Помню, как в первый раз услышал эту аббревиатуру лет шесть назад и, конечно, не испытал никаких положительных эмоций. В те времена как-то больше был зациклен на отдельных процедурах по охране труда, которые были описаны в обязанностях работодателя, ну и частично в моих должностных обязанностях. Мне тогда было не совсем понятно зачем формировать какую-то систему охраны труда на предприятии, когда работодатель и так выполняет требования, прописанные в соответствующей статье трудового кодекса.
В тоже время или чуть раньше пошла мода на внедрение в организациях международных систем управления охраной труда (OHSAS, ISO), и вот только изучая международный опыт, начал слегка понимать, что охрана труда - это не просто выполнение отдельных требований (процедур) законодателя, а это целый комплекс мероприятий, в которых должны быть задействованы желательно все сотрудники организации. Скорее всего на промышленных предприятиях к такому подходу пришли сразу, но я тогда работал в крупной торговой компании и от охраны труда в единственном лице, где руководители по большей части были погружены в вопросы продаж, а я занимался организацией охраны труда и такое распределение мне виделось это правильным. Но это вопросы роста, и я теперь этот момент переосмыслил. И тогда оставалось переосмыслить момент того, что в компании должен появиться еще один документ – положение о СУОТ, который соберет в себя все ранее описанные и утверждённые приказами положения по отдельным процедурам охраны труда в единое целое.
Все СУОТ, которые я видел, формировались по принципу Э. Деминга, а именно: 1 этап – это планирование; 2 этап – это реализация планов; 3 этап – это контроль за исполнением; 4 этап – улучшения по результатам контроля. Как видите, каждый последующий этап выходит из предыдущего, и по результатам 4-го этапа, мы опять выходим на этап #1 – планирование улучшений.
Если пробежаться коротко по вышеуказанным этапам, то:
1️⃣Планирование. Мы и так это делали раньше, когда в начале года должны были сформировать план мероприятий по охране труда. Сейчас действует целый документ рекомендованных мероприятий для улучшения условий труда. Формочку для заполнения и утверждения мероприятий у работодателя выложу в Telegram-канале.
2️⃣Внедрение. Здесь как раз пойдёт основная работа по утвержденной формочке из п.1. Её может выполнять СОТ в одиночку (в зависимости от мероприятий), а могут быть расписаны ответственные из разных отделов (все зависит от структуры компании);
3️⃣Контроль – это очень важный этап. Частично его закрывает сам СОТ, так как большая часть работы скорее всего упадет на него, а часть нужно передавать уполномоченным по ОТ, комиссиям по ОТ (ступенчатый контроль) и т.п. Здесь важно не брать все на себя. Для правильного выстраивания культуры безопасности труда в компании (поговорим об этом в отдельной статье), в этом процессе должны также участвовать первые лица компании. По результатам контроля, будь то плановые проверки, внеплановые или аудит – должны составляться отчеты. Они станут базой для п.4.
4️⃣Улучшение. Корректно выстроенная система должна в своем цикле как бы не замыкаться точка в точку (из 1 в 4 и снова в 1), а наоборот двигаться по спирали вверх. Тогда можно говорить о том, что СУОТ в компании развивается по циклу постоянного улучшения.
В настоящий момент СУОТ должна быть выстроена в каждой организации, так как теперь это закреплено аж в двух статьях документа высокого порядка, а именно в ТК РФ. Созданная и функционирующая СУОТ должны быть описана в положении о СУОТ. Работодатель сам, в зависимости от сложности производства и опасностей, с которыми взаимодействуют его работники, может разработать структуру своего положения, но законодатель дает ориентир в виде примерного положения о СУОТ, который описан в соответствующем документе. Самое главное, чтобы в рамках создания СУОТ, она устанавливала политику и цели в области охраны труда, а также описывала процедуры по достижению этих целей.
Отвечая на вопрос, который я поставил в начале статьи, могу сказать, что в системе работать легче и прозрачнее. Все заинтересованные стороны понимают с какими опасностями они сталкиваются, а значит и обучают людей узнавать эти опасности при попадании в зону их влияния. Чтобы узнать опасности и вовремя на них среагировать для этого у них должна быть корректная реакция, которая проверятся медицинскими осмотрами (если работы того требуют). Также недостаточно просто узнать и отреагировать на опасность, важно еще применить меры управления рисками возможного получения травмы. Ответственные сотрудники, в свою очередь, должны быть также в системе и контролировать опасные условия среды, а особенно действия исполнителей, чтобы предупредить их и не дать реализоваться рискам. И по итогу взаимодействия с опасностями у всех участников на их местах должна вырабатываться привычка выявления несоответствий и эскалирование их наверх для последующей коррекции. Если этапы будут реализовываться в такой или похожей последовательности, то мне верится, что СУОТ будет результативна. Работник, выполняя работу на своём рабочем месте, будет реализовывать свои профессиональные и жизненные цели, работодатель свои. И все будут довольны!
Как думаете, описанное выше это для условий «сферического коня в вакууме» или нулевой травматизм в рамках функционирования СУОТ можно достичь?