Найти в Дзене
Пикабу

Признание среднего мед.образования в Швейцарии: теория + личный опыт (жены)

Всем привет!

Этим постом продолжу серию про средний мед.персонал в Швейцарии, а точнее сегодня поделюсь опытом признания российского образования моей жены. Напомню, что мы живём в немецкоговорящей Швейцарии, поэтому названия шагов и некоторая терминология + страницы сайтов будут на немецком.

Поехали!

Организация процесса

Признанием дипломов среднего мед.персонала в Швейцарии занимается швейцарский красный крест (SRK - Schweizerisches Rotes Kreuz). Страница на 4 языках про нeпосредственно признание дипломов здесь.

Обязательным требованием для начала процесса является наличие вида на жительство в Швейцарии (гражданство ЕС или ЕАСТ не обязательно), т.е. чтобы начать нужно, по большому счёту, уже находиться на территории страны. Также необходим языковой сертификат уровня В2 (немецкий, французский или итальянский - в зависимости от части Швейцарии, где собираетесь потом работать).

Сама процедура разделена на 2 этапа:

Предварительная проверка - т.н. PreCheck - с вынесением 2 решений: положительное (основания для признания есть, могут быть оговорки, но-таки кричим "Ура!!!") и отрицательное (с крайне высокой долей вероятности диплом по требуемой специальности не признают).

Сама процедура признания с посылкой документов, оплатой счетов и т.д.

PreCheck

Этот этап полностью электронный, т.е. все документы отсылаются в электронном виде через специальный сайт, на котором необходимо предварительно зарегистрироваться. Там на сайте создаётся новый PreCheck, загружаются документы по списку (укажу ниже) и ожидается решение, которое дополнительно высылается обычной почтой. Всё это пока бесплатно.

Требуемые документы:

Резюме.

Паспорт / идентификационная карта.

Диплом о среднем мед.образовании.

Перевод диплома.

Диплом / атестат / сертификат о предыдущем образовании (школа или ПТУ) и его перевод.

Сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации с переводом.

Разрешение на работу по профессии (или эквивалент) в стране происхождения.

После того, как все документы отосланы, по прoшествии нескольких месяце, получаем решение: да или нет. И если решение положительное, то переходим на второй этап - непосредственно подтверждение диплома.

Подтверждение диплома (Anerkennung)

Всё просто: так как предварительное решение уже принято, то просят прислать те же документы, что и для PreCheck, но уже копии по обычной почте +:

Учебный план и его перевод.

Характеристики с мест работы с переводами.

Потверждение стажа посредством копии трудовой книжки с переводом.

Certificate of Good Standing Из России.

Справка о несудимости из стран, где проживали (в нашем случае из России, Германии и Швейцарии)

Подтверждение оплаты 600 шв.фр. в качестве пошлины (1 шв.франк = 1 евро = 76 рублей по текущему курсу.)

После чего ждём ещё несколько месяцев, в течение которых с вами могут связываться для уточнения тех или иных вопросов, попросить дослать какие-либо документы, и получаем окончательное решение, где говорят:

Либо признаём без компенсационных мер.

Либо признаём с компенсационными мерами (практика, практика с доп.курсами, практика с последующим экзаменом)

Затем выполняем, что требуется для признания (или, если ничего не требуется, то - см. дальше) и оплачиваем ещё одну пошлину 400 франков (если требовались компенсационные меры) или 330 франков (если без доп.мер), и получаем сертификат швейцарского образца по профессии, на которую подавались.

Нюансы и как было у моей жены

К сожалению, фельдшерский диплом моей жены (училась российском в мед.колледже) отказались признавать как медсестру (Pflegefachmann/-frau) - мы делали первый PreCheck именно на эту специальность, но получили отрицательное решение. Вместо этого ей предложили подаваться на помощницу медсестры (FaGe или Fachmann/-frau Gesundheit). Учтите.

Жене готовы признать диплом как помощница медсестры после прохождения ею 6-месячной практики в больнице (на ставку 80-100%) + необходимо пройти курс по профессионализму и клиентоориентированности (она уже прошла этот курс, который растянулся на 2 дня + экзамен на третий день, стоил курс 350 франков). Интересно, что отчёт по практике руководство отделения отсылает напрямую в красный крест, а сертификат о прохожедии курса - мы сами.

Нам удалось обойтись без Certificate of Good Standing из России, т.к. процесс получения оного был не совсем прост: требовалось офф.подтверждение действительной необходимости данной бумаги + подготовка и пересылка доков в Россию + ожидание ответа, что неминуемо затянуло бы всю историю. Короче мы так им и написали, после чего получили ответ: окей, присылайте что есть, мы посмотрим. Бумажка эта, в результате, так и не потребовалась.

Весь процесс от открытия PreCheck до получения окончательного решения по нашему кейсу занял, с подготовкой справок, всей перепиской и прочей тягомотиной, около 2 лет, а точнее с сентября 2020 года до августа 2022 года. Так что придётся запастись терпением.

На прохождение практики и курса даётся в целом 2 года с момента получения окончательного решения по делу. Если не успеешь, то придётся начинать сначала + заново платить пошлины.

Дипломы отсылали апостилированные, апостиль проставили ещё до нашего отьезда из России в далёком 2011 году. Учебный план подготовили пару лет спустя, потому что изначально планировали, что жена будет подтверждаться, тогда же взяли все характеристики с мест работы (на всякий случай). Переводы документов на немецкий делали в ещё Германии у присяжного переводчика, т.е. практически все доки у нас были уже готовы и просто ждали своей очереди.

Про стипендию во время практики писал здесь.

Про сам средний мед.персонал - здесь.

На этом, пожалуй, всё.

Как обычно, если есть вопросы / пожелания - предложения / дополнения - милости прошу: отвечу / учту / дополню.

Всем хорошего дня!

Узнать, что думают пикабушники.