Первые два вида поддаются буддийской молитве, третий вид – нет. Очень злая женщина.
Наманари-хання — это кидзё , которые похожи на обычных женщин. У них есть только небольшие рожки, и они используют темную магию, чтобы совершать свои злодеяния — например, вызывая икирё для нападения на врагов. Эти демоницы не являются абсолютным злом, и для них еще остается шанс вернуться обратно в человеческую форму.
Тюнари-хання — демон среднего уровня. У них длинные, острые рога и огромные клыки, похожие на бивни, а их магия более мощная. Однако, они также уязвимы перед буддийской молитвой.
Хоннари-хання — это истинные демоны и самые сильные из всех. У них змеевидные тела и огненное дыхание, а ревность и злоба настолько велики, что их ярость невозможно успокоить.
Три самых известных хання в японской литературе — это госпожа Рокудзё из «Аой-но Уэ», Куродзука из «Куродзука» и Киё-химэ из «Додзё-дзи».
Госпожа Рокудзё – персонаж книги «Повесть о Гэндзи».
Она была одной из возлюбленных (или даже женой) принца Гэндзи, который не отличался постоянством и вскоре покинул ее ради другой дами. При этом он оскорбил госпожу Рокудзё, отдав ее место на празднике своей новой пассии. С горя госпожа Рокудзё умерла и стала мстительным духом, нападающим на своих новых соперниц.
Куродзука – самая известная и самая преступная хання - Самая злая женщина, но это уже не ревность. Её часто изображали на гравюрах, она частый персонаж пьес театра Но. У нее может быть много имен, самые известные – Куродзука или Ведьма с Черного кургана. Также ее зовут Демон с Адатигахара или старуха-демон.
Самая известная история такая: Давным-давно у богатой четы аристократов родилась дочь, которую они очень любили. Однако девочка была очень болезненной и в возрасти пяти лет все еще не произнесла ни слова. Обеспокоенные родители консультировались со множеством монахов и знахарей, пока один из них не сказал, что единственный способ вылечить их дочь – накормить свежей печенью неродившегося плода.
Супруги позвали няню своей дочери и поручили раздобыть печень.
Справедливо полагая, что быстро отыскать женщину, которая откажется от своего ребенка, не получится, нянька подготовилась к долгому путешествию. Обещав не возвращаться без печени, она ушла. Перед уходом она надела на шею своей дочери защитный амулет.
Прошло много месяцев и даже лет, а нянька так и не смогла отыскать семью, где согласились бы пожертвовать младенцем. В конце концов скитания привели ее в болота Ада-тига-хара, что в префектуре Фукусима. К этому времени она уже решила, что, раз никто добровольно печень плода отдать не хочет, она должна сама ее взять. Она поселилась в пещере и ждала. Однажды она увидела бредущую одинокую беременную молодую женщину. Нянька выскочила из пещеры, набросилась на женщину и убила ее. Затем достала плод и добыла печень. Потом она взглянула на свою жертву и увидела на ней очень старый и очень знакомый защитный амулет – тот самый, который она собственноручно повесила на шею своей дочери много лет назад. Осознание того, что произошло, свело няньку с ума и обратило в демона.
Демоница с Ада-тига-хара развила в себе ужасающую магическую силу. Она заманивала людей в свою пещеру, предлагая ночлег, а затем убивала во сне. Убила много одиноких путников и ела их останки. В пьесе театра Но рассказывается, как этого демона в женском обличье посетили два буддийских странствующих монаха, которых она тоже собралась убить. Однако, пока она собирала дрова, монахи нашли комнату, полную трупов и костей, и поняли, что попали в дом Демона с Адатигахара. Демоница погналась за ними, но монахи сдержали ее буддийскими молитвами, а затем изгнали из нее злого духа, прогнав его навсегда. В тот же миг бывшая демоница превратилась в старуху и умерла. Монахи похоронили ее останки и соорудили могилу среди черных курганов, где она таилась столь долгое время.
Подготовка текста - Милена Курганова. Четвертая встреча нашего клуба японской литературы "Пионовый фонарь" состоится 18 февраля в 17.30. Новая тема будет посвящена известному многим японскому фольклорному персонажу Тануки, и будет называться "Опасный оборотень Тануки".
Мы поговорим о том, каким разным бывает это милое, на первый взгляд существо. Посмотрим фото и видео, которые не часто встречаются. После лекционной части, во время мастер-класса по созданию кокэси-тануки, состоится обсуждение, где вы сможете поделиться своими мыслями и знаниями по этой теме.
Организаторы встречи: выставка "Япония: куклы, сказки и легенды" и "Клуб влюблённых в Японию" Светланы Новиковой.
Встречи нашего клуба рассчитаны на взрослых, интересующихся японской культурой.
Встреча пройдет в помещении выставки "Япония: куклы, сказки и легенды" на территории кремля в Измайлово.
Зарегистрироваться и оплатить участие можно, написав смс (ватсап, телеграм, вайбер) по тел. +7-916-037-16-24 Милене Кургановой, стоимость участия 1200 рублей.
Или можно купить электронный билет: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/event/2297674/
Партнером нашего клуба является компания "Окаси", производящая сладости по-японски в России okasi.ru
Выставка находится в московском Измайловском кремле, адрес: Измайловское шоссе дом 73 ж, кремль в Измайлово (не Вернисаж!). Вход в кремль по пандусу с фонарями в деревянные ворота, сразу направо, обойдите сцену, за ней - первый музей, 1 этаж, есть вывеска и штендер.
www.dollslane.ru www.japandolls.ru