Найти тему
Malyok_knives

Мал золотник, да дорог…или размер не имеет значения

Приветствую Вас дорогие подписчики и гости моего канала!

Три молодца разные с лица
Три молодца разные с лица

Сегодня хотел бы порассуждать на тему маленьких и компактных ножей. У большинства людей, которые так или иначе увлекаются ножевой тематикой, присутствует пренебрежение и откровенный негатив к компактным ножам. Спорить или доказывать им, что маленькие ножи, это тоже ножи я не делаю и не собираюсь, как говорится на вкус и цвет товарища нет. В этой статье я просто поделюсь своим опытом использования и своими мыслями, почему мне очень нравятся ножи небольших размеров. И сразу оговорюсь, что в основном буду писать про фиксы, так как маленькие складни я не понимаю, хоть и в коллекции имеется пару штук.

Семейство Mora
Семейство Mora

Для себя я выделил 3 типа размерности ножей (по длине клинка):

до 80 см – как раз те самые «малыши»;

до 130 см – универсальные ножи, подходят для всего – кухня, туризм, EDC (с исключениями) и другое;

более 130 см – на фиг мне такие тесаки нужны =), действительно не понимаю ножей с клинками более 130 см, не спорю, что многим они нравятся и ими прекрасно и уверенно орудуют, но это не моё. Будь то тесак, лагерник, типа Друида 230 или Атлант 3 от НОКСов или Егерский от ПП Кизляр.

"Куница" от САРО
"Куница" от САРО

В первую очередь небольшие ножи мне нравятся своим эстетичным видом, маленькие, аккуратные, не пугают окружающих и не вызывают массу глупых и ненужных вопросов при ношении на EDC. В то же время они спокойно выполняют все необходимые функции ножа – подрезать, отрезать, отковырять, побриться ))

-4

В моей коллекции примерно половину занимают «малыши», и половину универсальные ножи. Люблю на рыбалке и в походах дополнять основной нож, каким-нибудь коротышом, особенно Eldris от Morakniv, тужу поварешку выстрогать в походных условиях им гораздо проще, чем ножом с клинком 10-12 см. Висит на шее, не тяготит, всегда под рукой.

-5

На зимней рыбалке выступает в роли спасалки, так сказать на всякий пожарный случай, по первому льду особо не рыбачу, но мало ли что.

В городе «мелкашки» выступают часто в качестве единственного ножа на кармане, так как задачи в городе +/- одинаковые и не сложные, но складни не отдают пальму первенства, потому что город – это стихия складных ножей - компактность, легкость и менее привлекающая внешность.

Как уже говорил, мелкие складни я не совсем понимаю, например, Kershaw Shuffle, вроде и компактный и открывалка есть и шлиц на тыльной стороне, но какой же зараза тяжелый…

-6

Считаю, что мелкие ножи имеют место быть в коллекции ножемана, просто не нужно ставить перед ними заведомо невыполнимых задач, типа батонинга или открывания люков (осуждаю и порицаю), но тут на вкус и цвет…