Не успели ещё позабыться "страсти по Понасенкову" (псевдоисторик, специализирующийся на историческом ревизионизме), с его "Первой научной историей войны 1812 года" и скандалом в Забайкалье, где его несовершеннолетний почитатель-школьник организовал травлю учителя истории, как ещё один "знаток" русской истории с древних времён, учёный-японист Григорий Шалвович Чхартишвили (он же Борис Акунин, он же Анатолий Брусникин, он же Анна Борисова) выдал в Лондоне, где осел, аж, с 2014 года, очередной "монументальный" труд - "Яркие люди Древней Руси".
Но не нужно обольщаться красотою названия, прежний его "шедевр", получивший российскую литературную антипремию "Абзац", а также специальный приз "Почётная Безграмота" тоже назывался весьма затейливо - "История российского государства. От истоков до монгольского нашествия". Помнится, мои не особо взыскательные коллеги по прежней работе, из благих конечно же побуждений, даже подарили мне её на день рождения, заплатив что-то около 900 рублей. За что и были тут же обруганы!
И действительно, я хотя тогда и не сдержался по причине их литературной легкомысленности, но основания для этого у меня были немалые, так как я никогда серьёзно не относился к распиаренному проекту под названием "Борис Акунин энд Компани", даже как к развлекательному чтиву, не говоря уже о его исторических потугах. Вы меня извините, но когда мужчина берёт женский псевдоним - это уже кл...ника какая-то! Хотя некоторые любят повторять, что от гения до безумства один шаг, я не из таких, кто разделяет это спорное утверждение.
Так вот последняя книга Гриши Чхартишвили - яркий пример того, как русофобия доводит человека до абсурдных умозаключений. Как можно всерьёз относится к рассуждениям о России грузина, обиженного на неё за события 2008 года? Отсюда и все эти образы о героях Руси, как о неких недалёких Иванушках дурачках, вечно совершающих нелогичные, с его точки зрения, поступки. Странно, конечно, что Гриша почему-то ничего не стал писать о героях древней Грузии. А ведь они были.
Хотя, если посмотреть на проблему Чхартишвили с иной точки зрения, то многое становится понятно. Любовь к родной Грузии не так хорошо монетизируется, как русофобия. Особенно, когда ты уже некий раскрученный в России бренд, да ещё и живёшь при этом в туманном Лондоне. Но вот моя жена, читавшая в своё время первые художественные труды этого япониста, говорила о том, что по-настоящему интересными были только первые две-три книги, а потом - уже довольно рядовое чтиво.
О том, что русофобию англосаксы очень давно и умело используют для борьбы со своим геополитическим противником, спорить не приходится. Как не приходится спорить и о том, что такие проекты, как Понасенков с Чхартишвили, холят и лелеют, заботливо взращивают, постепенно встраивая в культурную жизнь, чтобы потом такие неучи, как, например, знакомый моего сына, "блеснули" между делом исторической эрудицией, заявив, что никакой победы России при Бородино не было и в помине.
Исторический ревизионизм - это отнюдь не серьёзные исследования многочисленных источников, а, как правило, непререкаемое принятие версии одной из сторон, участниц тех событий. И Евгений Понасенков это блестяще показал во всей красе, ссылаясь только лишь на зарубежные источники. То есть никаких исследований, сравнений и анализа не было и в помине. А была подгонка имеющихся там документов под версию заказчика.
И если кто по наивности своей всё же думает, что и Понасенков, и Чхартишвили руководствовались лишь принципами исторической истины, посмотрите, кто и когда их чем-то награждал или вручал некие гранты. Как говорится, кто ужинает девушку, тот её и танцует...
P.S. Нисколько не удивлюсь, если этот исторический оп...с Гриши в России будет издан в «ЭКСМО»…
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»