4 февраля 2023 года, в канун Недели о мытаре и фарисее, праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Всенощное бдение, а 5 февраля – Божественную Литургию и чин молебного пения в кафедральном соборе Рождества Христова г. Липецка.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Владимир Максимчук, ключарь собора, Алексий Носач; иереи: Сергий Гришанов, Виктор Архипкин (вечер), Александр Алешин; диаконы: Андрей Кантарюк и Олег Мальцев, клирики собора.
На запричастном проповедовал иерей Александр Алешин.
Пел хор собора под управлением монахини Антонии (Ивановой).
Перед началом молебного пения была совершена заупокойная лития о всех пострадавших в годину гонений за веру Христову.
В завершение Богослужения Владыка митрополит обратился к молящимся, отметив в своем слове:
«Чуть более ста лет назад случилась великая трагедия в нашей земле. Когда обществу было предложено пересмотреть жизненные ценности, весьма большое число людей, имевших малый достаток, поверило в новую идею о том, что можно будет жить хорошо, если забрать все у богатых. К сожалению, этому способствовало нежелание многих обеспеченных людей самостоятельно заниматься благотворительной деятельностью, а также события первой мировой войны, повлекшие за собой голод и другие скорби. На этой почве произошла революция, а потом началась гражданская война, во время которой люди убивали единокровных братьев своих за то, что те имели другие взгляды. В эти годы за веру Христову пострадали замечательные наши пращуры – Царская семья, великие князья, военачальники, правительственные чиновники, простой народ, священники и монахи… Многие ради страха смертного покинули Отечество и оказались за рубежом, а в самой России с 1917 до 1945 года огромное число наших соотечественников было убито или подвергнуто мучениям. Их считали «врагами народа», осуждали, расстреливали, ссылали, топили в морях и озерах, бросали в костры и всячески многообразно мучили…
Когда же сменился политический строй в стране и открылись секретные архивы с документами на этих «врагов народа», суды вдруг стали присылать их потомкам бумаги с доказательствами честности и правдивости их предков. Тогда и Церковь, всегда исследующая историю своих последователей, по милости Божией, получила достаточный материал для подтверждения того, что ее верные чада были невинно оклеветаны перед властью и пострадали, защищая не свои дома, квартиры и поля, а православную веру и ее святыни».