Найти тему
ЯПлакалъ

Дачное строительство. Навес

В продолжение темы

как уже было сказано в предыдущей теме - был принят пошаговый план по модернизированию хозяйственно-бытового оснащения дачи и на момент окончания той темы прогресс выглядел так:

а. на новом месте возводим, внезапно, новый же сарай - 3х4 метра. готово

б. туда переселяем всё из сарая старого и часть из старого домика. готово

-=вы находитесь здесь=-

в. сносим старый сарай и возводим на его месте навес - 6х4 метра.

г. переселяем под навес все остальное из старого домика, нажитое непосильным трудом.

д. сносим старый домик, радуемся

ну а раз новый пост, значит был сделан еще один небольшой, но важный для узкого круга лиц, шажок в сфере любительско-колхозного строительства нашей, нигде не заканчивающейся, страны)

выкладываю опять спустя больше года, дело было летом-осенью 2021го. тоесть временем, хоть и небольшим, конструкция проверена - снегопады и ветра пережила.

поехали!

26 фото

это тот самый объект "свалка потенциальных дров" "старый сарай". нет, это не картина сальвадора дали, это он так от времени поплыл. годовых колец у него нет, но вроде как постройки конца 80х - начала 90х, тоесть 30 с лишним лет отжил. вполне достойно для сарая тасчитаю)

2. ну чтож, приступаем к демонтажу

а каркас еще вроде даже ничего! но это ему не поможет

-2

3. тыдыщь! есть снос.

сарай на заднем фоне - соседский, они стыковались ровно по границе участков. его снести не дали, хотя руки очень чесались на этот счет - всё это стоит на краю канавы, где каждое лето густо произрастает трава. вдоль своего участка этот непорядок по мере сил стрижем, а вот вдоль соседского там постоянно заросли как у дам из старых фильмов для взрослых. того и гляди что по весне всё это пыхнет и привет. видимо придется и вдоль соседского участка стричь, там хозяева уже умерли а наследница появляется в лучшем случае пару раз за сезон.

-3

4. чуть с расстояния для небольших пояснений, а то у наверняка у кого то будут вопросы по конструкции навеса мол почему сделал так а не иначе. постараюсь как смогу заранее аргументировать выбор некоторых конструктивных решений:

слева заросли винограда, они ограничили длину навеса 6-ю метрами. да и то, чтоб ему не мешать расти и удобно было его дары по осени собирать - стойки навеса пришлось внести немного вглубь постройки(дальше по фоткам будет понятно о чем речь).

справа видна молодая яблонька, она ограничивала ширину навеса 3-мя метрами(чтоб ей не в тени сидеть и было куда расти). но 3 метра это маловато будет, поэтому было принято решение делать навес не полностью прямоугольным а с метровым отступом напротив этой самой яблони. да, кусок навеса получается 3х метровым, печальбеда. но как говорится такова селява. кстати есть в этом и положительный момент - если делать крышу прямоугольной то в углу нужна была бы стойка, а она встала бы ровненько на тропинку, которая к навесу подходит под углом(хорошо видно на 18й фотке). а так вход с тропинки под навес без всяких препятствий.

ну и решил делать двускатную крышу - была задумка по освещению(позже изложу). и нарисовав да покрутив 3D модельки решил что двускатный мне больше нравится

-4

5. демонтажный мусор убран, стройплощадка подчищена и даже слегка выровнена а значит приступаем к бетонированию опор, угольник для разметки заготовлен

-5

6. так как не хотелось морочиться с опалубкой, точностью заливки и тд и тп - выбор пал на бетонирование площадок под приварку. бетонировать такое можно плюс-минус лапоть влево-вправо а потом при монтаже спокойно все точно выставить и приварить. режем детали из завалявшегося материала

-6

7. привариваем к кольям площадки и арматуру для сцепления с бетоном

-7

8. по разметке копаем ямки, вбиваем по уровню колья

-8

9. общий вид, солнце мать его ети, кучу фоток засветило

-9

10. набиваем в ямки вокруг опор камни/обломки шифера/всечтоподрукуподвернулось и бетонируем

-10

11. а пока сохнет бетон сортируем добытые из старого сарая пиломатериалы. 90% конечно в дрова, но из кое чего вот такой стол получился. оказалось что задняя стенка сарая у предыдушего владельца была построена из дверей, откуда он столько взял их(5 штук) я хз, но толстые такие, тяжелые, добротные. вообщем решили что под навес будет хороший стол.

