Технология жизненного процесса сравнима с производственным конвейером, где функция каждого участника соответствует его конкретной задаче.
Согласно технологии производства, каждый участник, исполняя свою функцию, вносит свой индивидуальный вклад в производство, и в результате получается конкретное исходное данное ( продукт общего производства) . А последующая реализация данного приносит общую выгоду и благополучие ( зарплата) всем участникам производства.
Но когда кто-то из участников хочет выполнить весь процесс самостоятельно, не имея при этом необходимых для этого навыков, происходит нарушение данного цикла, и тогда продукт остаётся не сделанным в отведенное время и стоит на месте, что в последствии отражается на отсутствии общей выгоды и благополучия для всех.
Например, первый человек участвует в производстве машины, его задача состоит в том, чтобы поставить правую дверь. На этом его функции заканчиваются.
Дальше конвейер двигается вперед, и второй участник должен поставить уже другую дверь. Но, допустим, первый участник конвейера решил, что хочет и дальше принимать участие, не имея на это возможностей (ещё дверей и комплектующих для дверей) .
И в этом случае , чтобы участвовать снова в этом цикле производства, первый человек должен сломать дверь, им же и поставленную, для того чтобы потом эту дверь снова поставить. При таком подходе участников к общему делу и общему производству нарушается вся технология конвейера. Так как участники, думая не об общем деле, а только о своём личном участии в нём, будут притормаживать или останавливать конвейер на всех этапах сборки, не давая другим дальше что-то делать. А на выходе производства получится несобранная машина только с одной дверью.
Если кто-то из участников будет пытаться заниматься не своим делом , то пострадают все остальные. И в итоге все пострадают, и он в том числе.
Когда участник думает не о коллективе, а о своём личном участии, то его гордыня и своеволие вредит не только самому человеку, но и всеобщему замыслу.
У каждого из нас есть своё предназначение и своя определённая функция согласно Замыслу Божьему. Не стоит брать на себя чужое предназначение и чужие функции по своеволию, ничего хорошего из этого не выйдет. И уж тем более не стоит идти против Бога и Божьего промысла.