Сегодня расскажу о речевом развитии Ивана на данный момент. Месяц назад Ване исполнилось 3 года. На сегодняшний момент времени сын может самостоятельно сказать (тогда, когда захочет) и в нужной ситуации следующие сочетания слогов и несколько слов: иди, "адай", ам, ай, "ну ма", "аве", "ав", да, не, му, Ваня, мама, "гуня", га.
Звукосочетания с гласными, которые может повторить на "занятии": ау, уа, иа, иу, эа, эи, ай, ои, ая
Слоги, которые может повторить: га, гу, го и ги-редко, на, ня, ну, ню, ни, не, но- редко, да, ду, ди, ла, ля, ва, ма, му, ме и ми редко, ха редко.
В прошлом году в начале года кроме ау никаких слияний не было вообще. Долго работали над слиянием гласных и переключением с одного звука на другой с помощью опорных картинок на каждый звук.
Сейчас работаем над закреплением уже имеющихся слогов и пытаемся сливать их в первые слова. Иногда Ваня повторяет за мной по слогам слова, глядя на картинки: ляля, "вана", Галя, вада, нуга, "нага", лава, дама, Гена, няня, Эля, Оля, Нина, "вада", "дуга", деда, Дима, "уха", муха,муня.
Для кого то это слишком мало и, конечно, с нормой не сравнить. Но, напомню, что у Вани выставлены диагнозы ДЦП, спастический тетрапарез, резистентная симптоматическая эпилепсия, в одной из клиник также был поставлен синдром Веста и никакой речи вообще никто не обещал. Даже опытные логопеды утверждают и отвечали мне на вопросы, что никакой речи быть не может без моторной иммитации, которая является базой и предшествует речи. Но у Вани не было и почти нет иммитации. И если бы я верила в это и только пыталась учить его моторной иммитации, а не речи, то даже этих звуков, слогов и даже некоторых слов не было бы. Конечно, над моторной иммитацией и физическим развитием мы тоже работаем на сколько это возможно. Но, я считаю звукам надо учить сразу, а не ждать пока уже будет сформирована полностью иммитация, нужно работать комплексно. Если вы не миллионеры, то считаю, что сама мама сложного ребёнка может заниматься развитием своего ребёнка каждый день. И это лучший вариант в таких ситуациях, так как платить даже за одно занятие нужно круглую сумму, а видимого результата с такими сложными детьми можно достигать неделями и месяцами. До 24декабря 2021г. то-есть почти до двух лет у меня вообще были сомнения что Ваня меня нормально слышит, так как он вообще мог смотреть в стену или на шкаф, улыбаться там неизвестно кому и не реагировать на имя. В декабре мы сами обратились к сурдолгу, чтобы проверить слух. Если ваш ребёнок не реагирует на звуки, на вашу речь, на музыку, то обращайтесь к сурдолгу и не думайте, что вас направит к нему невролог или педиатр.
После обследования у сурдолога стало точно понятно, что с физическим слухом всё нормально, а вот как воспринимает звуки повреждённый мозг это уже другой вопрос.
Я продолжала упорно заниматься: вызывать гласные, затем сливать их, параллельно вызывать звукоподражания, затем уже позже добавлять согласные звуки. Каждый день работали над слуховым восприятием. И вот- только ближе к трём годам Ваня научился говорить своё имя. Вера в своего малыша, ежедневный труд и любовь способны изменить многое с особенным ребёнком... Продолжаем улыбаться несмотря ни на что и идти маленькими шагами к большой цели.