Проект молодых ученых ЮУрГУ по разработке технологии получения белковой добавки из творожной сыворотки стал победителем конкурса УМНИК.
Белковая добавка превосходит коммерческий импортный сывороточный гидролизат по своей эмульгирующей, водоудерживающей, пенообразующей способности.
Белковую добавку ученые получают, используя метод микробной ферментации вторичного молочного сырья. Такой способ обработки сырья экологичен: в технологическом процессе не используются высокие температуры и химические реактивы. Разработанная технология позволяет рационально использовать отходы предприятий молочной промышленности. Прямых аналогов российского производства на рынке пищевых ингредиентов нет.
«Белковая добавка хорошо связывает и удерживает влагу и жир в продуктах эмульсионного типа, повышая выход готовых продуктов. Кроме того, белковый гидролизат замедляет окислительную порчу продуктов питания с высоким содержанием жира, т.е. действует как антиокислитель», – рассказывает участник конкурса – студентка кафедры «Пищевые и биотехнологии» Елена Вишнякова.
Белковую добавку можно применять в мясной, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленностях.
Результаты исследований гидролизатов на основе других видов сырья были опубликованы в журнале «Все о мясе».
Подробнее о технологии получения сыворотки на сайте ЮУрГУ