Приветствую Вас на своём канале! Сегодня предлагаю рецепт почек, продукт нечастый на столах, но при правильном приготовлении очень вкусный.
Нам потребуется:
почки говяжьи или свиные - 600г
грибы сушеные - 150г
лук - 1 крупная головка
соленые огурцы - 4шт
сметана 20% - 100г
желток - 1 шт
сливочное и подсолнечное масло для обжарки
Соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- самое главное в почках - это хорошо и правильно их обработать перед готовкой. Лучше брать почки от молодого животного.
- итак, почки разрезаем, вырезаем все протоки, режем на небольшие кусочки, промываем холодной водой. Затем посыпаем содой, чтобы каждый кусочек был в ней и оставляем на полчаса.
- промываем в холодной воде, заливаем водой с добавлением 50мл столового уксуса и 2 столовых ложек соли и оставляем ещё на полчаса. По прошествии времени почки как следует моем до прозрачной воды. Заливаем водой с добавлением соли, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.
- сушеные грибы промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 20-30. Затем процеживаем воду, она нам еще понадобится, а грибы нарезаем.
- лук нарезаем полукольцами, огурцы соломкой.
- разогреваем сковородку с толстым дном. На смеси сливочного и подсолнечного масла обжариваем наши почки на сильном огне без крышки. Убираем в сторону.
- на сливочном масле на небольшом огне обжариваем лук до золотистого цвета
- добавляем грибы, обжариваем вместе.
- добавляем почки и огурцы, все перемешиваем. Выливаем полстакана грибного бульона. Солим, перчим, тушим под крышкой минут 10.
- смешиваем сметану с желтком, добавляем к почкам. Тушим ещё буквально 5-7 минут
- почки с грибами в сметанном соусе готовы! Сверху при желании можно посыпать тертым сыром. Х Приятного аппетита!