В Башкирии в 2023 году 1,5 тысячи ФАПов будут оформлять листки нетрудоспособности. Подробно о работе и обновлении фельдшерско-акушерских пунктов сообщил на оперативке в правительстве РБ министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.
По его данным, в Башкирии доступность оказания первичной медико-санитарной помощи обеспечивают 2 081 ФАП. Проводится планомерная работа по строительству и установке быстровозводимых модульных конструкций ФАП и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с числом жителей от ста до двух тысяч человек.
За период с 2019 по 2022 годы в республике построено 285 новых ФАПов.
С 2023 по 2025 годы запланировано модернизировать еще 286 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2023 году планируется замена 75 ФАПов.
Отсутствуют сотрудники в 30 ФАПах. В этих ФАПах оказание медпомощи прикрепленному населению оказывается мобильными ФАПами, либо медработником близлежащего ФАПа.
В рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» фельдшерско-акушерские пункты оснащаются медицинским оборудованием.
— В фельдшерско-акушерских пунктах оказываются следующие медуслуги: получение направлений на госпитализацию, справок студентам, учащимся; сдача анализов; вакцинация от сезонных инфекций; диспансерное наблюдение по хроническому заболеванию; получение рецепта на льготные лекарства, — рассказал Айрат Рахматуллин. — В 2022 году внедрен пилотный проект по проведению 1 этапа диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте.
В 755 ФАПах реализована возможность оформления листов нетрудоспособности, назначения лекарств, проведения телемедицинских консультаций. Запланировано подключение к этой услуге в 847 ФАПах — сейчас идет дооснащение электронной цифровой подписью.
С целью снижения показателей смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике запущен пилотный проект «Дистанционная передача ЭКГ для получения второго мнения с использованием Центра управления сердечно-сосудистыми рисками (ЦУССР)». Если у пациента, который обратился в ФАП, по данным ЭКГ, имеются подозрения на острый коронарный синдром, он будет мгновенно маршрутизирован в региональный или первичный сосудистый центр.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил предельно минимизировать количество аварийных и ветхих ФАПов, отметив, многое в этом отношении уже сделано. Очень важно, чтобы в ФАПах были сотрудники. Кроме того, удобной для жителей является возможность закрытия листов нетрудоспособности, поскольку для этого не нужно ехать в райцентр.
— Пока фельдшеры чуть менее половины ФАПов в состоянии закрывать листки нетрудоспособности. Человеку для этого не нужно ехать в районный центр, ему закрывают больничный на месте, — прокомментировал Радий Хабиров. — В 2023 году в 1,5 тысячи ФАПов должна быть возможность оформления листка нетрудоспособности.
Также руководитель региона поручил доработать тему быстрой передачи информации из ФАПов, в частности это касается ЭКГ.
В Башкирии появилась хорошая новость в сфере здравоохранения
6 февраля 20236 фев 2023
5
2 мин