Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Она представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.
На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, сообщили в Минобороны РФ.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие купюры не будут принимать в магазинах
• Эксперт объяснил, за счет кого увеличат армию, если призывников не станет больше
• Пенсионерам с доходом ниже 18 500 рублей утвердили льготу
• Роструд: с 1 марта проезд до места работы ряду сотрудников должен оплачивать работодатель
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Специалисты Минтруда России обновили список профессий для тех граждан, кто вместо военной службы выбирает альтернативную. Кроме того, были внесены изменения и в перечень организаций, где такие лица могут работать.
Список включает 150 профессий и 785 предприятий. Соответствующий документ разработан на основании предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В пресс-службе Минтруда отметили, что перечень пополнился 25 профессиями рабочих специальностей: дорожный рабочий, дояр, животновод, машинист автогрейдера, пекарь, рабочий полигона, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, станочник широкого профиля, стропальщик, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик и другие.
Советуем прочитать:
• Пожилым людям напомнили о необходимости ежегодного подтверждения права на пенсию
• Россиян предупредили об еще одной индексации тарифов на 8,1 процента
• Произойдет до начала весеннего призыва: юрист объяснил планы Минобороны
• В феврале пенсионеров ждет две индексации выплат: полный список получателей
Помимо этого, добавились 22 должности служащих, среди которых инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер по сварке, специалист по защите информации, химик, специалист по реабилитации инвалидов, врач – судебно-медицинский эксперт, зубной техник, медицинский психолог, хореограф, художник-конструктор (дизайнер) и другие.
В ведомстве отметили, что из старого перечня исключили 7 профессий рабочих: гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик.
Были убраны из списка и 15 должностей служащих: агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов.
В пресс-службе Минтруда напомнили, что подобные списки формируются ежегодно в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы».
«Сведения о численности гражданах, в отношении которых было принято решение о замене военной по призыву службы альтернативной гражданской службой, предоставляется Министерством обороны РФ. На основании этого Роструд формирует план направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы и проводит подбор рабочих мест. По прибытии гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы работодатель заключает с ним трудовой договор», - заявили в пресс-службе Минтруда.
Как ранее писал портал PNZ.RU, в конце года был принят закон об альтернативной службе в период мобилизации.