С самого раннего детства бабушка приучала нас, внуков, во время принятия пищи доедать всю еду, чтобы тарелки были пустые и ни одной крошечки хлебной не было на столе.
Уважение к хлебу было не только в нашей семье, а несколько послевоенных поколений так воспитывали, до недавнего времени.
Добрый день, уважаемые подписчики, гости!
На днях посмотрела документальный фильм "Голод"- Максима Курникова.
Фильм раскрывает страшную историю голода в России в 1921-1922 годах. Голода, во время которого были зафиксированы случаи каннибализма и трупоедства.
Голода, от которого народы России спасли Американская администрация помощи и Фритьоф Нансен.
Документальный фильм о событиях 100-летней давности. Рассказ историков о том, как всё это было, и документальные кадры, фото и кинохроника. В начале идет титр «Фильм содержит шокирующие кадры».
Этот фильм создан для понимания, что происходило с нашей страной, для осмысления истории.
Мне очень понравилась идея американской администрации, что в первую очередь надо пытаться спасти детей, что для крестьянской России было очень странным.
Основным условием предоставления помощи от США было полное невмешательство властей коммунистической России в деятельность Администрации помощи.
Еще интересна оценка Ф.Э. Дзержинского как эффективного менеджера, наладившего работу Народного комиссариата путей сообщения. Хотя, наверно, только силовыми методами ВЧК можно было прекратить хищения (о которых тоже рассказывается в фильме) и наладить работу транспорта.
Еще за душу берут кадры спектакля казанского театра «Экият». Спектакль «Люди», номинант на премию «Золотая маска-2022» в 4 номинациях, рассказывает о трагедии татарского народа, потерявшего четверть своего населения за одну зиму. О том, как человек перестает быть человеком.
Моя бабушка застала ребенком это время. Ей было 10 лет. Она вспоминала, как готовили лепешки из лебеды, корешки солодки высасывали. Об этом можно прочитать в статье " Холодные, голодные, трудные годы".
Односельчане до сих пор помнят, какой был страшный голод в 1921-1923 годах в нашем селе Великопетровка:
"... даже случаи людоедства были. У казенного амбара был колодец, который был полностью забит трупами" (Верхотуров И.Н. История села Великопетровка. с.19)
Следующую запись находим в архиве (ОСАЧО. Ф. 380, ОЯП. 1. Д 30. Л. 24). Из обращения в Челябинской губернской комиссии помощи голодающим к "общественному комитету помощи голодающим России:
"по губернии признано голодающими свыше 900.000, что составляет 2/3 всего населения губернии... За последнее время общая смертность на почве голода выразилась свыше 71 000".
Да, фильм тяжелый, но рекомендую посмотреть всем: даже если вы не во всем согласны с авторами, хотя бы оцените их труд, верю, что вы откроете для себя что-то новое, что позволит вам задуматься о сложной и временами очень трагической истории нашей страны, вспомните своих бабушек и прабабушек, которые бережно относились к хлебу и как заклинание произносили, чтобы голод никогда не повторился...