Любителям спортивного отдыха и занятий спортом иногда приходится не сладко. Ведь не все тренажерные залы и фитнес клубы предоставляют свои услуги добросовестно. Да и попросту клиенту может попросту не понравится тот или иной тренер, зал и т.д. И тут возникает ряд вопросов: как вернуть деньги? Что делать если руководство спортивной организации уговаривает остаться и убеждает вас, что ваши деньги просто сгорят, в том случае, если вы изъявите желание расторгнуть с ними договор?
Сразу отметим, что любое предоставление услуг регулируется Гражданским кодексом РФ.
Так, согласно статье Статья 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Для начала все звучит просто и понятно. Некогда вам больше посещать спортзал – расторгайте договор, но с полной оплатой уже пройденных занятий. Остаток - вам обязаны вернуть.
А вот, что делать, если вы решили прекратить занятия по вине самого исполнителя? Например, тренер, который на основании заключенного договора с вами, должен был приходить к определённому времени в заранее определенные дни, пренебрег таким правилом. Вы ждете его, время идет, в итоге вы получаете некачественную услугу. Пыхтеть в спортзале в одиночку и сражаться со спортивным инвентарём ломая себе спину – то еще удовольствие. В этом случае вы должны помнить, что принять простые извинения тренера – вы конечно вправе, если такое недоразумение произошло один раз и не превратилось в систему, а если тренер из 10 занятий допустил уже два таких нарушения договора - смело возвращайте свои деньги или пусть руководство спортивной организации «дарит» вам бесплатные, но качественные занятия.
Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Помним, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Согласно п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 ГК РФ заказчик может отказаться от договора, если исполнитель нарушил сроки оказания услуг!
Для того, чтобы правильно расторгнуть договор оказания услуг, вы должны:
- Направить исполнителю уведомление о расторжении договора в свободно форме, но заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В уведомлении необходимо указать номер договора.
- Указать причины расторжения договора в одностороннем порядке , ссылаясь на статью 782 ГК РФ и на " статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей.
Если спортивная организация допускает в договоре с заказчиком условия, которые гласят о том, что последний не вправе расторгнуть договор по истечению месяца от начала действия абонемента, знайте - исполнитель нарушает закон. Такое условие не допустимо, так как оно нарушает права потребителя и ухудшает его положение.
Получаем налоговый вычет в 2023 году за занятия спортом!
Не забываем, что получить налоговый вычет за тренажерный зал, занятия фитнесом и за оплату других физкультурно-оздоровительных мероприятий можно по расходам 2022 года и позднее.
Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:
- ему самому;
- его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
При этом и сами физкультурно-оздоровительные услуги, и организации (ИП), оказывающие их, должны отвечать определенным требованиям. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год . Возврату подлежат 13% от потраченной суммы. Причем этот вычет предоставляется не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.). Предельная сумма годовых затрат для всех социальных вычетов (120 000 рублей) остается на прежнем уровне. Соответственно, при таком ограничении расходов максимальная сумма возврата по всем вышеупомянутым расходам составит 15 600 рублей за год (120 000 руб. x 13%). В то же время в вышеупомянутые 120 000 рублей не включаются расходы на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на лечение. Размер вычета на дорогостоящее лечение не ограничен. Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень. Следовательно, в случае отсутствия организации (ИП) в этом перечне налогоплательщик не вправе претендовать на получение социального вычета по НДФЛ. Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году.
Возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:
- посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);
- при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).
Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:
- копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
- кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".
Помимо названных документов для получения вычета налогоплательщику также нужно представить:
- банковские реквизиты для перечисления денег;
- свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).
#фитнес #фитнесклуб #вернутьденьги #правапотребителя #защитаправпотребителей #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8 (800) 302-49-98
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista