Найти тему

Русско-британская «Большая игра»: убийство Грибоедова

11 февраля 1829 года исламские фанатики устроили резню в русском посольстве в Тегеране. И можно с уверенностью сказать – без британцев здесь не обошлось.

Кровавая трагедия стала лишь одним из эпизодов «Большой игры», которую вели британцы против русских в Азии и на Кавказе. Она продолжается до сих пор: просто британцев в их нелегкой миссии по сдерживанию России заменили американцы.

М.И.Теребенев. Портрет А.С. Грибоедова. 1824 г. Считается одним из самых достоверных портретов.
М.И.Теребенев. Портрет А.С. Грибоедова. 1824 г. Считается одним из самых достоверных портретов.

Прошел лишь год после подписания Туркманчайского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну 1826–1828 годов. По нему к Российской империи отошло практически все Закавказье. А еще договор усиливал влияние России на Среднем Востоке, подрывал позиции Британии в Персии и подтверждал исключительное право России иметь в Каспийском море военный флот. Британцы еще в XVIII веке пытались утвердиться на Каспии. Они даже завели там два военных корабля, правда, вскоре они были сожжены русскими. Если по утверждению Фридриха Энгельса «Туркманчайский договор превратил Персию в вассала России», то британцам было о чем беспокоится: этот договор еще и открывал путь России дальше на Восток – в Индию. А англичане никогда не забывали о плане индийского похода Павла I и Наполеона. Позднее император Александр III скажет: «Англичане как отдельные личности очень симпатичны, но как нация — они инстинктивно нас не любят, и не любят потому, что боятся нас из-за Индии. Это у них idée fixe, которую вы ничем из головы не выбьете. А забил англичанам в голову эту idée fixe Павел Петрович. С минуты, когда Павел I выронил слова «поход на Индию», слова эти засели в англичанах навсегда. И отсюда неприязнь к России».

И поэтому не удивительно, что вскоре после заключения Туркманчайского мира, подстрекаемое Великобританией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора.

Британский премьер-министр, фельдмаршал герцог Веллингтон написал 2 октября 1828 года: «Мы не можем больше сотрудничать с Россией, мы выступим против и развяжем себе руки. Так или иначе мы должны избавиться от России».

Победитель Наполеона при Ватерлоо ранее отличился в битвах на службе Ост-Индской компании, завоевав для нее половину Индии. Веллингтон потребовал от британских дипломатов и разведчиков как можно быстрее вновь стравить Персию с Россией.

Лорд-хранитель тайной печати Элленборо записал в дневнике 30 октября 1828 года: «Наша политика в Европе и в Азии должна преследовать единую цель – всячески ограничивать русское влияние. В Персии, как и везде, надо создать предпосылки для того, чтобы при первой необходимости начать широкую вооружённую борьбу против России. Как только русские присоединят Хивинское ханство, мы должны оккупировать Лахор и Кабул. Ведь не на берегах же Инда встречать врага».

Нарушения персами Туркманчайского договора вызвали ряд протестов со стороны Грибоедова, русского министра-резидента в Тегеране. Тогда-то антироссийски настроенная придворная группа, связанная с британскими агентами, и организовала погром русской миссии, в результате чего погибли почти все, включая Грибоедова. Уцелел лишь один старший секретарь посольства Иван Мальцов. Он уговаривал Грибоедову спастись: спрятаться, уйти в подземные ходы. Но посол на это сказал: «Русский дворянин в прятки не играет».

Тело убитого Грибоедова вытащили на улицу и долго таскали по городу на веревках с воплями: «Дорогу русскому посланнику!». А затем уличный торговец кебабами отрубил Грибоедову голову и, к восторгу толпы, выставил ее вместе с очками на своем прилавке...

Главнокомандующий Кавказским корпусом граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский сразу после трагедии написал: «Можно предполагать, что англичане не вовсе были чужды участия в возмущении, вспыхнувшем в Тегеране... ибо они неравнодушно смотрели на перевес нашего министерства в Персии и на уничтожение собственного их влияния... Странно, что в кровавый день убийства Грибоедова в Тегеране не было ни одного англичанина, тогда как в другое время они шаг за шагом следили за русскими».

Выходит, англичане заранее знали о предстоящем разгроме русского посольства и благоразумно удалились на безопасное расстояние.

Кстати, договор, заключенный Британией с Ираном в 1814 году предусматривал получение Тегераном помощи в виде военных сил или субсидий в случае, если Персия подвергнется нападению со стороны какой-либо европейской державы. Подразумевалась, конечно, Россия.

А английская пресса умело подогревала антирусские настроения как у себя дома, так и на континенте. Ведь «Большая игра» – это еще и война информационная. Газеты вовсю цитировали фальшивое «Завещание Петра Великого». Дескать, русское мировое господство, согласно «Завещанию», неосуществимо без захвата Индии. А поэтому любой шаг России на Кавказе и в Средней Азии воспринимался британскими политиками и прессой как начало операции по отъему «жемчужины Британской империи».

В Лондоне постоянно кричали: «Мы же говорили! Русские выполняют план Петра! Готовят захват Индии!». Из этого выходит, что Петр I продолжал писать свое «завещание» и на том свете: в переизданиях фальшивки в начале ХХ века появлялись пункты о Персидском заливе, Китае и даже Японии. Хотя во времена Петра об этих островах в России почти ничего не знали.

Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. В конечном итоге конфликт был улажен. Николай I сказал этому внуку: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

Но вечного забвения не получилось – «Большая игра» продолжается до сих пор.