Найти в Дзене
Мир писателя

Главная тайна импортозамещения, или Почему народ и государство иногда не могут понять друг друга

Хорошего вам настроения, друзья!

Сегодня обсуждаем не просто интересную тему, а еще и довольно важную.

Да, речь пойдет о том, что импортозамещение - это совсем другое явление, а не то, что обычно под этим названием понимается. Какое именно - в статье и поговорим.

Кроме того, что полезно, немного затронем тему взаимодействия народа и власти, потому как именно в этой взаимосвязи основная проблема рожденного недопонимания.

В общем, не буду отвлекать вас от главной темы.

Приятного чтения!

"А оно вона как!"

Начнем с того, как всё начиналось. Тут нам, в общем, долго плутать в воспоминаниях не придется.

Случилось так, что в какой-то момент наше руководство заговорило про импортозамещение.

Разумеется, после того, как объявили санкции, после того, как отсутствие этого самого "импортозамещения" сказалось определенным образом на рынке и отразилось на жизни простого народа.

И без того несчастные, бедные, замученные жестокой властью люди потеряли возможность насытить истощенные желудки хамоном и пармезаном. Ну и, конечно, кроме этого западные "партнеры" ограничили государство и по другим, гораздо более важным для него направлениям.

И немедленно вылезли эксперты, которые всё уже понимали давно и заранее. И они не преминули сразу же задаться риторическим вопросом, мол, "а, оказывается, оно вон как, оказывается, надо всё-таки было".

В основном аргументы этой стороны сводятся к тому, что вот, в СССР у нас всё было своё. В Союзе понимали, мол, что надо, а теперича не понимають.

Мы к этим аргументам непременно вернёмся. К концу статьи рассмотрим их подробнее. Пока нам интересно другое. Как же так получилось, что вроде бы очевидная вещь, а на уровне государства (!!!) её никто не понимает. Вон, даже блогеры понимают, а наверху нет.

А дело в том, что прекрасно там всё понимают. И даже лучше, чем можно подумать. И объясняют даже, ничего не скрывают. Только вот всё так и остается вне поля зрения тех же блогеров, которые вопят, мол, а чего это раньше нельзя было.

Тут же, наверное, кто-нибудь напомнит, что в Союзе ведь было. Ну было же! Да нет, друзья, не было. И вот на этом месте остановимся подробнее.

Давайте сразу главное - в Союзе не было "всего своего" в том смысле, как мы это представляем сегодня.

Объясняю. Со временем, как мы все знаем, СССР был вынужден перейти на экономику закрытого типа. Да, в стране производились автомобили, продукты и прочее - всё, что нужно, для жизни. Это так, никто не спорит.

Дело совершенно в другом. Такого количества машин, продуктов, техники и всего остального в СССР никогда не было. Не надо ложной ностальгии, нужно стремиться в по-настоящему светлое будущее, а не в светлые пятна уже пережитого прошлого.

В СССР не было того изобилия, которое мог противопоставить Запад. И именно это обстоятельство сыграло большую роль в формировании общественного мнения, в формировании протестных настроений, в формировании мнения отдельно взятых представителей "верхушки", которые видели, что на Западе всё лучше, потому что всё разнообразнее и всего больше.

Отсюда уже выводится одна из основных мыслей нашего рассуждения.

Нельзя в одной стране производить всё, что весь остальной мир производит совокупно!

Нельзя при всем желании конкурировать со всеми одновременно. И потому...

Импортозамещение невозможно

Тут сразу же давайте перейдем к другой важной мысли. Заместить импорт не получится. Союз пробовал, у него не получилось.

Мне можете не верить, но об этом Путин говорил. Ведь он сказал как-то, что Запад пытается огородиться, пытается возвести новый железный занавес, но, мол, мы ни от кого отгораживаться не собираемся.

И это решение принятое как раз на основе прошлых ошибок! На основе ошибок СССР. Правда, там слегка другая ситуация была, поскольку производственные мощности были сосредоточены в руках Запада.

Так вот, для начала разберемся с тем, почему импортозамещение невозможно. Тут так и хочется привести самый примитивный пример. Вот смотрите:

Положим, вы хотите питаться вкусными, полезными, домашними продуктами. И говорите: "Прочь еду из магазина!", - и решаете, что все будете производить сами.

Теперь вопрос: сколько продуктов вы сможете производить?

Ну, вы можете держать небольшой огород и курочек, например. Хотите коровку, больше овощей и разнообразнее рацион, ну... не получится. Почему? Потому что если у вас просто огород в пять соток, то вам придется пахать на нем с 4 утра и до девяти вечера, а потом засыпать, едва сумев умыться.

Это, конечно, мы берем с условием, что вы один живете на участке, где всё добываете сами, чтобы кормиться потом до следующего сезона.

Не забывайте, ведь вам придется заниматься и селекцией, и заготовкой продуктов, и подготовкой угодий, и уходом за инвентарём, и борьбой с вредителями - проблем больше, чем кажется на первый взгляд. Это не прогулка на свежий воздух в целях оздоровления, а тяжелый, изнурительный, ежедневный физический труд.

