Найти тему

Анатомия обмана. Почему прогнозы МВФ, ФРС и западных экономистов расходятся с реальностью?

https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/3101247/3101247_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/3101247/3101247_original.jpg

Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Уже год, как появилось у меня новое хобби, ‒ экономические прогнозы записных западных аналитиков читать. Увлекательное занятие, скажу Вам! Захватывает покруче любого детективного сериала. А главное, сюжетная линия меняется чуть не в каждом "эпизоде".

Вот, кажется, главному герою (глобальному ВВП) уже и не выжить. Изнемог до того, что все вокруг капут ему пророчат. Ан нет, через пару серий выясняется, ‒ живее он всех живых! И даже стал еще круче. А в недалеком будущем, вообще, в супермена превратится.

Происходит это потому, что высоколобые господа и не менее одаренные дамы из аналитических центров выдают нынче прогнозы, способные поспорить в точности с предсказаниями синоптиков (тех еще гуру!). Специалисты экспертных подразделений финансовых мастодонтов типа МВФ, ФРС, Всемирного банка и глобальных рейтинговых агентств, в свою очередь, явно не желают отставать от коллег. И с таким же завидным постоянством попадают пальцем в небо, делясь с общественностью очередными откровениями.

От этого, в головах обывателей, предпринимателей и политиков начинается сумбур. Не знают они бедолаги, к чему готовиться. Волнуются, часто в крайности бросаются, лишь усугубляя всеобщую сумятицу. Но, почему же подобное происходит? Давайте попробуем разобраться.

Респектабельное лукавство

Для наглядности обратимся к свежеиспеченному вангованию от Bank of America. Согласно которому, по итогам года мировая экономика увеличится на 2,5% и будет выглядеть на целых 0,3% лучше, чем предполагалось ранее. И посмотрим, за счет чего, по мнению американских аналитиков, ей похорошеет.

Главными факторами роста мирового ВВП, на взгляд экономистов-профессионалов, должны стать:

  • Быстрый темп восстановления экономики Китая;
  • Перенос начала рецессии в США на второй и последующие кварталы;
  • Высокая вероятность того, что Европейская экономика если и упадет, то не слишком;
  • Более мягкая, чем ожидалось, рефлексия участников рынка на перманентное повышение ставок центробанками;
  • Завершение формирования новых цепочек поставок;
  • Прогнозируемое отсутствие новых серьезных экономических потрясений.

Все выглядит солидно, обстоятельно, почти железобетонно. Вроде и придраться не к чему. Если только не копнуть вглубь и не попытаться понять, ‒ существуют ли реальные предпосылки для материализации предположений, на которых базируется прогноз заокеанских финансистов?

https://com-business.ru/wp-content/uploads/b/7/e/b7eb4a5e8a6501ed07f6d2d70d6d8b21.jpeg
https://com-business.ru/wp-content/uploads/b/7/e/b7eb4a5e8a6501ed07f6d2d70d6d8b21.jpeg

При ближайшем рассмотрении выясняется, что безусловно верным можно считать лишь тезис о переносе срока начала рецессии в США. Поскольку, драйверами экономики США сейчас являются ВПК и нефтегазовая отрасль. Здесь все понятно. Оборонная промышленность вашингтонщины обеспечена заказами на годы вперед и явно будет расширяться.

Местных сланцевиков, в свою очередь, устраивают цены на подведомственном европейском рынке. Поэтому, снижать объемы добычи они пока не собираются. Однако, вкладываться в разработку новых месторождений тоже не спешат. Не слишком веря оптимистичным прогнозам аналитиков. И на то имеются веские основания. Поскольку остальные ожидания американских прогнозистов выглядят далеко не столь однозначными.

Главное ‒трактовка

Возьмем, к примеру, тезис об ускоренном восстановлении экономики Китая. А есть ли у Поднебесной основания, чтоб спешить? Пока однозначно можно утверждать, что опережающими темпами будет развиваться местный ВПК (американцы-то, уже практически к прямым угрозам перешли) и микроэлектронная промышленность (импортозамещение срочно требуется). По остальному ‒ большой вопрос. Стоит ли выпуск товаров наращивать, если повсеместно спрос падает? Зачем? Чтоб, в конечном итоге, с кризисом перепроизводства дело иметь? Чреватым полноценной депрессией?

О рефлексии бизнеса на повышение ключевой ставки судить явно рановато. Подобные меры имеют свойство отложенный эффект выдавать. К середине лета видно будет, что и как. Но, это совсем не мешает западным аналитикам уже сейчас опираться на лучший из возможных вариантов развития событий.

Особого оптимизма в отношении возрождения европейской экономики тоже испытывать бы не стал. С чего ей расти-то? Цены на газ более-менее стабилизировались, конечно. Но, еще остаются слишком высокими для способствования росту. К тому же, главной причиной их падения является снижение спроса, вызванного необходимостью сократить потребление. Поэтому, химические, металлургические и прочие энергоемкие отрасли промышленности брюссельщины далеки от выхода на былые мощности. А это, на минутку, «коренные лошадки», за счет которых ВВП ведущих стран ЕС прирастал. Кроме того, как только в означенных секторах промышленности начнется оживление, цены на углеводороды сразу поползут вверх. Как это всегда бывает при увеличении спроса и некотором дефиците предложения.

https://rtlltd.com/images/catalog/news/2504_image_big.jpeg
https://rtlltd.com/images/catalog/news/2504_image_big.jpeg

Не менее непонятно, как реорганизация логистических цепочек может ускорить рост ВВП той же Европы, скажем. Ведь традиционным и весьма значительным экспортером энергетического и прочего сырья в страны континентального альянса была Россия. Поставлявшая соседям металлы, древесину, газ, уголь, нефть и продукты ее переработки по весьма умеренным ценам с минимальными транспортными издержками. Теперь экспорт подорожает, а затраты на доставку ощутимо увеличатся. И где здесь профит, пардон?

