Люди, живущие в Черноземье, часто слышат фразу "Ну у вас там чернозём, палку воткни - и та прорастет". Открою страшную тайну - в Черноземье далеко не везде чернозём, и можно состариться, пока будешь ждать прорастания воткнутой палки 😞.
Так, в Воронежской области чернозёмы занимают около 80% земель (а сейчас, скорее всего, уже меньше). Так что есть у нас и не очень плодородные почвы, и даже местами совсем неплодородные. При этом состав почв может быть неоднороден даже в пределах небольших районов.
Например, моя дача расположена в СНТ, где с одной стороны садового товарищества - чистый чернозём, а с другой - песчаные почвы. Там, где чернозём, были заливные луга, а там, где песчаные почвы, - намывали песок при углублении русла реки.
Мой участок как раз там, где песок (не повезло... или повезло - это с какой стороны посмотреть).
Из плюсов - быстрый прогрев почвы, никогда не стоит вода после дождей, легко копать даже в сильную сушь, хорошо растут растения, не любящие тяжелых почв.
А ещё всегда можно подъехать к даче (даже после ливней и весеннего половодья). Когда в 2018 году у нас был сильный разлив реки весной и вода дошла до наших дач (наша улица - самая удаленная от речки), я вполне нормально проезжала к себе на участок, а вот дачи на чернозёме ждали своих хозяев очень долго, вода стояла у них на участках до июля!
Из минусов песчаных почв - требует частых поливов, больше удобрений, больше внимания к растениям.
Конечно, чернозёмные почвы - это рай для растений. У меня на даче, например, плохо росли клематисы. Вот как-то так.
А вот так на чернозёме на второй сезон после посадки выглядел подаренный мной укорененный черенок того же клематиса (я вот когда увидела - была немного в шоке).
Ещё из минусов чернозёма, кроме его долгого просыхания, - это его плотность. Копать после засухи просто невозможно, земля как камень. Я однажды забирала пион, выкопанный с комом чернозёма, - размыть водой "это" было просто невозможно, сплошной монолит. Так и посадила.
Так что по поводу чернозёмов в Черноземье - всё не так однозначно, и в таких плодородных почвах тоже есть свои минусы. Но при правильном обращении, чернозём, конечно, не имеет себе равных.
В новом саду у меня тоже почва неоднородна: там, где у прежних хозяев был явный огород, - хорошие почвы, хотя и не чистый чернозём. А вот там, где огорода не было - опять песок. Из опыта освоения нового сада могу сказать, что не все растения были рады переезду с песков в плодородные почвы (например, рододендроны и лилейники). А кому-то понравилось (например, розам и клематисам). А кому-то было безразлично (например, пионам и злакам). Но об этом подробнее в отдельных статьях.