Слухи в интернете распространяются быстро – соцсети исправно транслируют всё. Так, сегодня стало известно, что за злостное уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента было возбуждено первое в России уголовное дело по ст.330.1 УК РФ. Фигурант – бывший житель Твери, иностранный агент Артем Важенков.
Это первое дело подобного рода в нашем регионе и, пожалуй, вообще первое в стране после ужесточения закона об иноагентах. Впрочем, это его «народное название», на самом деле имеется в виду закон о контроле за деятельностью граждан и организаций, находящихся под иностранным влиянием – «ВТ» сообщала об этом ранее.
Артем Важенков в соцсетях подтвердил информацию, сделав перепост со страницы Павла Чикова – руководителя международной правозащитной группы «Агора». Тот сообщил, что с постановлением о возбуждении уголовного дела ознакомился адвокат Дмитрий Качурин, представляющий интересы Важенкова в суде.
Напомним, за плечами тверитянина, как он сам говорит, бывшего миграционного юриста, долгое и упорное восхождение по иноагентской лестнице. В свое время он увлекся политикой, стал общественником, съездил в США. Из последних шагов заметными были задержание в Белоруссии в августе 2020 года в качестве организатора беспорядков во время попытки государственного переворота. «Просветительская деятельность» по референдуму о Конституции, голосованию и работе наблюдателей, в том числе во время выборов в Госдуму восьмого созыва и муниципальных выборов. В конце концов Министерство юстиции Российской Федерации вместе с 19-ю координаторами движения «Голос» (признано в РФ иностранным агентом) из других регионов РФ внесло г-на Важенкова в реестр иностранных агентов – через 10 дней после окончания выборов в ГД, 29 сентября 2021 года.
Позже Важенков уехал из России – кататься между Латвией и Литвой, Грузией, Арменией, Черногорией, Польшей, где активно наблюдал за выборами и волонтерил, сейчас в Германии, остался после берлинского конгресса антивоенных гуманитарных инициатив. Привычек своих не бросает, занимается тем же и даже с большим усердием, ведет на ютубе канал Avtozak LIVE – передача «Данное сообщение… » (формат для интервью с иноагентами о том, как решение Минюста повлияло на их жизнь). Публикует списки новых иноагентов.
Все это время Важенков активно ведет соцсети, размещая свои мысли, фото, документы, восхищается тем, что его признали СМИ-иноагентом. И даже какое-то время, месяца четыре он исправно ставил в каждый свой пост написанные капслоком положенные слова «Данное сообщение…». Но потом перестал. И тут же получил постановление Роскомнадзора. Правда, тогда он уже давно был за границей.
«В марте 2022 года Артема Важенкова оштрафовали на 10,000 рублей за отсутствие маркировки поста в Instagram (принадлежит признанной в РФ экстремистской и запрещенной Meta), в августе 2022 года – на 50,000 рублей за немаркировку постов в своем Telegram-канале», – сообщил всё тот же агорец Павел Чиков. Важенков обратился с жалобой в ЕСПЧ. О результатах обращения история пока умалчивает. Если смотреть на прецедент, то Мещанский суд Москвы за такое же нарушение правил маркировки (разве что физлица-иноагента) оштрафовал на 30 тыс. рублей Михаила Ходорковского, правда, там дело было заведено по административной статье КоАП РФ. Подождем развития тверских событий.
Фото: ТГ-канал Олега ДУБОВА; Социальные сети Артёма ВАЖЕНКОВА; Seldon.News
Теги: Новости Твери, СУ СК РФ по Тверской области, Первое уголовное дело об иноагентах, Артём Важенков,