Законодательство Турции предусматривает следующие формы ведения коммерческой деятельности иностранными резидентами:
• ООО – общество с ограниченной ответственностью;
• АО – акционерное общество;
• филиал или представительство зарубежной компании.
Для создания ООО требуется минимальный уставный капитал 10 000 турецких лир. Чтобы открыть АО, необходимо 50 000 лир. В любом случае должен быть как минимум один учредитель, которому разрешено по совместительству занимать должность директора. Руководитель ООО обязан получить рабочую визу, что на практике не так просто сделать, к тому же нужно нанимать не менее 5 местных граждан на каждого иностранного работника.
Для АО нет таких ограничений, но, как и везде, возникают дополнительные хлопоты, связанные с проведением собраний акционеров, эмиссией ценных бумаг. В большинстве случаев открытие АО оправдано, если компания сравнительно крупная. Для малого бизнеса больше подходит ООО с долями участников, которые не изменяются в размерах без согласия владельца пая. Как открыть филиал иностранной фирмы, необходимо обсуждать индивидуально в каждом конкретном случае.
До сих пор турецкое государство в целом и чиновники на местах лояльно относились к иностранцам, желающим заняться коммерцией, включая граждан России. Отсутствовали особые ограничения, типичные для многих других стран, где в приоритете отечественные бизнесмены.
Что требуется для открытия бизнеса в Турции?
Самые необходимые формальности включают в себя:
- индивидуальные налоговые номера для всех иностранцев, участвующих в деле (директор, учредители);
- юридический адрес, можно получить виртуальный или арендовать физический офис;
- банковский счет для нового бизнеса;
- законную регистрацию компании.
Еще раз следует подчеркнуть, что вид на жительство не нужен, хотя директору ООО и требуется рабочая временная виза, так как рабочая виза дает право и постоянно проживать и работать в Турции, а вид на жительство - только проживать.
Виртуальный юридический адрес представителям будущей компании наверняка предоставят помощники, которые занимаются оформлением документов. Эта процедура хорошо налажена и не вызывает нареканий со стороны местной власти. Офис оплачивается ежегодно, стоимость годичного взноса небольшая, хотя со временем корректируется из-за инфляции.
Из менее значимых элементов необходимы:
- цифровые фотографии всех причастных к коммерческой деятельности лиц в установленном формате;
- название создаваемой компании и перечисление предполагаемых видов деятельности (максимум 5 видов деятельности);
- регистрационные адреса учредителей и руководителей фирмы в стране постоянного проживания;
- телефоны и адреса электронной почты, если таковые имеются.
Наибольшей трудностью для предпринимателей из РФ нередко оказывается открытие счета в банке. Некоторые из крупных турецких банков перестали обслуживать российских граждан или отказывают вновь обратившимся. Избежать проблем, лишних потерь времени и сил помогают услуги посредников, оперативно решающих финансовые вопросы.
Официальные юридические процедуры проходят исключительно в Торговом реестре. Это учреждение находится в Торговых палатах, где посетителей принимают без существенных задержек, хотя для быстрой регистрации необходимо знать все сопутствующие тонкости. Благодаря удобному режиму «одного окна» обслуживание обычно завершается на протяжении того же рабочего дня, когда подаются документы.
Учитывая, что иностранцам зачастую не так просто ориентироваться в чужой стране, к тому же имеются нюансы, требующие профессионализма, обычно предприниматели обращаются к посреднику. Невладение турецким языком тоже нередко становится препятствием для самостоятельного решения юридических вопросов.
Стандартная процедура регистрации новой компании по шагам:
1. Иностранный учредитель прибывает в Стамбул по загранпаспорту, виза россиянам не требуется;
2. На следующий день помощник едет с учредителем в Торговую палату для регистрации бизнеса;
3. Еще день клиенту необходимо выждать, проводя время как обычный турист;
4. Помощник сопровождает клиента в банк, где происходит открытие счета;
5. Владелец (директор) вновь созданной компании возвращается из Турции домой.
Весь процесс при отсутствии непредвиденных препятствий занимает максимум 4 рабочих дня. Если учредителей несколько, тогда или все посещают Турцию, или один представляет остальных с заверенными у нотариуса доверенностями и апостилями загранпаспортов. Желательно прибыть лично тому участнику, который будет директором компании. Для открытия банковского счета достаточно одного представителя, даже когда на регистрацию прибыли все совладельцы.
