Найти тему

Руководитель отряда «След»: Если обратиться за помощью сразу, то вероятность найти человека - 95%

2 февраля 2013 года в Челнах произошла трагедия: пропала восьмилетняя . Девочку искали не только жители автограда, но и неравнодушные со всего Татарстана. Тысячи добровольцев и сотни полицейских не покладая рук пытались найти Василису, надеясь на лучший исход. 4 февраля задержали , который признался в убийстве девочки и указал, где спрятал её тело.

Печальные события стали мотивацией для группы энтузиастов, которые организовали 6 февраля 2013 года Добровольческий поисково-спасательный отряд «След». Волонтеры из Нижнекамска 10 лет безвозмездно занимаются поиском пропавших людей. За 2022 год отряд провел 148 поисков, в 133 из которых им удалось найти пропавших живыми. О том, как проходят поисковые работы и с какими трудностями сталкиваются волонтеры, в интервью KazanFirst рассказал один из руководителей организации.

Плотник по образованию и активист по призванию отдал восемь лет своей жизни поискам пропавших людей. Три года он выступает руководителем Добровольческого поисково-спасательного отряда «След». За его плечами десятки поисковых работ. Вступил в отряд мужчина после случайно увиденного репортажа о пропаже человека. В нем, помимо информации о самом пропавшем человеке, был объявлен клич о нужде добровольцев - новых людей, которые готовы в любую погоду, любое время искать пропавших.

-2

- Добро быть должно. Как говорят: делай добро и добро возвратится к тебе. Я не могу мимо пройти.

- Моя девушка тоже занимается поисками. Раньше трудно было, сейчас всё хорошо. Я не могу сидеть на месте, лучше пойду и займусь поисками.

- У нас не так уж и давно, года два-три назад, лыжница Гульшат возле «Алмаша». И тогда очень много людей вышло её искать, мы насчитали 250 человек. Группы двигались с двух сторон, навстречу друг к другу - с «Батыра» и «Алмаша». И через определенное время поступила информация, что девушка найдена убитой. Убийца всё это время присутствовал на её поисках.

Но это не единичный случай, когда убийцы выходили на поиски. Подростка 17 лет во время отдыха его же друзья, вывезли тело в Корабельную рощу и вместе с нами выходили на поиски.

- Мы сотрудничаем с правоохранительными органами и 112. К нам также обращаются через соцсети родственники пропавших.

-3

- Пожилые люди с деменцией, а разделить по времени года и местам невозможно. Старички выходят из дома в никуда - не понимают, куда идти и что делать.

- 100% никто не даст гарантии, что мы найдем человека. Но стараемся делать всё как можно быстрее. Если обратиться за помощью сразу, то вероятность найти человека - 95%, нежели когда к нам обращаются спустя дни, даже недели. Всё зависит от людей - какую они дадут информацию, как будут откровенны - это очень важно. Отмечу также, что мы не распространяем никакой персональной информации о пропавших.

- Если выходя на поиск на улицу... сутки, бывает, двое или трое, месяц.

- Кто-то пошел в лес и заблудился. А тела могут быть везде: вышел человек на улицу - что-то с ним случилось. Труп в таком случае может где угодно лежать.

-4

- Нам звонят по телефону. Мы человека обрабатываем и начинаем думать: стоит ли выходить на поиски, сможем ли мы его найти - это зависит от времени и скорости подачи заявления нам. Потом мы раскидываем по группам и чатам клич, указываем место и время.

- Конечно, значительно. Бывает такое, что на телефон звонят и звонят из-за них, хотят помочь.

- Начинаем с места, где пропал человек. Потом берем карту и начинаем размышлять, куда отправить людей.

- На поиск детей выходит много взрослых, а на взрослых наоборот - человека два-три. Бывало, что ходишь и ищешь в одиночестве.

- Кто-то может подарить жилетки, бумагу. Финансово помогают редко.

- О квадрокоптере мы мечтаем давно и надеемся, что он у нас когда-нибудь появится. Бывает, что люди помогут бумагой и распечаткой. У нас есть рации, фонари, компасы, ноутбук. Но те же квадрокоптеры в лесу не используешь. А тепловизоры - оборудование дорогое, его трудно достать.

На нашей странице есть сбор на квадрокоптеры и реквизиты, куда можно перекинуть деньги, если есть желание помочь.

-5

- Остаются надолго те, кто терял близких. Они до сих пор с нами в отряде и занимаются поиском. Обучения как такового нет. Человеку можно объяснить, что делать, что нужно быть аккуратным. В позапрошлом году Поисковый центр Казани устраивал нам обучение в Челнах.

- С детьми нужно проводить время, смотреть за их действиями. Дети сейчас непонятно что делают и творят. Пожилым нужно делать нашивки с ФИО и номером телефона. Либо покупать часы с GPS-трекером, детям тоже подойдет.

- Никак. Педофилов всё равно всех поймают, посадят в тюрьму, а там им жизни не дадут, и они это знают.

- Бывает такое, когда человек потерялся и потом связался по телефону с нами. Мы объясняем, что делать, чтобы этого избежать в будущем. Детям в школе проводим лекции по безопасности, последняя была до Нового года.

- Было. Но если уйти, кто будет этим заниматься?