В Министерстве науки и высшего образования РФ утвердили Концепцию преподавания обновленного курса истории страны для студентов неисторических специальностей. Полный текст Концепции на 106 страницах опубликован на ведомственном сайте. Из документа следует, что обновленный курс истории ( в объеме не менее 144 часов ) появится во всех российских университетах с 1 сентября 2023 года. Изучение предмета станет обязательной дисциплиной для студентов всех факультетов.
Документ устанавливает хронологические рамки курса — от появления человека на территории современной России до событий 2022 года. И предписывает рассматривать историю страны в контексте мировых событий. В тексте Концепции, говорится, что она определяет стандарт исторического образования, который нацелен на воплощение идей гражданственности, патриотизма и общероссийского единства.
До начала нового учебного года все российские вузы обязаны соотнести свои обучающие материалы с утвержденным документом. В кратчайшие сроки министерством будут подготовлены методические рекомендации для высших учебных заведений по подходам к реализации принципов обновленного курса истории. Концепция устанавливает определенные рамки, в которых обязаны держаться вузы, формируя свои обучающие программы. При этом, как утверждают разработчики Концепции, у преподавателей вузов остается право пользоваться собственными методиками и образовательными технологиями.
На заседании Экспертного совета по развитию исторического образования под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова выступил председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он сказал, что Концепция была разработана в целях перехода к единому содержанию курса истории России во всех вузах страны, что принимаемый документ, в первую очередь, «устанавливает требования к уровню знаний, которыми должен обладать студент, а не к методам достижения образовательного результата».
«Глубоко убежден в том, что тысячелетняя история России, неотъемлемой частью которой является и победа под Сталинградом, — это наше общее достояние, наше общее наследие. И у каждого молодого человека, живущего в нашей стране, есть неотъемлемое право знать эту историю. Руководствуясь этим подходом, Российское историческое общество и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в прошлом году объединили свои усилия в целях системного повышения качества преподавания истории в высшей школе», — заявил председатель Российского исторического общества.
В курсе будет материал и по всеобщей истории, рассказал на заседании директор Института российской истории РАН, руководитель группы экспертов по подготовке Концепции Юрий Петров. По его словам, в концепции обозначены «наиболее актуальные темы мирового исторического процесса», в том числе революции, освоение новых территорий, причины и предпосылки глобальных международных конфликтов и мировых войн. «Россия в своей истории теснее всего была связана с европейскими странами - отметил академик, - но в Концепции уделяется достаточное внимание и странам Азии, Африки, а также контактам России в этом направлении».
В свою очередь Валерий Фальков указал на то, что принципиальные изменения в жизни современного российского общества невозможны без широкого осмысления важной роли исторического образования в общественно-политическом, экономическом, социальном и культурном развитии страны. По словам министра высшего образования, "главная большая цель на данный момент – это воспитать гражданина, осознающего сопричастность к истории страны".
P.S.
Как усвоит молодёжь тот содержательный минимум, который заложен в обновленном курсе истории страны и что это будет за минимум - покажет время. Надо сказать, что уровень знаний, с которым школьники приходят в вуз, сегодня очень разный. И задача перед вузовским сообществом стоит сложная. Не имея на руках методических материалов, не пройдя курсы повышения квалификации, далеко не все вузовские преподаватели имеют представление, что от них будут требовать. Нужно понимать, что всё, что сейчас предпринимает Минобрнауки - это есть ничто иное, как попытка исправить пробелы школьного образования. Именно в школе закладываются кирпичики интереса к предмету история. Но, все мы знаем, что школьники старших классов нацелены сегодня, как правило, на успешную сдачу ЕГЭ. И если выпускники не выбирают для сдачи предмет история, то изучение этого предмета идет по остаточному принципу...
Известно, что инициатива - придать ЕГЭ по истории обязательный статус, поддержана не была. Не исключено, что это связано с тем, что предмет история изучается в школе поверхностно и при сдаче ЕГЭ многие ребята его провалили бы. Говорим это не без оснований. Несколько лет назад, на образовательной выставке наша редакция провела опрос среди старшеклассников московских школ. Знания по истории страны, мягко говоря, огорчили. На вопрос анкеты: Кого из героев Отечественной войны 1812 года вы знаете ? Участники опроса помимо Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли, Раевского, Дениса Давыдова очень часто называли Наполеона, который является не героем, а антигероем войны 1812 года, то есть школьники путают понятия «герой» и «участник». Героями войны 1812 года называли полководца Александра Суворова, который, как известно, умер в 1800 году – за 12 лет до нашествия Наполеона; выдающегося советского военачальника Георгия Жукова, одного из персонажей романа Льва Толстого «Война и мир» - Андрея Болконского. Среди героев также звучали фамилии политических и военных деятелей XX столетия - Ленин, Сталин, Деникин...
Многие московские школьники на вопрос анкеты: Когда началась Вторая мировая война ? - называли дату 22 июня 41-го года, вместо 1 сентября 1939 года. А в списке городов-героев Великой Отечественной войны, вместе с Москвой, Волгоградом ( Сталинградом), Севастополем, Минском, Киевом, Брестской крепостью, назывались города Берлин, Париж, Рим и даже Анталья. Поэтому основная работа по ликвидации пробелов в изучении истории Отечества должна происходить в школе и подходить к ней следует ответственно и профессионально...