитание? Еще раз, воспитание, это не образование, это в первую очередь те самые истины, на которые молодой человек, обретя самостоятельность, будет опираться практически всю жизнь!!!
Думайте головой, а не кошельком и своими хотелками.