Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Очень скучала я по рубрике "Открытки", периодически выпускала небольшие заметки, показывая по одному экземпляру, а сегодня уж точно есть, где разгуляться, потому, что в моей коллекции большое пополнение! Получается, что "тянет" на целую подборку :) А увеличилась она благодаря еще одному подарку от читателя. Алексей из Смоленской области прислал посылку с разными открытками. Некоторые вы сегодня и увидите. Алексей, еще раз благодарю вас за этот прекрасный подарок!
Начнем по старшинству, с самых почтенных. В позапрошлом году, когда я только стала восстанавливать свою утерянную из детства коллекцию открыток, то и подумать не могла, что все зайдет так далеко, и я не ограничусь экземплярами с мишками и зайками 80-90 х годов. И уж тем более даже мечтать не могла, что когда-то подержу в руках дореволюционные открытки. Но это уже второй открыточный подарок, в котором встречаются такие "старички".
Некоторые, конечно, сложно идентифицировать, так как либо не указан, либо не сохранился год издания, но благодаря форумам в интернете, все-таки кое-что удается найти. Вот например, открытка с живописным пейзажем художника А.И. Лажечникова "Вечер в Павловском парке" датируется началом 1900-х годов. О двух других мне только предстоит узнать больше, так как они на иностранном языке, возможно немецкие. На одной подпись уже более-менее современная, с указанием примерного выпуска открытки: 1941-1945 год.
Пополнилась моя коллекция и стихийно образовавшейся категорией "Города". Специально коллекционировать такие открытки у меня не было цели, но, когда я покупала почтовые карточки лотами (по несколько штук) или мне присылали подарки - то обязательно встречались виды разных городов, интересные архитектурные сооружения. Поэтому решено было завести отдельный альбом по такой категории. На этот раз экземпляры в коллекции поселились тоже довольно почтенного возраста - начиная с 1948 года. В основном это виды старой Москвы, Ленинграда, заповедных уголков Советского Союза.
Ну и конечно же, куда без открыток с цветами. Я отобрала для этой статьи наиболее интересные, на мой взгляд. Рисованные цветочные композиции 50-80 годов разных художников. Сразу нотка яркого настроения появляется и начинает ощущаться скорое приближение весны. Кстати, думаю, что в начале марта я сделаю еще пару выпусков с демонстрацией открыток именно тематических "С 8 марта", а пока маленькая часть.
Под занавес моего рассказа, покажу еще пару интересных экземплярчиков. Быть может, кто-то из вас вспомнит такой набор открыток издательства "Советский художник", которое выпускало картинки-иллюстрации из детских книг. В данном случае у меня поселилось две из книги Д. Родари "Приключения Чипполлино". Вот думаю, что теперь нужно и остальные искать :)
Благодарю за ваше внимание, уважаемые читатели! Хочу еще раз поблагодарить всех, кто откликается на мое увлечение коллекционированием открыток и присылает подарки. Знаете, для меня книги и открытки - это бесценно! Радуюсь, как ребенок)))) Каждая открыточка заносится в рукописный каталог, ей присваивается номер и отправляется в прозрачный кармашек коллекционного альбома, где она уже никогда не помнется и будет жить достойно, радуя дальше, надеюсь и последующие поколения! Спасибо, что заглянули сегодня ко мне в гости! Буду ждать вашего отклика, насколько вам интересны такие "винегретные" подборки про открытки :) До новых творческих встреч! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"