Невероятно ветрено, морозно и холодно сегодня в Севастополе.
Ветер всю ночь рвал и метал и сейчас продолжает гневаться, вероятно февральскому ветру очень хотелось погонять вьюгу снежную, прибыл на место, а тут тебе ни сугробов, ни даже одинокой снежинки.
Вот и злится, крушит направо и налево. Прудку нашу заморозил, полиэтиленовые покрывала на уличной мебели раздувает так, что выкинуло большую тяжелую чурку с диванчика, пришлось положить большой тяжелый камень, чтобы наши покрывала не унеслись куда ветер, дует.
А я с утра попытался на Госуслугах поменять поликлинику петрозаводскую на севастопольскую.
Увы, сам электронный полис автоматом мне поменяли, а вот чтобы привязать к новой поликлинике, надо обязательно туда ехать и писать заявление в регистратуре, а потом уже можно и сменить.
Теперь у меня пока ещё гибридный полис, с крымской печатью, но с обслуживанием в петрозаводской поликлинике. Еще цифровизация идет пока медленными шагами.
Собрались ехать, но тут я стал проверять аккаунт Светланы на Госуслугах, чтобы за одно, отстояв одну очередь, можно было бы и сразу мне и ей поменять и записаться на обследование.
И вот тут заминка. Полис её не находит система. Позвонил на горячую линию в крымскую страховую, оказывается, её полис ещё не обработан.
Так что решили эти два самых морозных дня дома переждать, а в четверг, после проверки готовности её полиса на Госуслугах, отправиться в 9-ую поликлинику Балаклавы. Регистрироваться.
Наши хвосты побегали немного по улице, но сразу домой и так раз десять за утро. Работать не дают, пришлось поставить два стула на лестнице, чтобы не донимали и не отвлекали. Лежат, кукуют внизу, наказаны.
Куры гуляют, но сильно нахохлились, тоже холод не любят. Вместо стандартных трех, снесли пока только одно яйцо.
Ну а я сегодня расскажу немного свои медицинские истории и почему я так не люблю обследоваться, особенно платно. А бесплатно всего обследовался раз пять за жизнь, но не по полису, а по знакомству, чтобы быть уверенным, что меня действительно проверят на факт проблемного здоровья и не сочтут симулянтом.
Первое свое качественное обслуживание я прошел в клинике НИИ в Москве, просто удачный случай подвернулся, работал два месяца на московском закрытом оборонно-космическом предприятии в командировке, как специалист-станочник, это еще 80-е, до перестроечные.
Проверили меня основательно, на приборах, которых в провинции нашей никогда не было до лучших времен. И поставили диагноз: панкреатит.
Приехал домой, а тут тётушка Светланы, медицинский работник с далекого Севера прибыла в отпуск, да ещё и привезла дорогущие ампулы очень редкого югославского лекарства от панкреатита как раз.
Она его мне в вену, а он оттуда, организм никак не желал получить это лекарство для моего здоровья, как чувствовал. Ну не пошло и не пошло.
Пил при обострениях таблетки, может помогали, а может и просто выступали в роли плацебо.
Так и добрался я до нулевых, а там по хорошему знакомству от доктора одного получил направление на обследование к хорошему доктору.
Как же он на меня раскричался после обследования, когда я ему заявил, что у меня панкреатит. Долго не мог прийти в себя. Оказалось, что этот доктор всю жизни занимается панкреатитом и защищал даже докторскую с такой темой. В общем оказалось, что у меня не панкреатит, а простейший бульбит, что, впрочем, тоже не шибко хорошо, потому как это предтеча к гастриту. Молодое прошлое, вместо нормальной горячей еды, сплошные перекусы.
Но меня тут же приободрили доктора, мол эта болезненная фигня у большей части жителей Карелии, потому как там полная таблица Менделеева в земле скрывается. Недаром же в Карелию в царские времена каторжников ссылали.
Не буду рассказывать про остальные обследования, скажу просто, у меня за 20 лет жизни в Карелии собралась большая коробка картонная полная документов с обследованием, по большей части платным. И никакого ответа я так и не получил.
Платно - это не значит качественно, это значит, что если у вас болит палец на ноге, то вас могут послать вначале к терапевту, тот к травматологу, этот к хирургу и т.д. И за каждое похождение вы будете платить и платить. А еще куча разных анализов, на которые врачи чаще всего смотреть не будут.
2016 год. Лето. Неделя до вылета в Крым, в отпуск. У меня заболевает большой палец ноги в районе ногтя. Распух, посинел, ступить не могу. Еду к именитому хирургу. Жду. Он на операции сложной. Народ в коридоре тоже ждет. Через два часа прибывает. Усталый как черт, извините за выражение, но на лице его было четко это выражено.
