Обратиться к такой серьезной теме как смерть (еще и в первой публикации) меня подтолкнуло вчерашнее прослушивание случайного подкаста на Яндекс.Музыке. Оппоненты выступали с собственной оценкой этого неизбежного явления, делились впечатлениями о том, как и когда в первый раз каждый из них посмотрел смерти в лицо. Всё очень индивидуально, подходы к вопросу «Как относиться к смерти?» разные. И так было всегда.
Мне бы хотелось провести для вас, друзья, небольшой ликбез по истории литературы и рассказать, как обычные люди и знаменитые писатели относились к смерти в разные времена.
Античность
Люди античности относились к смерти проще. Например, в древней Греции было понимание, что смерть-это страшно, однако никогда не оспаривалась ее конечность. Люди верили в возможное бессмертие, поэтому окружали усопшего всевозможными магическими предметами и проводили над ним ритуалы. Считалось, что так человека подготавливают к иной жизни-загробной. Каждого ждала своя судьба: кто-то попадал на елисейские поля и в Элизиум, а кто-то в сумрачный асфоделевский луг. Но самая страшная участь ждала отправляющихся в Тартар. Тартар-это некое подобие Ада, куда попадали самые неисправимые грешники.
В древнем Египте было похожее понимание смерти, но смерть тогда считалась неким продолжением жизни земной. Все мы знаем о таинственных пирамидах и гробницах. Так вот, считалось, что эти сооружения строились для того, чтобы обеспечить новый дом покойнику. Усопшему приносили еду, для богатых и знатных делали жертвоприношения, обязательно при этом открывая глаза и рот мертвому человеку, чтобы тот наблюдал за происходящим. Более того, люди верили,что человек попадал в волю богам, а те свершали над ним суд. По преданию Бог Анубис помещал на чашу весов сердце человека и страусиное перо. После произносилась речь умершего, где он доказывал свою праведную жизнь. Если сердце и перо оказывались в равновесии, человека ждала лучшая участь. Если нет- сердце съедалось собакой,а грешника ждала кара всевышних сил.
Древняя Индия давала свое представление о смерти в «Ведах» и «Ригведе». Так, например, у людей была вера в то, что, умирая, человек отправляется на великий суд. В суде именно боги определяют судьбу человека. Что-то похожее на египетские суды,правда? Кто-то отправляют «отмывать грехи» в раскаленный песок, кого-то гореть в огне, а кого-то висеть на шипованных деревьях до того момента, пока человек не очистит свою душу. Более того, индусы верили в реинкарнацию. В их понимании любое живое существо-это энергия, которая способна перемещаться из одного «сосуда» в другой. А в какой конкретно, зависит от итогов жизни умершего. Подробнее об этой увлекательнейшей философии можно почитать в «Махабхарте» или же «Брахманах».
Средневековье
Не буду многословна. Культура смерти в средневековье чем-то напоминает современный патриархальный строй России, лишенный светского начала (да, тут можно поспорить, но вы меня поняли). Для человека средневековья было важно быть ближе к Богу, чтобы попасть в Рай.
Так, например, вспомним «Песнь о Роланде», где герой принимает смерть на поле битвы с легкостью и радостью в душе. Умирает он с плачем и молитвой, вспоминая о своей родине. Такое настроение обусловлено скорейшим желанием встречи с Богом.
Смерть и романтизм. XIX век
Романтизм- это целая эпоха, а не просто литературное направление. Часто мы говорим о «романтическом миропонимании», в основу которого берется исключительный индивидуализм в противостоянии с хаотичным и враждебным миром. Именно в момент развития данного мировоззрения переосмысливается явление смерти. Для истинного романтика смерть –это способ забытья и возможность приближения к идеальному миру. Смерть –это освобождение от душевных мук. Вспомним лирику Лермонтова.
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землёй?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моём…
Но в то же время и в лирике Лермонтова, и в произведениях других поэтов мы можем увидеть смерть-карательницу, весьма враждебную человеку. В были «Гость» Лермонтов обращается к истории воина Калмара, отважно погибшего в бою, но преданного возлюбленной Кларисой. Не отгоревав, она выходит замуж за другого. И в самый разгар застолья появляется дух покинутого и уносит в свое царство девушку. Можно сказать,это акт возмездия за совершенные грехи:
Он обхватил ее рукой,
И оба скрылись под землей.
В том доме каждый круглый год
Две тени, говорят,
(Когда меж звезд луна бредет,
И все живые спят)
Являются, как легкий дым,
Бродя по комнатам пустым!..
Напоминает баллады Жуковского, не правда ли?
Говоря о второй половине XIX века, мы увидим, что смерть рассматривается мастерами слова в более прозаичном контексте. Такие писатели как Толстой или Чехов раскладывают по полочкам само явление и пытаются осмыслить чувства человека в момент ухода. Советую почитать «Сметь Ивана Ильича» или же «Черного монаха»,чтобы углубиться в данный вопрос.
XX век
Время диктует ценности, а XX век, настолько мы знаем- это век индустриализации и крупномасштабных войн. Уже Первая Мировая война способствовала процессу деперсонализации личности.
Русская литература рефлексирует смерть неразрывно с судьбой страны. Тема смерти часто идет в ногу с понятиями страха, жертвенности, бездны и небытия. Социальное устройство провоцирует страх смерти и умирание не только физическое, нго и нравственное. Так, в пьесе М.Горького «На дне» фактически умирают не все, но душевно каждый пуст, а то есть мертв. Актер-безвольный пьяница, Сатин- неумолимый картежник, Барон- промотавшийся бывший дворянин. По мнению М.Горького, скучный человек, живущий без «огня», без страсти и без всякого оправдания для себя и других, боится смерти. Оправдание жизни может быть в одном - в великом и страстном труде на благо человеку.
Я привела в пример лишь одну тысячную (наверное) трактовку явления смерти в русской литературе XX века на примере творчества Горького. Также советую обратиться к текстам Л.Андреева («Рассказ о семи повешенных» , «Красный смех» и др).
Уверена, что тема неисчерпаемая. О каждой эпохе и отдельном писателе, осмыслявшую тему смерти, можно составить целые тома. Стараясь докопаться до истины, мы лишь предпринимаем попытку заглянуть в бездну...
А какие точки зрения ближе вам? Каково ваше понимание вопроса? Делитесь своим мнением,друзья!