Найти тему
Илья-да-Катя

Сложные вопросы о происхождении жизни и человека на наших занятиях

Коротко о том, как у нас в Любимой Школе продвигается Естествознание. От физических и химических свойств материалов, от природных явлений и космических пространств мы перешли к человеку.

Начали с самого начала - с теорий происхождения жизни. Есть теория креационистсткая - теория творения. Это теория религиозная, в разных вариациях сводится к тому, что некий Высший разум сотворил жизнь в готовом её виде, и птиц небесных, и гадов морских, и тварей земных. Слово "тварь" конечно вызывает смешки, объясняю, тварь - значит творение, животное, сотворённое Богом. Поэтому и теория называется креационистская. Знаете слово креатив? (Ещё бы!) Так вот, что оно означает? (Не знают) Это творчество (Надо же!) Вроде разобрались с этим словом, и с теорией этой тоже в целом понятно.

Другая теория - научная, эволюционная. Тоже новое слово. Эволюция - это развитие от простого к сложному. Эта теория говорит о том, что сначала жизнь появилась в простом виде, а потом со временем, постепенно всё усложнялась и усложнялась, и вот маленькие древние бактерии породили всё многообразие живых организмов, разнообразие которых, по данным учёных сейчас может составлять порядка триллиона видов!

Но откуда же взялось то самое первое, пусть и очень примитивное живое существо? Учёные понятия не имеют на самом деле! Учёные они такие, они если чего-то точно не знают, так и говорят. Но есть гипотезы - предположения. Одна из таких гипотез - предположение о "первичном бульоне", в котором наша молодая планета и сварила эти первые "фрикадельки жизни".

3,5 миллиарда лет назад на Земле уже была вода и океаны. И атмосфера тоже была, но совсем не похожая на нашу сегодняшнюю. Там было много разных вулканических газов. Температура была довольно высокой, частые грозы и метеоритные дожди. Откуда учёные узнали? Предположили, изучая древнейшие слои земной коры.

Но самое интересное, в лаборатории они попытались воссоздать те условия древнего океана. И пропуская электрический ток (будто бьёт молния) в этой кастрюльке из простых неорганических веществ появились первые органические - аминокислоты! Это конечно ещё далеко не жизнь. Но из аминокислот состоят главные молекулы жизни - белки. Почему они главные? Потому что они умеют сами себя копировать, а это главное свойство жизни.

Примерно такой конспект на доске
Примерно такой конспект на доске

Как из аминокислот получились белки, учёные точно не знают, говорят, за миллионы лет, какая-то их случайная комбинация оказалась жизнеспособной, а дальше пошёл рост и усложнение. Первым царством живых существ стали бактерии, они и сейчас царствуют на планете, и их биомасса превышает массу всех остальных живых существ вместе взятых. Поначалу они питались этим самым первичным бульоном и друг другом.

Но так не могло вечно продолжаться, ведь условия на планете изменились, и аминокислоты перестали самопроизвольно появляться в океане. И всё бы тем и закончилось, что они съели друг друга, если бы одна хитрая бактерия как-то (опять же случайно), не обзавелась интересным приспособлением, с помощью которого, из углекислого газа (которого было полным полно), используя энергию солнечного света, стала производить органические вещества внутри себя. Такая технология получила название - фотосинтез.

Эти бактерии - цианобактерии (сине-зелёные водоросли, которых и сейчас полно в наших водоёмах), стали предками всех растений.

А как же появились животные? Во первых, чем отличаются животные от бактерий? (Животные - большие, бактерии - маленькие) Это верно, но главное это то, что произошло внутри. У обычной бактерии, главная белковая молекула - ДНК, которая несёт всю наследственную информацию, все чертежи, по которым собирается живой организм, просто плавает во внутреннем пространстве бактерии, вместе с кусочками пищи и всем остальным. Это ненадёжно, ДНК часто повреждается, происходят мутации, которые обычно приводят к гибели организма.

-2

Животные это новый тип организмов, у которых эта самая ДНК, оказалась упакована в индивидуальную оболочку - ядро. Так что все мы - ядерные! Или по-научному эукариоты (только не запоминайте это слово, пожалуйста, а то всё остальное сразу вывалится!). В отличие от безъядерных бактерий и вирусов.

Коротко рассказал о версии происхождения вирусов и возникновения ядра, но здесь приводить не буду, ибо и так уже слишком много букв. Первые животные и растения были одноклеточными, а потом научились кооперироваться - объединяться, и тут - понеслось! У них стали появляться разные приспособления и органы, они стали расти вглубь и вширь...

