Если вы ни разу еще не выращивали "синенькие", не бойтесь - делать это не сложнее, чем в случае со всеми любимыми перцами и томатами. При этом растения отдаются на полную катушку, так сказать. Например, завязываемость плодов у них 100-процентная.
Я же в данной статье хочу разобрать несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при выращивании рассады данной культуры.
Почва
Здесь есть несколько вариантов развития событий. Вы, например, можете приобрести уже готовый субстрат. Но важно найти такой, в котором мало торфа.
Или же составить почвосмесь самостоятельно. Для этого вам потребуется:
- Садовая земля - 2 части. Обязательно обеззараживаем!!!
- Перлит - 1 часть.
- Перегной - 1 часть.
- Древесная зола - 1 стакан. Это с учетом того, что у вас получилось ведро готовой смеси.
Но самое важное, что стоит знать - это предпочтения растений относительно характеристик почвы. Они любят слабую кислую реакцию, больше приближенную к нейтральной.
Что касается внесения удобрений, то на первой стадии особо усердствовать не стоит. Иначе вы можете спровоцировать нежелательное появление болячек.
И еще совет. Когда будете заполнять тару для рассады землей, последнюю тщательно утрамбовывайте.
Семена, проращивание и посев
Если вы хотите, чтобы семена быстро превратились в маленькие растеньица, не поленитесь и замочите их в воде. Температура ее должна находиться в пределах 25-30 градусов со знаком плюс. И лучше получить жидкость из снега. Длительность же самой процедуры - 12-24 часа.
После следует слить воду, семена поместить во влажную ветошь и герметично закрыть. Ну и ждать, настроив температуру на +26 градусов. Примерно через 3 суток семена прорастут, тогда-то их и отправляйте в субстрат.
Но это еще не все. Распределяйте семена так, чтобы в одном стакане было по одному экземпляру, заделанному на глубину 1,5 см. Помните, баклажаны не любят пикировку.
Уход
О нем хочу поговорить по пунктам:
- Полив исключительно теплой водой и только после того, как почва высохла сантиметра на 2 вглубь.
- Организуйте освещение на протяжении 16 часов + не заливайте. Так вы избежите вытягивания рассады.
- Наладьте температурные показатели в помещении (примерно 18-22 градуса). Выше поднимать не стоит, иначе потом намучаетесь, ведь кустики привыкнут к чрезмерному теплу.
- Когда тара станет мала, пересадите саженцы в более габаритную. Но аккуратно, методом перевалки, предварительно полив субстрат за несколько дней до манипуляций. Внесите биофунгициды.
- После пересадки в открытый грунт позаботьтесь об укрытии. Не забывайте, что заморозки - вещь непредсказуемая и порой возвратная.