-11

12. а тут и железки подъехали

трубы 50х50х2,5 и 40х20х1,5

кстати помимо сарая из предыдущей темы(слева на фото), прямо вдалеке душевая про постройку которой я тоже тему делал, где мне коментаторы рассказали как всё развалится через буквально вот уже. но живет 8 лет и ничо

-12

13. и профлист на забор приехал

-13

14. а тут и бетон сказал "я готов" и понеслось возведение задуманного.

теперь, уже с точной разметкой, выставляем по отвесу стойки, привариваем

-14

15. перекладины

слева перекладины консольно выступают, это как раз то что я говорил - стойки навеса пришлось внести немного вглубь постройки.

самая низкая балка находится на уровне 2 метра так что головой не зацепишь, если ты не валуев конечно

-15

16. ребра жесткости

так как решено было делать без центральной опоры, то вот такая ферма по центру во взаимоперпендикулярных плоскостях. всё посчитано для максимальной снеговой и ветровой нагрузки в нашем углу страны, с коэффициентом запаса 2

-16

17. обрешетка

слева будем крыть стальным шифером со старого дома, жаль что его хватило только на половину навеса - толщиной 1мм - это ж вечный стройматериал. но увы, у нас в продаже такого не нашел, поэтому на правую сторону будет ондулин с такой же высотой волны как этот шифер.

-17

18. вид сверху. обрешетка готова, покрасили.

отец порядки наводит, слева сарай из предыдущего поста, прямо за деревьями старый дом у которого шифер отжали.

редкая обрешетка - под стальной шифер, частая - под ондулин.

выбор цвета обусловлен задумкой по освещению - все поверхности под навесом(забор, крыша, металлоконструкции) сделать светлыми и светодиодные светильники направить в крышу чтоб свет от нее рассеивался и равномерно заливал всю площадь, будет фотка тестирования этого дела где то там ниже

-18

19. ну а дальше монтаж кровли, профлиста и вуаля. чуть позже конек прикрутили.

-19

20. теперь отливы

не стали мудрить да раскошеливаться на готовые решения, берем канализационную 120ю(вроде, уже не помню) трубу для уличных работ, распускаем вдоль и вот тебе отливы. кронштейны по росту чтоб уклон получился, из завалявшейся трубы 20х20.

-20

21. ставим кронштейны

-21

22. и монтируем отлив.

крепление трубы к кронштейну хоть и колхозное но вполне надежно(на сарае так же сделано - уже 3ю зиму пережило, полёт нормальный)

-22

23. а вот и тест освещения, дома уже только увидел что фотка размытая вся. ну уж какая есть

накинули 2 прожектора из планируемых 4-х.

задумка сработала хорошо - равномерная засветка по всей площади, в глаза не бъет, тени от самого себя вниз почти не отбрасываешь, полутени слабенькие только. самое то чтобы что то поделать когда на улице уже темно.

окончательно светильники смонтируем когда кинем линию напрямую от щитка, сейчас этому мешает старый дом, который надо еще снести.

-23

24. а потом отпуск закончился и я приезжал только стеллажи сделать под доски.

и тут(а может еще на 19 фотке) самый внимательный читатель спросит - эээ, а где яблоня ради которой так крышу обезобразили? ну, как говорится "хотели как лучше а получилось как всегда" - уже перед самым монтажем кровли кроты пожрали яблоне корни и она скоропостижно скончалась под мое недовольное ворчание. но переделывать уже ничего не стали. опять такова селява)

-24

25. отец тем временем зашил задний торец поликарбонатом, вытаскал из-под навеса сантиметров 15-20 земли и засыпал такой же слой песка, получилось ровненько чистенько, красота. племянник уже велосипед припарковал под крышу.

-25

26. перепарковали велик и занесли тот самый стол из дверей, на этот сезон вроде всё.

вот такой получился навес. на сегодня у меня всё, всем спасибо за терпение.

-26

Источник