Также появились и другие царства живых существ - это грибы и лишайники. Их неверно относить к растениям, так как растения сами производят органику при помощи фотосинтеза, а грибы кушают готовую. Напоминаю, плесень, которую мы рассматривали под микроскопом на прошлых занятиях, это тоже грибы. Можно сказать, что грибы это нечто среднее между растениями и насекомыми, по химическому составу грибы очень похожи на насекомых. Но вообще это особенный живой организм, и их выделяют в отдельное царство.

Также выделяют и лишайники, которые представляют содружество простейших водорослей и грибов, настолько неразрывно связанных и взаимозависимых, что их рассматривают, как единое целое.

Итак, выделяют шесть царств живых организмов: бактерии, вирусы, животные, растения, грибы и лишайники.

А человек, к какому царству относится? (К животным!) А если человек дуб дубом? (Всё равно к животным!) Ну допустим. А откуда взялись люди? (Их создал Бог!). Да, по одной из версий креационистской теории, Бог вылепил человека из глины и вдохнул в него жизнь, а потом взял у него ребро и сделал из него женщину (смеются). По крайней мере, так написано в библии (оправдываюсь я), но есть и много других книг по этому вопросу.

Учёные теряются в гипотезах поп поводу происхождения людей, называя временной период то 2 миллиона лет назад, то 4,5. Говорить о том, что люди произошли от обезъян неверно. Согласно эволюционной теории, люди и обезьяны произошли от общего предка. От какого - пока так и не известно. Есть интересная теория, о том, что это обезьяны произошли от людей, но она не подтверждается археологическими данными.

Но если посмотреть широко -человек в родстве со всеми живыми существами на планете! В нас вся история жизни, от простейших архебактерий, до вымерших динозавров и господствующих млекопитающих! Мы на вершине этой пирамиды, мы очень молодой вид. Давайте проследим биологический адрес человека!

Первое - мы ядерные (эукариоты)! Это роднит нас со всеми животными, растениями, грибами и лишайниками!

Второе - мы животные, при этом, не какие-нибудь простейшие, а сложные, многоклеточные. Инфузориям и амёбам дальше с нами не по пути!

Третье - мы хордовые! (Смешки) Что такое хорда? (Может быть, это когда все вместе, хором?) Нет, но гипотеза зачётная! Хорда это позвоночник. Безхребетные медузы, черви и прочие насекомые отползают в сторону.

Четвёртое - мы млекопитающие (или ещё - звери). Это означает, что у нас четыре конечности, есть шерсть (волосяной покров) и мы выкармливаем детёнышей грудным молоком). По этим признакам мы оказываемся в компании котов и собак, мышей и бобров, коров и лошадей, а также многих других подобных животных. Мимо летят птицы, плывут рыбы, отползают рептилии и шарахаются земноводные.

Пятое - мы приматы, это означает, что у нас не лапы, а руки и ноги. А на руках ловкие цепкие пальчики, а у некоторых приматов и на ногах. Здесь мы оказываемся в компании бесчисленного множества самых разных обезьянок, а также лемуров.

Шестое - тут сложное слово - гоминиды, иначе - человекообразные. Сюда, кроме человека входят животные, чем-то похожие на человека - шимпанзе, гориллы и орангутаны. Но ареал их обитания, в отличие от человека, ограничивается экваториальной африкой, и к другим условиям приспособиться они не могут. Рассказал пару историй про шимпанзе, про их сходство и отличие от человека, но здесь это опущу.

Наконец седьмое - собственно люди! Когда-то видов людей было много (об этом говорят археологические данные), но примерно 20 тысяч лет назад (или даже меньше), остался только один, ныне обитающий, чрезвычайно живучий и приспосабливающийся к любым условиям - Человек Разумный - Homo Sapiens.

Что такого особенного в человеке? Что позволило ему, обладая таким довольно нежным телом, без когтей, клыков, брони и шерсти, стать таким успешным на планете? Об этом уже в другой раз!

Это описание двух тем привожу для родителей детей, которые посещают естествознание, чтобы они имели представление о занятиях, и чтобы при желании могли повторить что-то из пройденного. А также для детей, которые не посещают занятие, чтобы могли ознакомиться с материалом хотя бы в таком сокращённом варианте. В конце учебного года, мы планируем провести что-то вроде марафона знаний в Любимой Школе. И эти темы тоже будут затронуты.
Но все темы, конечно расписывать так не стану. И так, даже на фото во время занятия, уж простите, не хватает ни внимания, ни времени.