Послушаешь спикера нашей Госдумы и думаешь: как же все у нас хорошо в его представлении и видении ситуации.)) Но обо всем по порядку.
Итак, 6 февраля 2023 года В Государственной Думе открылась выставка «КПРФ на защите трудящихся. 30 лет возрождению партии». На открытии присутсвовал спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин, который заявил, что "политическая система, созданная президентом, показала свою эффективность".
При этом Володин добавил следующее:
"Каждая политическая сила сделала для себя выбор не в пользу своей партии, не в пользу программы, идеологии. Она сделала в первую очередь выбор в пользу граждан, в пользу своей страны, потому что это та партия, которая объединила всех, — России....
...Сейчас есть возможность, несмотря на то что партия оппозиционная, участвовать в жизни страны, в ее развитии"
Авторский комментарий.
Выскажу свое субъективное оценочное мнение по сделанному Володиным заявлению.
Ну что же, если считать "эффективность" нынешней политической системы по кол-ву долларовых миллиардеров, которые появились за тридцать лет после разрушения СССР в России, то тогда я соглашусь с этим утверждением Вячеслава Викторовича.
А если иметь ввиду 15,3 миллионов россиян, которые даже по официальным данным Росстат находятся за чертой бедности, то это утверждение спикера Госдумы, на мой взгляд, неверное. Предполагаю, что кол-во бедных в нашей стране значительно больше.
Вот Вячеслав Викторович говорит, что политическая система, созданная президентом, эффективна и что все партии сделали выбор в "пользу граждан".
Интересно, а принятие, например, пенсионной реформы в 2018 году тоже было решением в "пользу народа"? И ведь она была принята именно за счёт голосов правящей партии - "Единой России".
Интересно, это что же за такая работа в "интересах граждан", что в нашей стране такой низкий уровень пенсий и зарплат?
О каком выборе "в пользу граждан" можно говорить, когда "слуги народа" после своего избрания в Госдуму, просто забывают о многих предвыборных обещаниях, которые они дали своим избирателям?
Ведь россияне голосуют именно за конкретные предвыборные программы, в которых, вроде бы, все написано правильно и в интересах простых россиян.
Вот Вячеслав Викторович говорит, что все оппозиционные партии (так называемая системная оппозиция), представленные в Госдуме, могут участвовать в развитии страны.
Напомню, системная оппозиция - это та, которая существует в рамках "сложившейся политической системы" и во многом контролируется ей. Предполагаю, многие прекрасно понимают, что эти партии "системной оппозиции" , представленные в Госдуме, во многом нужны лишь для создания видимости демократии.
Однако, даже в этих условиях, парламентские партии "системной оппозиции" много раз выдвигали законопроекты в интересах народа, которые были заблокированы партией конституционного большинства - "Единой Россией".
Фактически "Единая Россия", как правящая партия, может без учёта мнения остальных фракций принимать законы и поправки в Конституцию, и накладывать, образно говоря, вето на законопроекты от других парламентских партий.
Яркий пример: сколько раз та же КПРФ или "Справедливая Россия" вносили на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене пенсионной реформы? И все эти законопроекты были заблокировны "Единой Россией".
Сколько раз справедливороссы, коммунисты и ЛДПР вносили на рассмотрение Госдумы законопроекты о значительном увеличении рамера прожиточного минимума, МРОТ? Все эти инициативы также не прошли по воле правящей партии.
Можно вспомнить, что в свое время единороссы отклонили законопроект, которым предлагалось приравнять заработную плату сенаторов и депутатов к средней по стране.
Или, например, депутаты от "Единой России" отвергли законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.
Да многое, что можно вспомнить. Замечу, что приведенные мною примеры законопроектов, отклоненные единороссами, были прежде всего в интересах народа.
Вот тогда у меня и возникает вопрос: так о какой эффективности ныне существующей политической системы можно говорить?
А сколько у нас сейчас в "верхах" говорится вроде бы правильных слов и речей, которые затем, почему-то, не перерастают в конкретные действия?
Мне представляется, что наши "слуги народа" в Госдуме стали бы в значительно большей степени исполнять свои предвыборные обещания и думать об интересах народа, если бы у избирателей было бы право досрочного отзыва депутата.
Но увы, на сегодняшний момент в отношении депутатов Госдумы мы, российские избиратели, в отличие, например, от граждан Советского Союза, такого права не имеем.
Что же это за такая "эффективная" политическая система, что "слуга народа", заняв, образно говоря, тёплое депутатское кресло на пять лет с огромной зарплатой и множеством всяких льгот и привилегий, не несет никакой ответственности перед своими избирателями?
Вот и судите, уважаемые читатели, об "эффективности" нынешней политической системы.
Моё оценочное мнение вы знаете, а ваше, уважаемые подписчики, пишите в своих комментариях
Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.