Доходит моя очередь. Один взгляд и сразу ответ, вросший ноготь, срочно на операцию. Будем ноготь удалять. Я ему, мол да вы что, какая операция, мне через неделю в Питер на поезде, а оттуда в Крым на самолете.
Он неумолим. Уже просчитывает свой доход, и чтобы я не сбежал, отвел меня в процедурную, положил на кушетку и приставил ко мне охранника, медсестру. Сам пошел остальных обследовать.
Я лежу, думаю, завел разговор с медсестрой. Та поддержала разговор и начала рассказывать про свой ноготь вросший, мол вот тоже удалила, а теперь он постоянно вырастает и приходится по новой удалять.
Потом узнала про море и говорит, на тебе ампулу диоксидина (вроде так это лекарство называется), вечером сделаешь компресс и так держи, должно пройти, делай каждый день компрессы. А в море морской солью еще сильнее его подлечит.
Обрадовался я и уже уверенно, нафиг-нафиг эти операции.
Вернулся хирург, ну что, мол давай, поехали в операционную.
Нет, говорю я, мне на море надо, билеты уже куплены.
А он про море услышал и давай нагнетать, мол да ты что, в море нельзя хуже будет. Но я-то уже знал от медсестры, что не хуже, а лучше.
Видит он, не сдается пациент, не хочет денежкой делиться.
Ладно, махнул он рукой, перевяжи ему палец с диоксидином и пусть едет на свое море.
На море я уже ехал с практически здоровым пальцем. Все прошло и это был не вросший ноготь.
Не забуду на всю жизнь, как я пытался заключить договор с семейным доктором. было это толи в конце 90-х, толи вначале нулевых.
Мы еще жили в частном доме. Позвонил по рекламе доктору, готовому стать семейным. Приехал часиков в семь вечера мужичок. На него страшно было смотреть. Взгляд отрешенный, еле шевелится, жалобы наши на здоровье сквозь уши слушает. А вид у самого такой, что вот-вот уснет тут же у нас дома. На этом весь наш эксперимент и закончился. Заплатил за вызов и попрощался. А доктор довольный, что от него отстали и можно будет немного дома поспать, быстро испарился.
А сейчас я коротко покажу и расскажу про 2017-18 год, мое самое большое обследование за последние 20 лет. К сожалению, мне так и не был поставлен окончательный диагноз. остановились на ГЭРБ, но по итогу врачи сказали просто: срочно меняй климат.
Отдельное огромное спасибо за помощь в обследовании Инне Ивановне, она иногда читает мой канал и именно она оказала большую помощь в нем. Так бы и мучился во влажном холодном климате и не было бы Тигры, Дымки и Рыжей. И наших сада и огорода. И канала не было бы.
Вот всего лишь часть документов про обследование. Не хватает еще кипы разных по размеру флюорографий. Тут попадаются и немного платных, промежуточные обследования по другим проблемам, которых в Карелии у меня по здоровью было много.
МРТ и мой выписной эпикриз на пять страниц.
Анализ крови. Вот здесь немного подробнее.
Кровь сдавал с вены, первый раз сдавал в 1984 году, второй раз в 2017 году. За раз попытались взять на все анализы. После чего я рухнул в обморок, ну почти, сквозь пелену глаз, когда меня уложили на кушетку, видел бегающую в ужасе молодую девушку-врача-практиканта, она просто пришла сдавать свою кровь. Она так кричала на всю больницу, мол у него не прощупывается пульс, мы его теряем, видно сериалов про Скорую помощь насмотрелась. От её криков и беготни я вскочил с кушетки, чтобы видели, что я жив. Мне было то плохо, то страшно смешно.
В общем, когда я пришел туда поставить катетер для СКТ, меня врач сразу уложила на кушетку, мол не-не, опять бухнешься в обморок, а мне отвечать. А потом я с этим катетером в вене еще полтора часа бродил по всей больнице, прошел томографию головы, еще пару обследований и тогда уже на СКТ меня взяли по очереди. А там мне хорошо было. Второй раз уже проходил. Когда йод начинает растекаться по всему телу, то так приятно это тепло, что мне даже уходить не хотелось.
Это СКТ. Типа МРТ, только кабина вокруг тебя крутится и йод подают в вену.
Все вышесказанное мною токмо ж ради того, чтобы вы понимали, не спешил я на обследование по одной причине, я не верю, что мне поставят правильный диагноз. Не в обиду докторам сказано будет.
Просто у меня вот такая сложилась медицинская история моих обследований. Не помогли ни бесплатные, ни платные, ни именитые, ни безликие. Возможно у меня такой организм.
Но в нынешней ситуации я все же пройду обследование, хотя давление стабильно 120/80 уже четыре дня подряд и утром и вечером, но вот иногда давит на левый глаз и болит в том месте головы. Проверю и это.
Почитать и посмотреть видео можно на моем канале по прямой ссылке.
- Почитать свежее.
- Все фото и видео автора. Всем удачи и до новых встреч!