Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как изменится ЕГЭ в 2023 году?

Минпросвещения завершило работу над проектом приказа, определяющего новый порядок проведения ЕГЭ. Ознакомиться с текстом документа можно на портале нормативно-правовых актов.

Какие изменения ждут Единый государственный экзамен в этом году?

По новым правилам школьники получат возможность изменять список предметов, которые они выбрали по собственному желанию. На данный момент сделать это достаточно сложно после подачи заявления 1 февраля. Также ребята смогут дополнить ранее представленный в администрацию школы перечень. Кроме того, у выпускников будет возможность изменить уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот. При наличии уважительных причин и их документальном подтверждении школьники смогут также перенести срок сдачи экзаменов.

Чтобы изменить или дополнить список экзаменов, одиннадцатиклассникам потребуется написать соответствующее заявление и предоставить его государственной экзаменационной комиссии. В заявлении следует указать новый список дисциплин, а также измененные сроки прохождения испытаний.

Подать заявление следует не позднее чем за две недели до установленной даты экзамена.

Еще одно важное изменение коснется военнослужащих. Граждане, проходящие службу в рядах вооруженных сил в рамках призыва или контракта, смогут подать заявление на участие в ЕГЭ непосредственно в воинской части.

Проект должен пройти согласование и утверждение Правительством. В случае положительного исхода изменения вступят в силу 1 сентября и будут действовать до осени 2029 года.

Планы на 2024 год

Уже в следующем году ЕГЭ может быть подвергнут изменениям, которые очень порадуют ребят с техническим складом ума. Так, из списка дисциплин, обязательных для поступления в вузы, может исчезнуть русский язык. Но коснется нововведение только инженерных направлений. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, выступая на совещании, посвященном подготовке специалистов для отечественной авиационной промышленности. Мероприятие состоялось несколько дней назад в городе Рыбинске.

По словам министра, прием будущих инженеров будет осуществляться на основании ЕГЭ по таким предметам как математика, физика и информатика. ЕГЭ по русскому языку будет считаться дополнительным. Фальков назвал такую меру революционной для вузов. Вступительный экзамен по русскому языку был обязательным еще задолго до того как появился ЕГЭ.

Предпосылки к подобным изменениям наблюдались достаточно давно. В конце прошлого года Минпросвещения и Минобрнауки обсуждали повышение качества преподавания физики в общеобразовательных школах. По мнению представителей министерств, это поможет вузам выпускать инженеров с более высоким уровнем подготовки. Тогда же министр просвещения Кравцов, а также руководители ряда высших школ внесли предложение уменьшить упор на русский язык при отборе будущих инженеров.

По словам экспертов, основной акцент следует делать на точные науки, при этом по русскому языку все же оставить минимальный балл, равный 24 или 36. Такие меры обусловлены снижением у российских школьников интереса к предмету физики.

К примеру, за последние годы количество профильных классов сократилось почти в два с половиной раза. Углубленно физику изучают лишь 3% российских школьников. Зато на профильные программы вузов поступают около 25% выпускников. В прошлом году физика заняла шестое место среди по популярности среди предметов ЕГЭ. Снизился и средний балл по дисциплине.

Представители Минобрнауки считают, что следует повысить внимание к преподаванию физике в школах. В ведомстве уже создана рабочая группа, которая займется решением данной проблемы.

Подойдут ли вам специальности, связанные с инженерией? Ответ на этот вопрос даст профориентационный тест.