Найти тему
Реальная училка

Кто бы мог подумать?

Литературный марафон. День первый

Шёл 1950 год. Олег рос нормальным советским пионером, воспитанным родителями, которые тоже были когда-то пионерами и комсомольцами. В доме царила идеологическая гармония: все были убеждёнными материалистами и атеистами.

Но в жизни случаются совершенно невероятные метаморфозы. Когда в семье появилась Олечка, сестричка Олега, её было некому нянчить, и родители привезли из деревни бабулю. Она приходилась маме Олега двоюродной бабушкой. То есть бабушкиной кузиной. Звали её Мария Тимофеевна, но она разрешила себя называть и охотно откликалась на кличку «баба Маня». Родные прабабушка и бабушка Олега давно умерли, он их и не видел никогда. У мамы была ответственная работа, но в детские ясли ребёнка устроить не удалось. Конечно, старушке не шибко хотелось уезжать с насиженного места, но стремление помочь внучатой племяннице взяло верх. Баба Маня была очень активная и крепкая в свои восемьдесят лет. Приехала. Предупредила, что привезёт икону, ибо никогда с ней не расстаётся.

Этим образом Богоматери её благословили родители, когда Мария выходила замуж, ещё до революции. А до этого икона много лет занимала почётное место в домашнем иконостасе. Но пришло время, и юные пионеры с лозунгом «Бога нет!» экспроприировали все атрибуты веры из домов односельчан. В семье осталась одна икона. Баба Маня считала её чудесной и была готова рассказывать о ней круглые сутки. Но её никто не слушал.

Родители уходили с утра на работу, Олег учился во вторую смену, поэтому утром ему позволялось поспать, а потом он завтракал и садился за уроки. Ему было поручено помогать бабе Мане. Он выносил на улицу коляску, когда она выходила с малышкой на прогулку, и заносил —после. Чувствовал себя мужчиной в свои одиннадцать лет. К бабуле не приставал, но присматривался. Она обещала родителям, что не будет вмешиваться в воспитание старшего правнука, Олега то есть. Так и жили старушка и правнук практически как параллельные прямые, которые, всем известно, не пересекаются.

Мальчику было очень интересно наблюдать за бабулей, особенно когда она доставала старинный женский портрет в медной рамке. Рассматривала, что-то шептала, как будто разговаривала с изображением. Совершала пассы рукой. Олега разбирало любопытство, он не понимал действий бабы Мани, ему хотелось спросить, что означают эти ритуалы?

Про Бога Олег знал одно: его не существует. Как лешего, русалок, гномов и фей. Это всё сказочные персонажи. И он однажды видел изображение Бога в какой-то книге. Персонаж выглядел, как старец с бородой, облачённый в белые одеяния. Поэтому Олег не связывал портрет женщины с чем-то божественным. Но однажды решился и спросил у бабы Мани про эту вещь. Она его просветила, как умела…

Прошло сорок лет. СССР распался. КПСС упразднили. Церковь начала возрождаться, получив старые здания соборов и монастырей и возведя множество новых. Бывшие коммунисты потянулись к вере, дружно начали каяться в грехах и вносить пожертвования на строительство храмов. (Нет ничего страстнее неофитов). В одном из восстановленных приходов приступил к служению батюшка Олег, в котором вы вряд ли узнали бы пионера, о котором речь шла выше. Так вышло, что баба Маня тайно окрестила его (Олег очень просил), когда мальчику исполнилось пятнадцать. После школы он поступил в Московскую духовную семинарию, что в Загорске (ныне— Сергиев Посад) и начал свою карьеру в качестве священнослужителя.

Кто бы мог подумать?