То же самое касается обратных товаропотоков. Продукцию, которую европейцы традиционно продавали в РФ, придется пристраивать на других рынках. Где есть устоявшиеся поставщики. И подвинуть их, сдается, будет очень непросто. Учитывая, что конкурировать по цене с азиатскими и американскими аналогами, европейские товары сегодня не в состоянии. Опять мимо денег?

Ну а о низкой вероятности серьезных экономических потрясений в наше турбулентное время говорить вообще смешно. Когда взорванный газопровод или аварии на нескольких СПГ-заводах ценовыми афтершоками по всему миру расходятся. Не говоря уж о перманентных шквалах на фондовых рынках. А ну как один из них в финансовый шторм, а то и ураган перерастет? Но, так называемые эксперты заявляют ‒ вряд ли! А почему?

От ангажированности до заблуждений

Ну, во-первых, заказ от власть имущих на создание оптимистической картинки есть. Поэтому, спад производства у западных экономистов принято называть отрицательным ростом, а остановку роста экономики ‒ рецессией. Не хочет просто начальство обывателей и инвесторов, отличающихся тонкой душевной организацией, пугать.

Впрочем, иногда профессиональным прогнозистам поступает прямо противоположный заказ ‒ напустить жути. Тогда, из всех рейтинговых утюгов звучат алармистские мантры о грядущем экономическом апокалипсисе. Потом, конечно, заведомо приукрашенные предсказания не сбываются. Что дает возможность властям приписать заслуги по спасению социума от катастрофы исключительно себе.

Во-вторых, многие "гуру" просто не умеют мыслить не так, как их в Гарвардах и Оксфордах учили. Оттого и считают, что рейганомика догма, а по-другому быть не может. Начисто отвергая классическую формулу Маркса "товар ‒ деньги ‒ товар", переносом капитала или возможности легкого доступа к нему в начало цепочки.

https://eva.ru/imgix/eva/220000-230000/220612/channel/topbillede-n_u4dmswbuwwihftuigojq_639262782137967.jpeg?w=1024&h=1024&crop=1
https://eva.ru/imgix/eva/220000-230000/220612/channel/topbillede-n_u4dmswbuwwihftuigojq_639262782137967.jpeg?w=1024&h=1024&crop=1

Вот он ‒ корень зла. Заставляющий "авторитетных аналитиков" генерировать красивые, но малореальные предсказания. Они ведь считают, что нынешние проблемы временны. И все вновь станет как "при бабушке", едва обстановка в мире устаканиваться начнет. А как иначе, если деньги решают все? И еще технологии, без которых нынче просто никуда.

Это другой догмат, который оспариванию на Западе не подлежит. Вопрос в том, является ли он аксиомой в действительности? Думаю, нет. Ведь любую технологическую идею невозможно реализовать без сырья и энергии (социальные технологии опустим). А гарантирует ли наличие капитала само по себе обладание вышеназванными категориями товара? Нет. Ведь обладатель сырьевых и энергетических ресурсов должен еще согласиться их продать. Причем по цене, которая его устроит. Вот и вся математика.

Кстати, желающих менять что-то действительно стоящее на евро и доллары, становится осязаемо меньше. Поскольку, токсичными стали упомянутые валюты в свете инцидента с заморозкой части российского ЗВР. А «зеленый», к тому же, еще и не обеспечен ничем, кроме веры. В экономическое всесилие гегемона. Но, вера ‒категория аморфная. Сегодня есть, а завтра иссякла.

Именно поэтому, имеющие некий товар, стараются обменять его на нечто осязаемое, не портящееся и надежное, если речь идет о сохранении накоплений. Вот и скупали весь прошедший год золото Центробанки разных стран. Рекордными темпами. Стараясь перевести как можно больше бумажек с портретами, почивших в Бозе президентов США. Поскольку, далеко не все еще позабыли заветы Маркса, назвавшего драгоценный металл всеобщим эквивалентом.

https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625746545_16-phonoteka-org-p-kapitalizm-art-krasivo-16.jpg
https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625746545_16-phonoteka-org-p-kapitalizm-art-krasivo-16.jpg

Да и вообще, классик кругом прав оказался. Даром что писал свои труды лет 150 назад. Поскольку, время доказало ‒любые попытки произвольно видоизменить его формулу заканчиваются крахом. Крушением экономической системы, основанной на ложных постулатах. Что, ровно сейчас и происходит на наших глазах. А все эти рейтинги и прогнозы лишь попытка закамуфлировать процесс. Трактуя тенденции в «свою» пользу. Чем и занимаются аналитики, агентства, исследовательские центры финансовых конгломератов, выполняющие заказ правящих олигархических элит.

Вот, собственно, и ответ на заглавный вопрос публикации. На мой взгляд, достаточно аргументированный и основанный на логике. Ведь всегда правильней верить собственным глазам и жизненному опыту, чем ушам. В которые, порой, стараются влить извне сентенции, мало соответствующие действительности. А что Вы скажете на этот счет?

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.