Данная гора находится рядом с селом Дебесы в Удмуртской республике, от Ижевска около 150 км, получается отличный вариант для похода выходного дня, плюс можно успеть заехать по пути в другие достопримечательности, об этом дальше:
Морозное утро 5 февраля, ставлю чайник и готовлю два термоса, один с чаем, другой с кофе, перекусы в виде конфет, печенья и орехов сложены ещё вчера, так же заранее был приготовлен мангал, дрова, котелки, стол и самое главное коптилка! В данной поездке, а точнее в её завершении мы готовили наше фирменное блюдо - копченая рыба, её мы тоже заранее купили у проверенного поставщика.
В 9 утра участники поездки собираются на окраине города в парке Кирова, что приятно - никто не опоздал и даже выехали чуть по раньше. Первая наша остановка была в знаменитой пельменной в Чутыре, домашние самолепные пельмени, только что сваренные, отличный вариант перед насыщенным днем.
После приезжаем в село Дебесы и в очередной раз идём по "новому" маршруту, очень приятно что парк развивается, обустраиваются площадки, вешаются информационные стенды.
Для тех кто соберётся самостоятельно записывайте адрес начала тропы: село Дебесы ул Чепецкая 60а, ориентир большая вышка сотовой связи, прямо к ней ехать не надо, около указанного адреса есть импровизированная стоянка, от неё и начинается тропа, которая в самом начале делится на два варианта, можно по больше прогуляться по лесу и выйти в горе или есть вариант по короче, вперед мы пошли по длинной тропе, а обратно по короткой, тропа хорошая и несложная, хорошо утоптана. Подходя к горе понимаешь что это и в правду ГОРА.
После небольшого рассказа от меня про различный варианты происхождения и легенды мы начали подниматься с группой, лесенок ещё никаких пока нет, но, думаю, скоро уже будут. С горы открывается живописный вид на окрестности вокруг и реку Чепцу внизу. На верху мы устроили пикник с чаем/кофе и сладостями.
Перекусив мы вернулись к автобусу и поехали к следующей нашей достопримечательности подвесной мост в селе Зура, в этот раз рядом с мостом мы увидели ещё ледовую переправу для автомобилей, вот переправа, по ней след от трактора, а рядом открытая вода... Мы только пешком, с опаской по ней прошли, на машинах не рискнули.
Далее мы немного переехали к 300 летней сосне там же в Зуре, большое дерево одиноко стоит на пригорке, толщина ствола на столько большая, что необходимо несколько человек, чтоб его обнять.
После мы переехали в деревню Тюптиево, на окраине оставили автомобили и руководителя (он начал готовить рыбу) и пошли пешком до Заякинской кедровой рощи, идти там совсем не далеко, около километра.
В начале был хороший снегоходный след, после след стал чуть по хуже, но он был, увидели следы лося, не очень свежие, уже припорошенные снегом, но их было много. Последние 50 метров до рощи мы проложили сами, где то под снегом была старая тропинка, и я проваливался только по колено. В беседке попили чая, я рассказал большую историю про данное место (если в двух словах то кедры садил учитель из соседнего села, некоторым кедрам более ста лет, явление уникальное, так как кедры сами по себе у нас в Удмуртии никогда не росли, учителя уж дано нет, а дело его продолжается)
По сугробам далеко не уйдешь, посмотрели только пару ближайших и пошли обратно к автобусу, встречая закат по пути.
К нашему же приходу уже почти была готова рыба, мы коптим скумбрию и терпуга, для разогрева так же сварили глинтвейн (безалкогольный), рыба с пылу с жару была очень вкусная, да с овощами и морковкой.
Как только зашло солнце, сразу резко похолодало, но мы уже к этому времени собрали наши пожитки, потушили костёр и выдвинулись в сторону дома.
Получилась очень интересная и насыщенная поездка, за один день мы посетили 4 достопримечательности и вкусно поели, погуляли и отдохнули.
Путешествуйте с нами и самостоятельно!
P.S.: Если Вы дочитали до сюда, значит Вам понравилась данная статья, будем признательны за подписку на канал, лайк и комментарий!