Но знаете, что? Если вы будете заниматься только огородом, ваш сосед мясом, а другой сосед чем-нибудь ещё, то вам троим будет легче. Вы просто обмениваетесь тем, что добываете.

Если очень просто, то вот именно поэтому импортозамещение невозможно. Оно просто не имеет преимуществ перед объединением усилий.

Именно поэтому важно понимать, что именно происходит. Нет, речь не о том, что в нашем руководстве сидят люди, которые ничего не понимают. Они всё прекрасно понимают! Именно поэтому у нас на "Москвиче" пока китайцы, а Мишустин рассказывает, что мы все должны работать вместе и производить продукцию друг для друга.

Понимаете? Импортозамещение производится только локально, маленькими кусочками, в отдельных частях, там, где это можно сделать. Всё самое основное, самое важное, будет распределяться между дружественными странами, потому что это единственный способ сохранять темпы развития.

Всё свое - это нелепый миф. Всё свое никогда не будет, как не будет всё свое в огороде. Конкретнее, вопрос импортозамещения сейчас решается так: мы замещаем западный импорт восточным, а так же налаживаем сотрудничество и совместные проекты с дружественными странами.

Да, один импорт меняется на другой, но иначе не получится. Иначе мы проиграем.

Так вот, вернемся теперь к аргументу "а что, раньше нельзя было, да? Раньше было непонятно".

Да, раньше было нельзя.

Дело в том, что производственные мощности были сосредоточены в руках Запада. Восток был слаборазвит и истощен развязанными Западом войнами. Плюс, награбленное с колоний богатство, сосредоточило все мощности именно там, в странах-хозяевах бывшего мира.

Постепенно эта ситуация изменилась. Ну, просто грабить вечно никого не получится. А поскольку работать не очень хочется, а грабить Запад слишком полюбил, то вместо того, чтобы выдумать новое, он пытается не дать выдумать новое всем остальным.

Поэтому экономическая война, санкции и, как следствие, импортозамещение! Ураа. Только вот теперь силы уже сосредоточены не на Западе, а на Востоке. 2/3 мира - это те, кого Запад грабил во все времена. А теперь мы собираемся в БРИКС, ШОС и другие объединения. И будем производить собственные материалы. Вместе.

Ну и, в общем-то, тут можно было бы закончить, но я хочу еще кое-что сказать. Коротко. Тем, кто сейчас уже приготовился писать комментарий (или даже уже разразился им) о том, что всё в России плохо и ничего не производится.

Слушайте, хватит уже лить в уши. Россия - лидер в космической и атомной отрасли. Задумайтесь, мы лидеры в передовых направлениях развития!

Помимо того, наша наука сегодня находится на высоком уровне. Когда ковид вырвался из американских лабораторий (да, доказательств нет, но ведь США это никогда не мешало), то именно наши учёные первыми разработали вакцину.

Это наши учёные - бойцы передового научного фронта, которые одерживают регулярные победы. В то же время, наши воины, бойцы фронта вполне реального, защищают границы Родины, дают нам возможность развиваться.

И мы это и делаем. Мы никогда больше не должны закрываться от мира, гордясь тем, что делаем собственные чугунные горшки, потому что тогда их однажды кто-то понесет сдавать на цветмет, когда всё рухнет. Мы должны объединяться. А если кто-то не видит силу нашей страны, неспособен рассмотреть ее величие и мощь, слеп к достижениям Родины, ну так тут вопрос не к России, а к уму и способности видеть отдельного её гражданина. А подчас даже вовсе и не её.

Поэтому, друзья, впереди нас ждет много великого. Не в самое простое время живем, но это не блокадный Ленинград. Каждый на своем месте - мы сражаемся за правое дело. И нечего сомневаться - однажды мы победим!

Еще раз, хорошего всем настроения, и спасибо большое за прочтение!

И прежде чем перейти к послесловию, хочу выразить огромную благодарность всем, кто оставляет комментарии. Спасибо вам большое за поддержку. Иногда к нам набегают люди, как по зову горна, под отдельные статьи, и складывается ощущение, что бегают они дружной толпой по тем статьям, которые кто-то где-то заметил, которые куда-то дорвались.

Кто-то из них, кто не куплен, задумается и поймет, как обстоят дела на самом деле. Кто куплен - тот не стоит ваших нервов, так что берегите себя и будьте спокойны. Победа не за горами.

Послесловие

Друзья, заглядывайте в группы в ВК и ОК, там, кроме статей, публикуется вообще все, что происходит - выход новых книг, глав, планы, другие проекты. Бесплатно прочитать уже опубликованные книги можно на сайтах Литнет, АвторТудей и ЛитМаркет. Регистрация простейшая, но читать можно и так. Хотя, буду рад, если вы ко мне и там присоединитесь. А еще можно познакомиться с книгой "Связующий" на Литрес, ознакомительный фрагмент поможет узнать, будет ли произведение вам интересно. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело

Писатель Владимир Саяпин

Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.

До скорого!