Найти тему
О главном и не только

А почему это женщины не укладывают шпалы?

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!

Этот вопрос мне задал менеджер по продаже картона в фирме, торгующей бумагой, Валентин.

Женщины работают на железных дорогах так же, как, впрочем, и в шахтах, только на конкретных должностях, и это закреплено в законодательстве РФ. Среднестатистическая женщина всегда будет слабее среднестатистического мужчины. Поднятие тяжестей негативно сказывается на женском здоровье, и я сейчас говорю не о сумках с продуктами из Ашана, хотя и о них тоже. В Трудовом кодексе установлены предельно допустимые нормы веса, которые могут поднять мужчины и женщины. Я думаю, все согласятся с тем, что 25 кг для мужчины весом в 70 кг – это не тоже самое, что для женщины с такой же массой тела.

И нет тут никакой дискриминации по половому признаку, это как раз про равноправие. Каждому по способностям, а не согласные могут начать митинговать за отмену весовых категорий в боксе, например. Что за непорядок? Ну и что, что боец весом в центнер двумя ударами отправит в нокаут второго, который весит в полтора раза меньше! Еще можно заставить мужчин начать всё-таки рожать. Вообще, как угодно, а как – никого не волнует. И вот когда они начнут это делать, мы и поговорим об уравниловке. Отдельные представители сильной половины человечества никак не могут дойти до мысли, что равенство и равноправие – это совершенно разные вещи.

Женщины тоже работают на тяжёлых и сложных работах, причём это тяжесть не всегда имеет физическое выражение. Для меня такими профессиями являются участковые врачи и школьные учителя. Любой психолог подтвердит, что самая сложная работа – это работа с людьми, тем более если эти люди – дети.

Но вот вопрос: а много ли вы видели педиатров мужского пола? Вот и я не видела. Учителей – мужчин, конечно, больше, но по сравнению с учительницами их всё равно сопоставимо меньше, раз в 10 примерно. В мою бытность на школу было пять мужчин: трудовик, физрук, учителя информатики и ОБЖ, и, собственно, директор. Так в чем проблема-то, особенно при острой нехватке кадров в школах и других среднеобразовательных учебных учреждениях? Работай – не хочу, как говорится. Но что-то я не вижу слишком страждущих мужчин, мечтающих работать в школе. Подозреваю, что дело в зарплатах: зарплаты на железных дорогах выше зарплат медиков и учителей раза в полтора, шахтерская зарплата – в два, а то и в три раза, в зависимости от региона.

Ну и напоследок. Численный состав тех же железнодорожников и шпалоукладчиков по стране гораздо меньше численности врачей и педагогов. Как же так? Почему мужчин, занятых на таком тяжёлом производстве соизмеримо меньше, чем женщин? Наверное, от того, что не все гонятся за огромной зарплатой, ради которой в прямом смысле нужно гнуть спину, а довольствуются скромной должностью менеджера по продаже картона. И вот именно в этот момент мужчина, который, может статься, в жизни не держал ничего тяжелее пачки бумаги, начинает рассуждать о несправедливости бытия и неравенстве. Ну не грустное ли зрелище?

Если менеджеры по продаже картона рассуждают о равенстве в искусстве укладывания шпал, готовы ли они почти учителями в школы или врачами в поликлиники? Я так подозреваю, что потребность в педагогах в России значительно выше, чем в шпалоукладчиках, тем более что школы, лицеи и гимназии есть в каждом заштатном городишке. Но меня терзают подозрения, что эти граждане никуда не пойдут и будут продолжать выкладывать свою прекрасные мысли о равенстве в интернет – пространстве. Это гораздо проще, чем вылечить сезонные сопли у половины района или справиться с тридцатью трудными подростками.

Есть еще такая вещь, как ценность и престижность профессии. Ведь что врачи, что учителя – это образованные, уважаемые в обществе люди. Но почему тогда отсутствует адекватная оплата труда за уважаемый и престижный труд? Почему работа среднего шахтера оплачивается выше, чем труд учителя начальных классов?

Возникает ощущение, что это даже не мужчины метят на зарплаты повыше, а просто женский труд обесценен уже донельзя. И вот когда он будет оплачиваться соответственно, тогда и будем говорить о равноправии.

Желаю всем быть любимыми и счастливыми!

Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!