Про "элиту" государства я вроде бы всё прописал. Скажу только что мне жалко нервные системы и интеллект моих читателей. Поэтому большее из того что я видел я не описываю. Я за срок "сидения" в этом государстве (1 год 4 мес.) я проехал 6 "хат". Я пришёл к выводу что особи "блатного мира" штампованы по одному образу. "Блатные" и "шпанюки" отличаются друг от друга только внешне. В остальном общие штампы. За весь срок я слышал разговоры только о "зонах". Другие темы были большой редкостью. Они обсуждали традиции и обычаи преступного мира со знанием дела. Создавалось впечатление что они из тюрем не вылазили. Хотя все были "первоходами". Один единственный раз, я его ни когда не забуду. Этот разговор стал свидетельством для меня их уровня образования. От них я услышал что Приморский край открыл оказывается атаман Ермак. Мне человеку родом из Сибири, который работая на речном флоте в 1975-76 гг. проходил мимо Тобольска в районе которого атамана убили в бою, стало интересно как это мёртвые открывают новые земли. Только я не стал им что то говорить по многим причинам. Я же по рангу ниже их и в разговор встревать мне не положено. " Камерная демократия" не позволяла мне "мужику" ставить себя хотя бы в чём то выше уровнем чем они. К тому же я знал что я не мазохист. Самое интересное что меня удивляло, у "блатных" на койке стояли небольшие телевизоры. Их в девяностых годах разрешили. Они их смотрели и не обсуждали то что видели. Новости их совсем не интересовали.
Теперь немножко о "мужиках". Статьи у "мужиков" в основном были 159 ые. Мелкое воровство чужого имущества. Много было " кухонных боксёров". Были и за убийства, но пореже чем у "блатных". Элитными статьями считались, убийства и грабёж в разных степенях. Так что с мелкими статьями нет входа в среду " блатных" или "людей" как они себя называли. Мне пришлось в меру своих способностей помогать некоторым " мужикам" писать "косачки". Это по закону осужденный может писать после суда в определённый срок. По закону тех лет уголовное дело возбуждалось если нанесённый ущерб потерпевшему был более 79 рублей. Я писал одному дедушке который украл у соседки пластмассовые часы за 54 рубля. Дедушке повезло он отсидел всего навсего три месяца. Одному селянину я писал уже в "зоне". Его осудили за вязанку штакетника стоимостью 27 рублей. У него было четверо детей. Старшему 13 лет, младшему 3 года. По моей рекомендации ему жена прислала справку о том что он много детный папа. Её мы приложили к к "косачке". Ему тоже повезло, в следующей инстанции его оправдали. Это я вам пишу про наш гуманный суд в девяностых годах. Очень много поступало в СИЗО на жительство молодёжи в сезон сбора конопли. Все поголовно за употребление наркотиков. За продажу мне не удалось увидеть не одного. Не повезло. Объясню вам про мою деятельность в образе "правозащитника". Это не от моей доброты и образованности. Этим я преследовал чисто корыстные цели. Я зарабатывал себе сигареты. Я в то время ещё курил. Ещё я зарабатывал на "зоне" изготовлением крестиков. Мне "заказчик" предоставлял кусочек меди, а кусочек "зубов" ( полотна от ножовки по металлу) у меня был. наждачка тоже была. К стати твёрдые камешки тоже классный инструмент. Медный крестик стоил три пачки сигарет. Из алюминиевой ложки две пачки сигарет. Так что я просто иногда зарабатывал. На крестики спрос был. В "зонах" количество верующих увеличивается много кратно.
Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Вот в "зоне" я тоже пришёл к Богу. Только не к тому который в церкви. Я нашёл своего Бога. Настоящего. Потом как нибудь напишу свой секрет прихода к богу. Сейчас продолжу тему о деятельности " мужиков" в СИЗО и "зонах". Настоящий мужчина должен как установлено на Земле работать. В "местах отдалённых" тоже как то шевелиться. Под лежачего "зека" только моча течёт. В этих местах торговля тоже прёт. Валютой считаются сигареты, чай и сладости. Одежда тоже. Я вот себе заработал сапоги. В те годы когда я там обитал, государство наше о "зеках" особо не заботилось. В СИЗО вообще кроме не съедобной жрачки ни чего не дают. Задержанный на самообеспечении. Имейте ввиду те кто туда собирается. В "зоне" я получил робу с одним карманом на куртке и штаны тоже с одним карманом из такого же скромного материала. Ботинки со шнурками и двумя заклёпочками образца 1917 года. Не новые, а Б/У. Потом осенью мне выдали фуфайку, которая новой была в ГУЛАГе. Её наверно Солженицын носил. Исподнее "зеку" было не положено было в те годы.
Немножко о климате в "хатах" в СИЗО-1. Батарей отопления я не где не видел. Стёкол в окнах тоже нет. Есть металлическая решётка и жалюзи из полосок листового делеза. На зиму окна затыкаются ватой из матрасов на которых "мужики" спят. Вата из матрасов "блатных" на затычки для окон не годится почему то. Я до сих пор помню свой сон на матрасе почти без ваты, на койке из полос листового железа шириной 5 сантиметров. Любой йог после одной ночи на такой подстилке помер бы, а мы привыкали.