Предложение о мобилизации безработных граждан было раскритиковано.
Несмотря на то, что, по заявлением президента России Владимира Путина, частичная мобилизация в стране завершена, споры о ней продолжаются и регулярно вносятся различные предложения по изменению ее составляющих. Так, в своем телеграм-канале российский политик Максим Иванов предложил мобилизовать безработных мужчин, которые «наводняют» центры занятости.
Иванов рассказал о ситуации в Талице, где на учете стоит 53 человека - здоровые и крепкие мужчины. Депутаты Госдумы ФС РФ регулярно поступают просьбы по помощи и возвращении с фронта граждан, которые до службы были задействованы на производстве, потому Максим Иванов пришел к новой идее о мобилизации.
«Может при мобилизации вместо ценных специалистов, инженеров, рабочих высокой квалификации в первую очередь мобилизовать безработных «клиентов» центра занятости? Уверен, те будут только рады: работа почетная, зарплата высокая.» - Заявил Максим Иванов.
Однако, предложение Иванова осудила журналист Марина Ахмедова. Она заявила, что депутат не разбирается в ценности людей, в том числе тех, кто остался без работы и встал на учет в центр занятости по различным обстоятельствами.
«А зона спецоперации - это не зона, куда отправляют провинившихся и менее ценных. Надо ему об этом рассказать.» - Подчеркнула Ахмедова.
Усомнилась в предложении и член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она подчеркнула, что далеко не у каждого безработного есть необходимый опыт, как и необходимые для службы физические критерии. Бессараб порекомендовала государственным служащим ориентироваться на уже установленный порядок, поскольку то, что имеется сейчас, пока не требует каких-либо предложений и дополнений.
Отметим, что частичная мобилизация в России завершилась в октябре 2022 года и за ее периоды на службу было призвано 300 тысяч военнослужащих. При этом от мобилизационных мероприятий было освобождено более 830 тысяч человек по разным причинам, в том числе по здоровью, по брони на работе и по другим причинам.
Источник: Курьер.Среда