В Тверской области расширили территории озимых посевов. Их площадь увеличилась на 5,7 тысячи га по сравнению с прошлым годом.
Озимые зерновые культуры имеют определенные преимущества перед яровыми: так, они быстро увеличивают вегетативную массу, меньше подвержены воздействию весенних засух, хорошо запасают влагу и полезные минеральные вещества, раньше созревают. А для сельского хозяйства в целом важна, конечно, их более высокая урожайность. Поэтому культивирование озимых играет особую роль в развитии отрасли, обеспечении населения хлебобулочными изделиями. В регионе удается последовательно расширять пространство под этот вид зерновых. За семь лет посевные площади выросли более чем в два раза.
Самую большую долю озимых посевов под урожай 2023 года занимает пшеница. Она будет колоситься на огромной территории – свыше 16 тысяч га. На втором месте после нее – рожь. Ей засеяли 3,5 тысячи га. Выращивают в Тверской области и гибрид этих двух зерновых – тритикале. На него приходится 2,6 тысячи га. Его, как и пшеницу с рожью, используют в хлебопечении, кондитерском деле. Также он входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных. А на площади 1,8 тысячи га будут возделывать рапс и сурепицу. Это пищевые и кормовые масличные культуры. Спектр их применения широк.
Аграрии отмечают, что на данный момент погодные условия для развития озимых хорошие. Слой снега достаточный для защиты всходов. Если какой-то участок посевов погибает, его своевременно заменяют яровыми.
Фото: exp.idk.ru
Теги: Новости Тверской области, АПК, Озимые, 5,7 га больше чем в 2022 году,