Найти тему
Жизнь как в сказке

Почему ты не ставишь мне лайки

О том, что я пишу здесь в Дзене из моей родни знают немногие: не говорю им об этой своей работе, да и репосты на личные странички в другие соцсети не делаю, поэтому те, кто в ВК или Одноклассниках тоже не в курсе.

Ну, я так думаю, что не читают, потому что спрашивала у особенно продвинутых - мол, не подписаны? Они ответили, что нет, хотя с другой стороны, думаю, почему им скрывать от меня про «подписку», я ж «ничего такого не пишу, только личное».

Вчера дочь Лида, а ей десять лет, говорит: «Мам, а я на тебя подписалась, и читаю, и лайки ставлю, хотя ничего не понимаю, про что ты пишешь».

«Так зачем тогда ставишь, - спрашиваю, - ведь «лайк» значит, что «нравится».

« Ну, ты ж моя мама, и мне не важно, что ты делаешь, мне всегда «нравится», - ответила моя любимка.

На днях мне знакомая прислала ссылку на контакты своей подруги и попросила проголосовать за ее дочку, которая участвует в каком-то конкурсе. И я проголосовала, хотя не знаю ни маму, ни ее ребенка.

Однажды моя одноклассница спросила меня, смотрю ли я ее фотографии, которые она выкладывает в одной известной соцсети. Я ответила, что смотрю.

И она тогда в лоб, прям так, уточнила: «А почему ты не ставишь мне лайки?»

Я ещё, помню, подумала: «Действительно, почему?»

С меня ж не убудет, а человеку приятно!

И сегодня меня осенило: «Лайки - это не про «нравится-не нравится», лайки - это про твое участие в жизни человека. Пусть косвенное, пусть невидимое, но теплое, как варежка».

Это не про подглядывание в замочную скважину, даже пусть про смешки, типа, «ну, написала», «ну, выложила фотку», это - про то, что было и есть у нас с этим человеком.

Про объятия слышали? Почему б и не обнять человека, вот так голосуя за конкурс, или поставив пальчик вверх!

В нашем храме есть парень роста 82 сантиметров, плечами размером со шкаф, но интеллектом трехлетнего ребенка.

Он каждый день в церкви: крутится рядом со священником, то одно подаст, другое поднесет, задувает свечки, убирает воск с пола, протирает иконы, но я заметила, что самое любимое его дело, которое он совершает за все время нахождения в божьем доме, происходит после всей службы.

Этот молодой человек, пока священник читает проповедь и общается с прихожанами, идет к входной двери, становится поодаль и… обнимается.

Вначале я подумала, ну, что все думают - мол, чего придумал такой-сякой, больше делать нечего, как тереться об него.

Только, смотрю, очередь для обнимашек с ним была не меньше, чем к батюшке.

И так, каждый раз, когда я была в храме: картина с обниманиями не менялась, а желающих, наоборот, становилось больше.

Однажды я спросила у женщины после такой «обнимательной сессии»: «Зачем вы это делаете? Что это дает? Вам?»

«Ничего, - сказала она, -мне не дает, абсолютно. Только я вижу, что это делает счастливым этого большого ребенка, вижу, что каждое объятие осветляет его лицо, и успокаивает его маму, которая знает, как ее сын ждёт этих объятий. Это нужно им!»

И я стала обниматься. Сначала быстро, на бегу, похлопывая его по плечу, а после с толком, смыслом, расстановкой.

Мне от этого не было «ничего». И что?! Суть в другом! В том, что кому-то от этого «что».

Действительно, мне не трудно поставить «лайк» подруге, обнять болящего, проголосовать, когда просят, главное то, что делать хорошее должно быть в обиходе, как почистить зубы или купить хлеб.

Мелочь, но приятно! Всем!

Ставим лайки! И не только мамам!

Храм в снегу
Храм в снегу