Найти в Дзене

«Управляемый хаос» у вас дома, или Как обыграть свой беспорядок

До сих пор мы на канале со своими читателями и подписчиками методично боролись с беспорядком в личном пространстве. Рассуждали, по каким причинам он образуется, давали советы, как лучше от него уйти. Цель: чтобы дома стало свободнее, дышалось легче, да и гостей не было стыдно пригласить.

Но догадывались ли вы, что беспорядок может быть управляемым, искусственно и со знанием дела организованным? Да еще и таким, чтобы гости цокали языком от восторга и воздавали честь вкусу хозяев?

Знакомьтесь: Cluttercore. В русской транскрипции – клаттеркор, или тот самый «управляемый беспорядок» в вольном переводе. Возможно, вы сейчас подумали, что можно как-нибудь художественно разбросать вещи в своей гостиной и с хитрой ухмылкой, скрывая собственную лень, бросить гостям – мол, нынче тренды такие, так всё и было задумано.

Но мы говорим именно о вкусе! И полем для ваших творческих экспериментов может стать одно из пространств в комнате. Идеально подходит вертикальное пространство, или стена – как правило, оно задействуется сравнительно редко.

«Важно выдержать золотую середину, - утверждает австралийский дизайнер Пола Траскотт (Paula Truscott), одна из основоположниц клаттеркора. – Отведите для ваших художественных изысканий одну из комнат и постепенно доводите свое искусство до совершенства».

Раскрываем карты: клаттеркор – это ваши личные увлечения и коллекции, выставленные на всеобщее обозрение. Это произведения искусства, художественно оформленные фото, безделушки, привезенные из места проведения отпуска, многое другое. Всё это, как правило, пылится в шкафах и на полках, перекладывается с места на место. В нашем случае «беспорядок» приобретает художественные очертания, прекрасно оформляет пространство и даже служит одним из фокусных элементов.

«Управляемый беспорядок – это то, что лично вам дорого, - продолжает Пола Траскотт. – То, с чем лично у вас сильная эмоциональная и эстетическая связь».

-2

Как всё это выглядит. Принцип вы уже поняли: Пола много путешествует и каждый раз что-то привозит домой. И еще один момент: дизайнер – завсегдатай разного рода барахолок и, по-нашему, «комиссионок». Механизм простой: Пола покупает всё, что понравилось и порадовало глаз. Затем она начинает размышлять, куда пристроить очередную покупку так, чтобы она заиграла. И, надо признать, у нее получается!

«Клаттеркор – это не про стиль, - улыбается наша героиня. – Скорее про то, как выразить себя, своё собственное «я» в личном пространстве». Всего пять минут, и гость узнает о хозяйке, о ее склонностях и интересах почти всё. Итог: в доме воцаряется непередаваемая сентиментальная атмосфера. Присутствуют здесь теплые, ламповые, даже ностальгические нотки. Все те фотки, книги, безделушки, которые так ценили наши бабушки. Мы помним эти вещицы из детства… и вот тоже смогли вдохнуть в них новую жизнь, творчески переосмыслить.

-3

Клаттеркор против максимализма. Надо признать, что эстетика максимализма тоже довольно популярна, хотя и не получила массового распространения, как минимализм. И, кажется, все признаки максимализма налицо – то есть наполнение пространства вещами и предметами самого разного плана. Максимализм – это прежде всего зрелищность. Но разница всё же есть, и существенная: если максимализм – это самая широкая палитра принтов, цветов, то клаттеркор делает акцент на демонстрацию личных увлечений. Этакий максимализм, сузившийся до творческих предпочтений конкретных лиц, то есть хозяев.

Клаттеркор в вашем пространстве. Если вы, дорогие друзья, посмотрев на фото, нашли идеи клаттеркора привлекательными, то вполне можете повторить нечто подобное. Как мы отметили выше, возьмите для своих творческих экспериментов самое большое вертикальное пространство – иначе полноценной галереи не создать.

Не забывайте про ту самую «золотую середину» - иначе вы рискуете скатиться в элементарную безвкусицу. «Убедитесь, что вы выставляете напоказ нечто целостное, - советует Пола Траскотт. – Четко должна прослеживаться система, объединенная творческим замыслом, цветовыми решениями, наконец, стилем и геометрическими формами».

Наконец, еще одна мысль, которая может послужить рефреном для всей статьи: «Когда ваш беспорядок собран в определенном месте, это уже искусство, а не беспорядок».

-4

Так что «Да здравствует клаттеркор»?! Ждем ваших мнений, дорогие друзья. Увидимся, как всегда, на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!