Расходы на регистрацию компании в Турции
1. Основную часть обязательных расходов составляет пошлина в пользу турецкого государства: при создании бизнеса в форме АО следует уплатить не менее четверти заявленного уставного капитала. При объявлении минимального уставного капитала в 50 000 турецких лир, вам потребуется внести не менее 12 500 турецких лир. Заявлять больший капитал в таких условиях совершенно невыгодно, и редко кто поступает подобным образом. По курсу на начало 2023 года, который постоянно меняется, придется заплатить, соответственно, более 700 долларов. Оставшуюся часть уставного капитала вы можете внести в течение 2 лет после регистрации компании. Выплаты в государственный бюджет безопасны, особенно когда этим занимаются опытные помощники, наверное, еще никто не потерял сотни долларов из-за какой-то случайности.
2. Второй статьей расходов идет необязательное получение рабочей турецкой визы физическим лицом, будущим директором ООО. Фиксированный налог для получения визы составляет 5 000 турецких лир. Визу необходимо продлевать каждые 6 месяцев. Также иностранный директор обязан нанять как минимум 5 граждан Турции, а если в фирме работают другие иностранцы, тоже на каждого должно приходиться не менее пяти нанятых турков.
Уставная доля получателя визы должна составлять от 40 % капитала. Получение визы дает право увеличить капитал до 100 000 турецких лир. Эти деньги сразу вносятся на расчетный счет и доступны для распоряжения.
3. Отдельными статьями идут затраты на услуги посредников, помогающих справиться с юридическими и техническими вопросами. Сюда обычно входит:
- оплата нотариуса и квалифицированного перевода;
- сопровождение клиента и устные переводы на месте;
- консультации юристов, разъяснение спорных моментов;
- поиск реального офиса или аренда виртуального;
- поддержка при открытии счета в банке.
В последние годы и месяцы открыть банковский счет иностранцам становится все труднее. Поэтому важно, что директор создаваемой фирмы пользуется поддержкой юристов, которые в какой-то мере ручаются за благонадежность клиента и производят положительное впечатление на местных служащих. Серьезным позитивным фактором является также способность говорить на турецком языке.
4. Небольшие расходы требуются для того, чтобы заверить дополнительные документы, сделать фото. Полный перечень затрат зависит от сопутствующих нюансов и составляется на собеседовании с заказчиком.
Ответы на самые частые вопросы:
1. Можно ли создать компанию в Турции дистанционно, не приезжая лично?
Да, для этого потребуется доверенность и подготовленный в стране проживания пакет документов. Граждане Российской Федерации должны заверить документацию апостилем.
2. Сколько времени занимает регистрация?
Для приезжающих лично директоров и совладельцев - 4 рабочих дня. При дистанционном оформлении документов необходимые формальности длятся около 14 дней.
3. Выдаются ли регистрационные документы на руки владельцам бизнеса?
По умолчанию документы остаются только в электронной форме. Если требуются оригиналы на бумаге, можно заказать такую услугу, с отдельной оплатой. Заверение бумажных распечаток занимает 5 рабочих дней, на документах проставляется апостиль. Владельцы получают: устав компании, выписку из государственного реестра, справку о получении налогового номера, также о видах деятельности. В документации используется турецкий и английский язык.
4. Оказывают ли посредники помощь в налаживании бизнеса?
Нет, регистрация является специфической процедурой и оказывается, как комплексная услуга «под ключ». Если требуется дальнейшая юридическая поддержка, или тем более помощь в реальном развитии бизнеса, необходимо обращаться к помощникам, которые занимаются именно такими делами.
5. Существуют ли периоды, когда лучше регистрировать бизнес?
Турецкие чиновники активно работают на протяжении всего года, включая Рамадан. Длительных праздничных периодов или каникул в Торговой палате нет. Единственное, что приезжающие лично совладельцы и руководители часто хотят заодно посетить местные достопримечательности, побывать на пляжах. Тогда лучше приезжать летом, когда погода хорошая и позволяет приятно проводить время на досуге.
Чем привлекателен бизнес, зарегистрированный в Турции?
Коммерция в Турции зачастую выгоднее, чем в Европе. Налоги значительно ниже, намного меньше разного рода правил и ограничений. В каком-то смысле страна еще остается традиционным «восточным базаром», где не придираются к форме огурцов на полках магазинов, и не заглядывают, чисто ли вымыты трубы под раковинами. Это существенно снижает издержки на бизнес-деятельность. Больше гибкости при оплате труда персонала, не так много контроля со стороны государства. Это огромные плюсы в современном, слишком зарегулированном мире. Турция остается отдушиной для тех, чей капитал по каким-то причинам нельзя вложить у себя дома.