На юго-востоке Турции произошло мощнейшее за десятки лет землетрясение. Orda.kz поговорила c экспертами, чтобы понять, готова ли наша страна к стихийным бедствиям
Турецкое землетрясение не сходит с первых полос. За утренними подземными толчками в провинции Кахраманмараш последовали афтершоки и новые подземные толчки даже сильнее, чем первые. Магнитуда составила 7,7 из возможных 10. Стихия затронула несколько крупных городов, в том числе столицу провинции. Число жертв перевалило за 1500 человек, но данные могут вырасти – под завалами сотни людей.
Землетрясение ощутили и жители северо-западных сирийских провинций. Там тоже жертвы и разрушения. Число погибших достигло 430 человек, пострадавших более 1000, и на неподконтрольных Дамаску территориях сообщается о гибели 400 человек.
В двух странах разрушены сотни зданий и объекты инфраструктуры. Трещины в земле достигают метровой ширины.
На помощь Турции из Казахстана вылетят 41 человек из числа спасателей и медиков.
Читайте также
Казахстанские спасатели и врачи отправятся в Турцию
Мы поинтересовались у казахстанских специалистов, что может быть при подобном землетрясении в Казахстане, а также направили соответствующий запрос МЧС страны. Пока писался этот материал, на юге Казахстана близ Шымкента также случились подземные толчки магнитудой 2-3 балла.
Сейсмическая география Алматы
Наибольшую сейсмическую опасность для города представляет диагональный Заилийский разлом – он тянется вдоль пр. Аль-Фараби, пл. Республики, пересечение пр. Абая и ул. Кунаева, по ул. Казыбек Би, через Парк культуры на восток. Есть еще и Северный разлом: с запада через озеро Сайран, вдоль ул. Кабанбай-Батыра на северо-восток. Алматинский разлом проходит через пересечение ул. Саина и пр. Райымбека, вдоль ул. Рыскулова до ул. Сейфуллина, далее через территорию на севере Медеуского района, и делит город на две части. Северо-Западный разлом проходит вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.
Есть и закономерность, о которой сейчас забыли – чем ближе в горам, тем ненадежней почва, потому раньше там и строили только лёгкие дачи.
Алматы и её окрестности относятся к Алматинскому сейсмоактивному району 9-балльной зоны юго-востока Казахстана. Наиболее сильные землетрясения: Верненское (1887 год), Кемино-Чуйское (1936), Чиликское (1967), Сары-Камышское (1970), Джамбульское (1971).